Национальная выставка комплексного оснащения отельного, ресторанного бизнеса и торговли (31 мая 2018). Еревaн

Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения

3485
(обновлено 22:58 24.12.2018)
Представьте себе, если вы проснетесь однажды утром и в Ереване не будет места, где можно попить ароматный капучино, съесть круассаны и вечером смачно поужинать. Вам покажется, что наступил апокалипсис, и вы будете правы, поскольку этот день не за горами.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Рестораторы в Армении перенесли дату бойкота, нацеленного на отмену решения правительства о повышении налога с оборота. Акция отсрочена до января. Закрыть двери своих заведений они намерены в 20 числах следующего месяца. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

С 1 июля 2018 года лицензионную выплату (налог с квадратного метра) заменили на 6%-ный налог с оборота. С 1 января 2019 года налог повысится до 8%, а с 2020 года — до 10%. Рестораторы в знак протеста хотели закрыть все заведения столицы в декабре. Однако коррективы внесли внеочередные парламентские выборы и пока еще несформированные составы правительства и Национального Собрания.

"Мы по-прежнему требуем моратория на повышение налоговой ставки, которая априори приведет к повышению цен в ресторанной сфере для потребителей", - сказал в Барсегян.

Он подчеркнул, что рестораторы для сохранения тарифов уже предприняли все возможные за счет заведений шаги. Другое дело, что все это идет в ущерб ресторанной сфере и возможностей "сжиматься" больше нет.

"Мы закроем двери, чтобы дать понять, что наши намерения серьезные. Однако мы ждем формирования правительства, чтобы понять, к кому обращаться. Поэтому акция пройдет ориентировочно в 20 числах января", - сказал Барсегян.

Главное их требование заключается в том, чтобы руководство пересмотрело "драконовский" налог и как минимум 6%-ную ставку оставило на пять лет без изменений.

"В противном случае потребители перестанут ходить в рестораны, а высококлассные заведения закроются, что неизбежно ударит по экономике, туристическому потоку", - сказал Барсегян.

Он напомнил, что в течение полутора лет власти в разы увеличивают налоговое бремя, параллельно ужесточая контроль над бизнесом. Рестораторы не против контроля, а против повышения налогов. Все это приведет к снижению оборота, сокращению рабочих мест и неплатежеспособности бизнесменов в этой сфере.

Он подчеркнул, что правительство обещало снабдить рынки современными кассовыми аппаратами, однако этого так и не произошло. Теперь рестораторы не могут фиксировать свои расходы, так как на рынке чеков никто не выдает.

Дело в том, что налоговый вычет можно сделать только с заверенных счет-фактурами закупок. Сегодня этого сделать невозможно, так как львиная доля расходов приходится на продукты питания, при закупке которых чеков попросту не выдают.

Ассоциация требует не инициировать изменений налоговой ставки в ближайшие пять лет. Он подчеркнул, что больше 6% рестораторы финансово не потянут.

3485
Теги:
бизнесмены, налог, Армения, ресторан
По теме
Рестораны и торговые центры в Армении небезопасны - где МЧС нашел нарушения?
Налоговая заставит рестораны Армении "ходить на цыпочках" перед клиентами
Если магазины и рестораны в Армении не выдают чеки, их ничто не спасет - налоговая
Армянский ресторан покорил американскую журналистку в Нью-Джерси
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik