Здание правительства. Архивное фото

Финансовая выгода еще не подсчитана: глава Минфина о сокращениях в госаппарате Армении

558
(обновлено 18:20 22.12.2018)
Исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом Джанджугазян считает, что не стоит так болезненно относиться к теме сокращения штата в госаппарате.

ЕРЕВАН, 22 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Исполняющие обязанности премьер-министра и министра финансов Армении пока не подсчитали, сколько бюджетных средств можно будет сэкономить в результате реформирования госаппарата. Об этом и.о. главы Минфина Атом Джанджугазян сказал в ответ на вопрос Sputnik Армения.

"Прошу не связывать все с финансами. Деньги приходят в конце. Мы не ставили перед собой цель сократить расходы. Об этом речь пойдет потом. В первую очередь, нужно сделать так, чтобы затраты приносили максимальный результат", - сказал и.о. министра.

Как заметил Джанджугазян, на сегодняшний день есть министерства, где каждый второй – руководитель, при этом оптимальной считается такая организация труда, при которой под руководством одного начальника находятся 7-10 подчиненных. Конкретно в Минфине один начальник координирует работу в среднем 3-4 сотрудников.

"Если мы сделаем так, чтобы в нашем министерстве каждый начальник руководил работой 9 сотрудников, то в результате получим примерно 20% дополнительных средств. За счет этих финансов можно будет оплачивать работу людей лучше, чем сейчас", - пояснил Джанджугазян.

"Это очень плохой сигнал" - Пашинян прокомментировал митинг сотрудников Минкульта>>

Он уверен, что повышение зарплат в результате оптимизации правительственного аппарата будет способствовать повышению продуктивности труда и привлечению высококлассных специалистов в систему государственного управления.

"Это не делается для того, чтобы создать проблемы с работой граждан. Главное – не сокращение штата, а эффективность труда", - добавил и.о. министра.

На вопрос Sputnik Армения по поводу изменений в самом Минфине, Джанджугазян ответил, что в этом году было сокращено 84 сотрудника в офисе по реализации программ и ГНКО, которые подчиняются министерству. Но это еще не все: теперь очередь дошла до самого ведомства.

По его словам, некоторые сотрудники в Минфине и офисе по реализации программ выполняют схожие функции, вот эти накладки и необходимо устранить.

"Если человек весь день работает, но плоды его труда нигде не отражаются, то держать такого сотрудника нецелесообразно. Представьте, что он ежедневно составляет отчеты, но эти отчеты нигде не используются", - пояснил он.

Ведомства создавались "под министра": плюсы и минусы оптимизации госаппарата Армении>>

В целом, и.о. министра советует не относиться столь болезненно к теме сокращений и граждан, которые останутся в итоге без работы.

"У этих людей есть потенциал, они могут заняться другой работой. За рубежом тысячи людей находятся в таком же положении. Не нужно относиться к рабочему месту как к решению социальных проблем", - считает Джанджугазян.

Согласно планам властей, в результате реформирования структуры правительства в Армении останется 12 министерств из нынешних 17. В частности, планируется ликвидировать министерство диаспоры. Министерство транспорта, связи и информационных технологий станет министерством связи и высоких технологий, министерства экономического развития и инвестиций и сельского хозяйства будут объединены. Министерство труда и социальных вопросов будет объединено с министерством территориального управления и развития.

Министерства культуры, спорта и по делам молодежи будут объединены с министерством образования и науки. В качестве отдельных ведомств продолжат функционировать министерства финансов, юстиции, здравоохранения и охраны природы.

Отметим также, что 21 декабря сотрудники министерств диаспоры и культуры объявили забастовку и провели у здания правительства митинг, выступая против планов властей.

558
Теги:
Новости Армения, власти, министр финансов, Джанджугазян Атом, Армения
По теме
Забастовка и акция протеста в Ереване: сотрудники министерств недовольны планами Пашиняна
Доживем до понедельника: "культурные" люди готовы испортить Пашиняну Новый год
"Никому и в голову не придет "закрыть культуру": Ашотян об оптимизации в правительстве
Шашлыки с кябабами в Звартноце и Гарни, или Что толку от Минкульта Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik