Электрические сети

Тариф на электроэнергию в Армении: каким он будет в новом году

2793
(обновлено 15:56 30.12.2018)
Комиссия по регулированию общественных услуг объяснила решение о тарифах на электричество для необеспеченных семей.

ЕРЕВАН, 30 дек — Sputnik. Цены на электричество в Армении с 1 февраля 2019 года снизят на 10 драмов для необеспеченных семей. Комиссия по регулированию общественных услуг подробно разъяснила, как удалось найти для этого деньги.

Во многом делу помог ремонт АЭС. В этом году здесь уже установили новый российский генератор, в следующем – установят второй. Новые и эффективные, они позволят получать больше электричества на единицу топлива.

Благодаря этому, уже в 2019 тарифном году (который начинается с 1 февраля) станция произведет больше электроэнергии на 10% с лишним. Электричество от АЭС – сейчас самое дешевое в Армении.

В будущем году начнутся выплаты по кредиту на ремонт (тоже российскому). Но график выплат стороны составили так, чтобы не перегружать тариф на электричество для жителей Армении. Топлива на станции уже собрано больше чем на год вперед.

Важная для Армении линия электропередачи уже начала работу>>

Меньше электричества произведут тепловые станции. В последние годы в стране потребляют меньше электричества. Тут в первую очередь сокращают загрузку тепловых станций, электричество от которых обходится дороже.

По расчету КРОУ (на основе тенденций последних четырех лет), в 2019 году потребление электричества сократится еще на 6%. Поэтому на Разданской ТЭС и ее 5-м энергоблоке ("Раздан-5") выработка намного сократится. Эти две станции, где электричество обходится дороже всего, включаются в последнюю очередь.

Из-за климатических условий (сокращение весеннего паводка) ожидают небольшое (чуть больше 3%) сокращение выработки на Севано-Разданском и Воротанском каскадах ГЭС. Сокращение на ГЭС и ЕрТЭЦ невыгодны для системы, но положительный эффект от Армянской АЭС окажется намного больше.

Еще один важный фактор – решение российской "Ташир груп" (управляющей "Электросетями Армении") снизить свою прибыль (с 14% до 12% для инвестиций в драмах и с 12 до 10% – в иностранной валюте).

Карапетян может быть спокоен: правительство Армении не замахнулось на "Элсети">>

"Электросети" включают в тариф и инвестиции в ремонтные работы, которые должны окупаться. Но, как мы уже писали, "Ташир" согласился получить отдачу от инвестиций с опозданием в десять с лишним лет. Поэтому от новых ремонтных работ в электросети цена на свет заметно расти не будет.

В завершение напомним, кто и сколько в Армении платит за электричество.

Абоненты напряжения в 0,38 кВт (в том числе – население) платят 44,98 драма (9,3 цента) за киловатт-час днем и 34,98 (7,2 цента) – ночью.

Абоненты 6 (10) кВт – 41,98 и 31,98 драма соответственно. Абоненты 35 кВт – 35,98 и 31,98 драма, абоненты 110 кВ (крупные промышленные предприятия) – 33,48 и 29,48 драма соответственно.

А абоненты из 105 тысяч социально необеспеченных семей пока платят 40 драмов днем и 30 – ночью. С 1 февраля они станут платить 29,9 драма днем и 19,9 – ночью.

2793
Теги:
Новости Армения, семья, тарифы, решение, цена, электричество, Армения
По теме
Дело техники: Армянская АЭС в 2019-м остановится надолго, но электричества даст больше
Россия даст Армении отсрочку по кредиту на АЭС — глава Минэнерго
И здесь воровали: прокуратура Армении выявила нарушения на 150 малых ГЭС
"Массированное наступление" властей Армении на малые ГЭС: эксперты бьют тревогу
Ереван. Архивное фото.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% ЕАБР

125
(обновлено 18:13 26.02.2021)
Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране, по оценкам экономистов, сохранятся в Армении в краткосрочной перспективе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.

Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.

125
Теги:
Новости Армения, ЕАБР, Армения, активность
По теме
Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего
"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

2888
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

2888
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Борьба с криминалом: сколько воров в законе задержано в Армении после принятия закона

0
(обновлено 14:10 27.02.2021)
Советник генпрокурора рассказал, как закон отразился на криминальной хронике и сколько уголовных дел заведено.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. После принятия закона о борьбе с криминальной субкультурой в Армении задержано три вора в законе, сообщил советник Генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook.

Он отметил, что после вступления закона в силу было зафиксировано 16 случаев его нарушения. Три уголовных дела, фигурантами по которым выступают 20 лиц, с обвинительными заключениями были направлены в суд. По его словам, четверо из упомянутых 20, имеют высший статус в криминальной иерархии, трое из них - так называемые воры в законе.

Напомним, в январе 2020 года парламент Армении принял изменения в Уголовном кодексе, согласно которым караются не только действия криминальных группировок, но и само по себе их создание и действие. Поправки вступили в силу с января 2021 году.
"Воровской мир" и его "понятия" теперь находятся вне закона: за несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") лицо будет караться сроком от 7 до 10 лет. Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

0
Теги:
Новости Армения, Генпрокуратура, закон, Армения