Национальная выставка комплексного оснащения отельного, ресторанного бизнеса и торговли (31 мая 2018). Еревaн

Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения

3518
(обновлено 22:58 24.12.2018)
Представьте себе, если вы проснетесь однажды утром и в Ереване не будет места, где можно попить ароматный капучино, съесть круассаны и вечером смачно поужинать. Вам покажется, что наступил апокалипсис, и вы будете правы, поскольку этот день не за горами.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Рестораторы в Армении перенесли дату бойкота, нацеленного на отмену решения правительства о повышении налога с оборота. Акция отсрочена до января. Закрыть двери своих заведений они намерены в 20 числах следующего месяца. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

С 1 июля 2018 года лицензионную выплату (налог с квадратного метра) заменили на 6%-ный налог с оборота. С 1 января 2019 года налог повысится до 8%, а с 2020 года — до 10%. Рестораторы в знак протеста хотели закрыть все заведения столицы в декабре. Однако коррективы внесли внеочередные парламентские выборы и пока еще несформированные составы правительства и Национального Собрания.

"Мы по-прежнему требуем моратория на повышение налоговой ставки, которая априори приведет к повышению цен в ресторанной сфере для потребителей", - сказал в Барсегян.

Он подчеркнул, что рестораторы для сохранения тарифов уже предприняли все возможные за счет заведений шаги. Другое дело, что все это идет в ущерб ресторанной сфере и возможностей "сжиматься" больше нет.

"Мы закроем двери, чтобы дать понять, что наши намерения серьезные. Однако мы ждем формирования правительства, чтобы понять, к кому обращаться. Поэтому акция пройдет ориентировочно в 20 числах января", - сказал Барсегян.

Главное их требование заключается в том, чтобы руководство пересмотрело "драконовский" налог и как минимум 6%-ную ставку оставило на пять лет без изменений.

"В противном случае потребители перестанут ходить в рестораны, а высококлассные заведения закроются, что неизбежно ударит по экономике, туристическому потоку", - сказал Барсегян.

Он напомнил, что в течение полутора лет власти в разы увеличивают налоговое бремя, параллельно ужесточая контроль над бизнесом. Рестораторы не против контроля, а против повышения налогов. Все это приведет к снижению оборота, сокращению рабочих мест и неплатежеспособности бизнесменов в этой сфере.

Он подчеркнул, что правительство обещало снабдить рынки современными кассовыми аппаратами, однако этого так и не произошло. Теперь рестораторы не могут фиксировать свои расходы, так как на рынке чеков никто не выдает.

Дело в том, что налоговый вычет можно сделать только с заверенных счет-фактурами закупок. Сегодня этого сделать невозможно, так как львиная доля расходов приходится на продукты питания, при закупке которых чеков попросту не выдают.

Ассоциация требует не инициировать изменений налоговой ставки в ближайшие пять лет. Он подчеркнул, что больше 6% рестораторы финансово не потянут.

3518
Теги:
бизнесмены, налог, Армения, ресторан
По теме
Рестораны и торговые центры в Армении небезопасны - где МЧС нашел нарушения?
Налоговая заставит рестораны Армении "ходить на цыпочках" перед клиентами
Если магазины и рестораны в Армении не выдают чеки, их ничто не спасет - налоговая
Армянский ресторан покорил американскую журналистку в Нью-Джерси
Молодой человек в защитной маске на проспекте Тиграна Меца

Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении

231
(обновлено 09:04 20.01.2021)
В последнее время участились жалобы касательно роста цен на рынке лекарств. Самвел Закарян говорит, что причиной подорожания послужили два фактора.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В последнее время на рынке лекарств в Армении наметился рост цен. Особенно подорожали препараты от болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе средства, регулирующие артериальное давление. Мы попытались разузнать в аптеках, насколько выросли цены на пользующиеся большим спросом лекарства.

