Национальный день Армении на ЭКСПО-2017 в Астане. Армянский коньяк

Армянский коньяк станет чище в 2019 году, или Что изменилось с приходом Пашиняна

1851
(обновлено 13:42 08.01.2019)
Ситуация в сфере производства вина и коньяка в Армении улучшается, чему в немалой степени способствуют отказ от подлога документов и борьба с контрафактной продукцией.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Что изменила революция в Армении? Рассуждать об этом можно долго, но с вином и коньяком ответ однозначен – дело пошло на лад. 

Что мы имеем в виду? Во-первых, урожаи винограда продолжают регистрировать без приписок (дело, начатое при правительстве Карена Карапетяна). А во-вторых (и это уже заслуга команды Пашиняна), с мая 2018 года резко сократился ввоз постороннего коньячного спирта в республику. Но обо всем по порядку.

В январе-сентябре 2018 года, по национальным статданным, в республике собрали 135 тысяч тонн винограда. Данных за январь-сентябрь 2015 года у нас нет, но по итогам всего года Минсельхоз передал статслужбе данные об урожае в 310 тысяч тонн. С 2016 года статданные резко снизились.

Конечно, мог наступить жуткий неурожай. Но, если бы так оно и было, тогда так же жутко выросли бы цены на виноград. Но цены остались те же. Коньячные заводы закупали виноград в среднем по 100-120 драмов, а столовый виноград в августе-сентябре можно было купить за 300 драмов. Статистику урожая – и по винограду, и по другим культурам – начали приближать к реальности при премьер-министре Карене Карапетяне. Начатое продолжают и сейчас. В 2018 году урожай винограда снова снизился, а на рынках столовый виноград стоил практически столько же.

Зато поднялась его цена для винных и коньячных заводов. Почему так произошло? "Повысился спрос на виноград, и причин тому несколько", - отмечает в беседе со Sputnik Армения председатель организации "Национальный центр вина" Аваг Арутюнян.

Армянский бренди набирает популярность в США - бизнесмен в интервью Forbes>>

Светлая сторона вопроса. Растет производство и экспорт вина. В 2016 году, по таможенной статистике, экспорт вина вырос с 4,2 до 6 миллионов долларов, а в 2017-м почти вдвое – примерно с 6 до 11 миллионов. Производство вина в Армении пока не очень значительное (по мировым меркам), но появляются новые производители и новые марки вин, в ценовом сегменте "средний и выше". 

Не очень светлая сторона. Зачем нужно было приписывать урожай? Одна из очевидных причин – отчитаться перед начальством. Но попутно этим можно было решить весьма практическую задачу – "крышевать" контрафактный алкоголь, используя для него или привозное, или вовсе не виноградное сырье. Лазейку для этого оставляла завышенная статистика ("конечно, все из армянского винограда: вон его у нас сколько!). А значит, за местным виноградом можно было особенно не гнаться.

"С мая 2018 года, похоже, все изменилось. Резко сократился импорт коньячного спирта в Армению. Повысился и спрос на винные сорта винограда. Эти сорта в 2018 году закупали по 200 драмов, не меньше, причем в Араратской долине. За "Черный Арени" винзаводы платили по 350 драмов и выше, а за "Белый Воскеат" и того больше – до 500 драмов (доллар с небольшим – ред.)", - говорит Арутюнян.

Если такой строгий режим продлится достаточно долго, в республике не останется или почти не останется контрафактного вина или коньяка. В первую очередь – коньяка, гораздо более доходного для Армении.

"Какие-то лазейки все равно остаются. Но есть принципиальная разница. Раньше они были всеобщим правилом. Теперь если их и используют, то на свой страх и риск", - подчеркивает Арутюнян.

В Армению снова везут "чужой" коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?>>

Если в самой республике будет меньше контрафакта, то легче будет бороться с ним и за рубежом (в частности – в России, на основном рынке армянского коньяка).

Для этого должно пройти какое-то время. За основу можно взять три года, потому что больше всего в Армении выпускают трехлетний коньяк. Если за это время статистика производства опять не поползет вверх, значит, завышать статистку перестали окончательно.

