Чайник

Кто и сколько платит за газ в Армении: сравнение с Европой, Россией и Беларусью

6592
В России и Западной Европе тарифы на газ намного сложнее, чем в Армении. Но в целом в России они заметно ниже, чем в Армении, а у англичан и французов – выше.

ЕРЕВАН, 3 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Россия и Армения завершили переговоры о цене на газ. По итогам встреч президента России Владимира Путина и и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна было принято решение: в республику газ будет поступать по 165 долларов за тысячу кубометров, вместо 150. Но потребители внутри страны пока что будут платить столько же, сколько и раньше. Итак, сколько именно?

Мы платим за газ 137 драмов (29 центов) за кубометр или 290 долларов за тысячу кубометров. Но примерно 120 тысяч семей платят за газ меньше. Раньше они платили 100 драмов за кубометр. С 1 августа они платят 80 (16 центов) – эту скидку согласилась оплатить из своей прибыли компания "Газпром Армения". Таких семей около 120 тысяч, они зарегистрированы в базе Службы социального обеспечения Минтруда.

Абоненты, которые потребляют свыше 10 тысяч кубометров газа в месяц, платят 242 доллара за тысячу кубометров.

Из-за такой тарифной сетки возникает одна проблема. Несколько сотен абонентов компании "выбрасывают газ на ветер" (ранее об этом уже не раз говорилось). Если компания сжигает в месяц около 8 350 кубометров газа по высокому тарифу (290), ей выгоднее любой ценой (даже открывая окна и двери в середине января) дойти до 10 тысяч, чтобы перейти на низкий тариф. Нерациональный расход газа от этого не очень велик в национальном масштабе, но все же присутствует.

Предприятия по переработке сельхозпродукции получат газ по 212 долларов за тысячу кубометров. За столько же получают теплицы, но только с ноября по апрель, на период отопительного сезона.

Миллер обсудил с Григоряном поставки газа в Армению в 2019 году>>

Добавим также несколько слов о цене на газ в других странах: сравнение с ними интересно для многих. Вопрос в том, что сравнение это – дело непростое. Почему?

Тарифная сетка

В Армении тарифов, как видим, пять. А во многих других странах их десятки, если не сотни. В России регионы устанавливают их сами. В каких-то случаях тариф меняется в зависимости от того, что вы используете: газовую колонку, плиту или нагреватель, и есть ли у вас при этом центральное отопление. Похожим образом устроены тарифы в Беларуси.

Правда, в России они колеблются не очень сильно, в основном в пределах 5-7 рублей за кубометр. В пересчете на армянскую валюту это меньше 50 драмов. То есть в три раза меньше, чем в Армении (оно и понятно: газ в России свой, а не покупной).

В Беларуси тарифы колеблются сильнее. Например, в Минске в отопительный сезон газ стоит втрое дешевле (примерно 10 белорусских копеек), чем вне его (примерно 30). Но это если у вас есть газовые нагреватели. Если нет – газ стоит 30 копеек за куб весь год. В пересчете это примерно 15 центов или около 70 драмов, то есть вдвое дешевле, чем в Армении.

Правда, следует заметить, что газ в Беларуси субсидируется для широких слоев населения. Тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат, составляет 40 копеек или примерно 90 драмов.

В чем измерять газ? На постсоветском пространстве газом торгуют в кубометрах. А вот в Европе – в киловатт-часах. То есть тут единица измерения — не объем газа, а его тепло.

Стало известно, сколько составит цена на газ для Армении - "Газпром" сделал заявление>>

Из России Армения получает газ повышенной теплотворности. ГОСТ требует не менее 7 900 килокалорий на кубометр, в российском газе их не менее 8200 (это подтверждают данные на армянской пограничной измерительной станции в селе Кохб). Таким образом, в одном кубометре мы получаем около 9,5 киловатт-час.

Рыночные тарифы

В Западной Европе тарифы тоже различаются, но уже из-за рынка. Поставщиков газа здесь несколько. Они сами по рыночной цене закупают газ на свое усмотрение (например, в Германии один и тот же поставщик может закупать и российский, и норвежский, и нидерландский газ). После этого поставщики, опять по рыночным ценам, предлагают газ конечным абонентам.

Например, в Британии один кВт.ч газа стоит примерно 2,8 пенса, не считая НДС. Стандартный НДС в Британии составляет 20%, но для домашнего энергопотребления применяется сниженная ставка в 5%. Таким образом, в пересчете с пенсов на драмы, получается 19-20 драмов за киловатт-час или чуть меньше 180 драмов за "российско-армянский" кубометр (8200 Ккал).

Во Франции тариф различается в зависимости от того, сколько вы потребляете в месяц — меньше 1 МВт.ч (1000 кВт.ч), то есть, скорее всего, на газе вы только готовите, 1-6 МВт.ч (плюс используете горячую воду), 6 МВт.ч и больше (плюс отапливаете дом).

Для последней категории поставщик газа увеличивает тариф в зависимости от удаленности вашего дома от магистрального газопровода (чем длиннее идущая к вам труба, тем дороже обходится ее обслуживание). Исходя из этих факторов цена колеблется в пределах 6-7 евроцентов (в отдельных случаях – до 10).

Кроме того, к цене на газ прибавляется несколько налогов: отчисления в пользу тарифа солидарности для необеспеченных потребителей, отдельный налог за потребление газа, а также НДС в 20%. Итого в пересчете на драмы получается около 400 за кубометр.

Пашинян оптимистичен в вопросе цены на поставляемый в Армению российский газ>>

Вдобавок и в Британии, и во Франции взимается годовая плата за обслуживание в размере 80-90 фунтов или 100 евро (а для абонентов свыше 6 МВт — 250 евро).

Кто-то возразит нам: у британцев и французов заработки несовместимы с армянскими. Возражать нет смысла. Напротив, пожелаем в Новом году армянам, россиянам, белорусам, да и остальным европейцам больше зарабатывать и без опаски обогревать свой дом.

6592
Теги:
Беларусь, Европа, газ, Армения
По теме
Хренков: Россия может снабжать Европу газом и без Украины
"Мы в цейтноте": Песков об ускорении армяно-российских переговоров по газу
Цена на российский газ для Армении будет определена в сжатые сроки — политолог
Загрузка...

Орбита Sputnik