Выяснилось, что подорожал препарат "Кардиомагнил" (75 мг): стоимость одной таблетки этого лекарства вместо прежнего 21 драма сегодня составляет 24 драма. Одна таблетка "Трипликсама" подорожала с 235 до 250 драмов, цена 5 мг таблетки "Конкора" выросла с 58 до 75 драмов... В расчете за упаковку этих лекарств подорожания составляют 200-300 драмов.

Как сообщили нам в Статистическом комитете Армении, на непродовольственном рынке в декабре 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, был зафиксирован рост цен на 3,4%, а по сравнению с ноябрем 2020 года - на 2,3%. Что касается рынка лекарств, то в декабре 2020 года, по сравнению с ноябрем, цены на лекарственные препараты выросли на 3,2%.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Ассоциации международных фармацевтических производителей Армении Самвел Закарян отметил, что рост цен на лекарственном рынке обусловлен двумя факторами.

"Причиной скачка цен на лекарства, с одной стороны, стал рост курса доллара и евро, с другой, это было обусловлено истощением необходимых ресурсов. То есть в конце каждого года, когда годовые запасы лекарств заканчиваются или исчерпываются, до импорта новой партии лекарств фиксируется подорожание", - сказал Закарян.

По его словам, некоторые хозсубъекты пытаются максимально воспользоваться сложившейся ситуацией, повышая цены на лекарства.

Кроме того, по словам Закаряна, в Армении в целом цены на лекарства высокие, поскольку республика - единственная страна в регионе и СНГ, где за сбыт лекарственных препаратов платят НДС в размере 20%, именно поэтому стоимость препаратов становится выше. В России, например, несколько лет назад тоже добавили НДС, но там этот налог составляет всего 8%.

Закарян отмечает, что если государство снимет НДС при сбыте лекарственных препаратов, для населения цены снизятся минимум на 20%. Тем более, что за счет уплаты НДС со сбыта лекарств в госбюджет поступает всего 16 миллионов драмов в год, что для страны не так уж много, однако для граждан снижение цен на лекарства на 20% может быть существенным.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят

"В свое время, в 2017 году, фракция "Елк" (на тот момент оппозиционная фракция, в которой состоял также нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. - ред.) представляла в парламенте проект о том, чтобы освободить субъектов, занимающихся сбытом лекарств, от 20%-ного НДС. Тогда проект отклонили. Однако после прихода к власти (тогдашней оппозиции. - ред.), когда мы постоянно напоминаем об этом, они отмалчиваются, об этом и речи нет", - отметил Закарян.

Он рассказал об еще одной проблеме на рынке лекарств. Есть компании, которые не хотят вступать на довольно маленький рынок Армении, а если и приходят, то цены на их лекарства оказываются высокими, поскольку они знают, что люди готовы дорого заплатить, чтобы получить необходимый  препарат.

В любом случае Закарян надеется, что в ближайшие 1-2 месяца цены на лекарства снизятся. То есть, в страну поступит необходимая партия препаратов.

В Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении нам сообщили, что проводят исследования на рынке лекарств. Результаты будут обнародованы после завершения мониторинга.

231
Теги:
рост цен, Армения, лекарства
По теме
В Армении подорожали лекарства первой необходимости – газета
Оптовый рынок в Армавире

Запрет на турецкие товары в Армении уже действует: что он может изменить?

1940
(обновлено 23:59 19.01.2021)
Возможности для местных товаров ограничены: собственных апельсинов в Армении нет, керамической плитки или пластиковых труб крайне мало, ассортимент одежды меньше. Освободившуюся нишу в основном займут товары из третьих стран.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Запрет на турецкие товары в Армении вступил в силу с 1 января. Пока – сроком на полгода, но, как недавно заявил министр экономики Ваан Керобян, ведомство намерено выступить с предложением о его продлении. На вопрос, как это решение повлияет на бизнес, в беседе со Sputnik Армения рассказали компании, которые раньше работали с Турцией.

Стройматериалы

Практически все сетевые магазины стройматериалов (в Армении их несколько) импортировали турецкие изделия из пластика, керамическую плитку и ряд других товаров (в менее крупных магазинах таких товаров тоже было немало). Сейчас некоторые сети полностью упразднили турецкий ассортимент со своих сайтов.

"Мы уже договорились с поставщиками из других стран и сможем заменить все турецкие товары. Мы не будем их завозить и под видом СТМ, то есть собственной торговой марки нашей сети", — заявили Sputnik Армения в отделе маркетинга компании "Имэкс", управляющей сетью магазинов Ideal.

Одежда

Что касается импорта одежды, то менеджер сети магазинов одежды LC Waikiki в Армении уточнила, что запрет распространяется на одежду под турецкими брендами. То есть если одежду шили не в самой Турции, а в Китае или Пакистане, но для турецкого заказчика, то она все равно будет проходить под турецким штрих-кодом (869), поэтому попадать в Армению она не должна.

Товары с этикетками на азербайджанском в Армении? Почему это происходит>>

В тех случаях, когда турецкую одежду завозят армянские бизнесмены, они могут переориентироваться на другие страны. Но если говорить о брендовых магазинах, то часть из них учреждалась не армянским бизнесом (например, по франшизе), а турецкой фирмой (как правило, через Грузию). Такие магазины иную одежду продавать не могут, поэтому, скорее всего, закроются.

Апельсины

Из овощей и фруктов в Армению из Турции завозились в основном тепличные огурцы и помидоры, а также цитрусовые (больше половины апельсинов в Армении были турецкими).

Если говорить об апельсинах, то их больше начнут завозить из других стран. Не следует, однако, думать, что вместо апельсинов потребители будут покупать местные фрукты, отметил в беседе со Sputnik Армения Карен Багдасарян, менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении). Теперь компания начинает создавать сеть магазинов по продаже исключительно местных фруктов и овощей, а в дальнейшем - соков и других консервов.

"Условно говоря, никто не станет покупать вместо апельсинов виноград или персики. В сознании потребителя это не взаимозаменяемые товары. В крайнем случае – мандарины или грейпфруты, но они, как вы понимаете, у нас тоже не местные. Так что для армянских фруктов новый рынок не откроется", — добавил Багдасарян.

Огурцы-помидоры

Что касается огурцов и помидоров, то отчасти могут выгадать местные тепличники. В начале апреля, когда у них поспевали первые урожаи, на рынке тут же появлялся турецкий товар, который сбивал цену в два-три раза.

"Но не факт, что и теперь такого не будет, ведь дешевые овощи есть и в Иране. С сезонностью там тоже проблем нет: помидоры уже в мае поспевают, причем не в теплицах, а полевые. Так что, кто возил из Турции, теперь может возить из Ирана — только и всего. Если наши теплицы постараются немного снизить цены, то может быть что-нибудь и выгадают", — добавил Багдасарян.

Отметим, запрет на турецкие товары был анонсирован еще в октябре, на два месяца вперед, чтобы местный бизнес, работающий на турецких товарах или сырье, получил время переориентироваться. Правда, наметив политику отказа от турецкого, государство не стало активно помогать в ее реализации. По крайней мере, для опрошенных Sputnik Армения бизнесменов министерство экономики не устраивало отраслевых встреч с деловыми кругами из третьих стран. Не делалось и попыток сориентировать в Армению товары из дружественных стран (в том числе по принципу взаимности).

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, в последние годы Армения ежегодно импортировала товаров из Турции на 250-270 миллионов долларов.

1940
Теги:
запрет, Турция, товар, Армения
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

Очередная группа беженцев прибыла в Нагорный Карабах: известно общее число вернувшихся

7
Российскими миротворцами обеспечивается также восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Очередная колонна с беженцами прибыла в Нагорный Карабах из Армении в сопровождении российских миротворцев. Как передает пресс-служба Минобороны РФ, всего с середины ноября по сей день на родину вернулись 50 116 человек.

В частности, за сутки автобусами из Еревана в Степанакерт доставили 114 беженцев.

Отмечается, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На 27 наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Российскими миротворцами обеспечивается также восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

7
Теги:
беженцы, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Не за себя, а за детей было страшно": беженцы возвращаются в Карабах – видео