Почему мы говорим о коньяке, а не о вине? Потому армянский коньяк знает каждый (в бывшем Союзе уж точно). А про армянское вино даже в России слышали не все. А кому нужны подделки малоизвестного товара? Никому. Поэтому виноделы-экспортеры день и ночь следят за качеством, чтобы удержаться на российском рынке вина, где конкуренция намного острее, чем в случае с коньяком. Имиджевого воздействия брендов на потребителя тут меньше, а внимания к качеству – намного больше.

"Для производителей это, конечно, лишние хлопоты, но для отрасли в целом очень хорошо. Она остается здоровой", - подчеркивает Арутюнян.

Именно поэтому, считает он, отказ от названия "коньяк" (по требованию Евросоюза) – это и проблема, и большой шанс для Армении. Пока есть бренд "армянский коньяк", есть возможность получить на нем лишний "навар", не слишком заботясь о качестве.

"Не факт, что все именно так и поступают, но такая возможность однозначно есть. Тем более что и контроль на российском рынке строгий, хотя не настолько – во всяком случае, пока. А если исчезнет бренд, то прятаться будет негде. Придется каждый год и каждый день доказывать, что армянский бренди ничуть не хуже армянского коньяка", - отметил Арутюнян.

Как продали ереванский коньячный завод "Арарат" - видео>>

Заметим, слово "коньяк" Армения не сможет использовать через 14 лет на местном рынке и через 25 – на зарубежных. И если статистика не будет завышаться, то значит, винно-коньячное дело уже идет по трудному, но верному пути.

1851
Теги:
Новости Армения, продукция, борьба, эксперт, коньяк, армянский коньяк, вино
По теме
Коньячные традиции и аромат вина заманивают европейских сыроделов в армянский Гавар: видео
Проверка "на вшивость", или Чем армянский коньяк не угодил Роскачеству
Новые перспективы с коньяком и Ираном: председательство в ЕАЭС перешло к Армении
Армянского коньяка через 25 лет не будет – как республике не остаться в дураках?
Фабрика по производству джинсов Zakaryan в Гюмри

Армянские депутаты создали рабочую группу по поддержке бизнеса

286
(обновлено 18:53 02.12.2020)
Депутаты будут выполнять работу бизнес-омбудсмена: помогать бизнесу со сложностями, которые могут возникать в государственных инстанциях.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты парламента Армении создали группу быстрого реагирования по вопросам бизнеса. Об этом сообщил на заседании депутатской комиссии по экономическим вопросам председатель комиссии Бабкен Тунян.

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно>>

Депутаты от фракции "Мой шаг" (представляющую большинство в парламенте), занимающиеся вопросами экономики, решили создать группу быстрого реагирования, которая будет заниматься всеми вопросами, требующими неотложного решения – задержками в разрешении на строительство, вопросами работы различных государственных органов. При желании депутаты от оппозиции тоже будут привлечены к рабочей группе.

"В свою очередь прошу представителей государственных органов быстро и четко реагировать на затруднения бизнеса, а не создавать для него дополнительные проволочки. Чувство ответственности у всех нас должно быть высоким", - заявил Тунян.

Порядок работы комиссии, рассмотрения вопросов бизнеса и их рассмотрения вместе с органами правительства будут утверждены на ближайшем внеочередном заседании комиссии.

286
Теги:
Новости Армения, бизнес, депутат
Аскеранское артиллерийское подразделение после прекращения военных действий

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно

1299
(обновлено 21:43 01.12.2020)
С военных не будут взимать штрафы за просрочку, допущенную после 27 сентября. Индивидуальный подход проявят к тем, чье имущество в результате конфликта было повреждено или утеряно.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Армянские банки будут сами решать, на каких условиях поддерживать своих клиентов, имеющих штрафы по просрочкам после 27 сентября, Центробанк никаких требований по этому вопросу предъявлять не будет. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Центробанка.

Ранее банки Армении выступили с общим заявлением, в котором сообщили о готовности поддержать своих заемщиков, участвовавших в военных действиях в Карабахе или бравших кредиты из карабахских филиалов.

Практически все банки как-то поддерживают клиентов - как правило, прощают кредитные просрочки участникам военных действий и заемщикам из филиалов на территории Карабаха. Пока не решен вопрос о том, как помочь заемщикам, которые потеряли имущество или средства производства в Карабахе.

Как Sputnik Армения сообщили в пресс-службе "Ардшинбанка" (3-й по объему кредитов банк в Армении), они пересмотрели штрафы за просрочки кредитов у военнослужащих, которые произошли после 27 сентября, а также все кредиты физических и юридических лиц, взятые в филиалах на территории Арцаха. Эти просрочки не будут учитываться в регистре кредитных историй ACRA.

Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт>>

Дополнительные уступки совершаются по кредитам, если заемщик оказался ранен или погиб. В последнем случае для кредита, который будут оплачивать члены его семьи, может быть пересмотрена процентная ставка. Решение будет приниматься, исходя из финансового положения заемщиков и их семей.

Что касается заемщиков из Карабаха, которые потеряли имущество или средства производства (если это фермеры или бизнес), то здесь окончательного решения о видах поддержки пока не принято. Когда банк определится с подходами, которые будет применять, банк их обнародует. Так или иначе, решение и здесь будет приниматься на индивидуальной основе, исходя из финансового положения заемщика.

В других банках меры поддержки установлены примерно те же. Как сообщили Sputnik Армения в "Армбизнесбанке" (2-й по кредитному портфелю банк в Армении), банк не будет рассчитывать штрафы по отсрочкам после 27 сентября для клиентов своих филиалов в Карабахе - причем и на тех территориях, которые остались под контролем НКР и российских миротворцев. Отмена штрафов распространяется и на физических лиц, и на субъекты малого бизнеса.

Кроме того, штрафы не будут начислять военным Республики Армения или Нагорного Карабаха, а также служащим МЧС и медицинских учреждений РА или НКР (для подтверждения этого факта понадобятся соответствующие справки). Этим категориям заемщиков пересмотрят и график будущих погашений.

Этот банк тоже пока не определился, как будет помогать тем, чье имущество оказалось повреждено или утеряно в результате конфликта.

Что касается заемщиков среди семей погибших или раненых военнослужащих, то банк найдет для них формы поддержки в рамках всех своих возможностей. На основании заявлений клиентов банк предложит решения на индивидуальном уровне.

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, общий объем таких кредитов в банковской системе тоже пока еще не оценен (отчеты банков и статистика Центробанка готовы пока только за сентябрь).

1299
Теги:
Новости Армения, банк, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Давид Бабаян

Военная база России в Карабахе укрепит безопасность в долгосрочной перспективе Бабаян

0
Советник главы Нагорного Карабаха считает размещение в Карабахе российской военной базы уместным в плане долгосрочной стабильности.

ЕРЕВАН, 3 дек – Sputnik. Создание в Нагорном Карабахе российской военной базы в долгосрочной перспективе могло бы способствовать укреплению безопасности и стабильности в республике. Об этом заявил в интервью РИА Новости советник президента НКР по вопросам внешней политики Давид Бабаян.

"Как эксперт, гражданин и политический деятель этой страны я считаю, что иметь здесь базу РФ было бы очень хорошо. Судите сами. У России очень мощный геополитический потенциал. Но что, если Турция начнет подталкивать Азербайджан на агрессию? А если боевики выйдут из подчинения Турции и решат что-то здесь делать? В таком случае они могут специально попытаться нанести удар по имиджу России, не говоря о том, чтобы поставить нас в очень сложное положение с точки зрения безопасности", - сказал Бабаян.

В этой связи, отметил советник главы Нагорного Карабаха, размещение в Карабахе российской военной базы было бы уместным шагом.

"По крайней мере, это намного усилило бы безопасность и стабильность здесь, причем на долгосрочную перспективу", - указал политик.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
база, советник, Россия, президент, Карабах
По теме
За сутки из Армении в Карабах вернулись свыше 2400 человек – Минобороны России
В Нагорный Карабах вернулись в общей сложности больше 27 тысяч человек – Минобороны России
Еще 850 беженцев вернулись из Армении в Карабах - МО России назвало общее число
Из России в Карабах доставлена новая партия гуманитарной помощи – МЧС