Уличная продажа рыбы

Севанский сиг канет в Лету: кто и как в корне уничтожает популяцию рыбы в озере

863
Продажа рыбы на улицах Еревана грозит уничтожению популяции сига в Севане, но борьбу с незаконной торговлей следует начинать не здесь.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. В Армении ряд должностных лиц в сфере охраны окружающей среды занимаются демагогией. Об этом в среду на встрече с журналистами заявил председатель общественной организации "Союз армянских рыбоводов и экспортеров рыбной продукции" Артур Атоян.

"Они демонстрируют всем, будто работают, но на самом деле ничего не делают", - сказал он.

Атоян напомнил, что еще летом во время встречи у министра охраны природы было объявлено о необходимости запретить незаконный отлов и продажу рыбы.

"Бывший заместитель министра охраны природы, который сейчас занимает пост губернатора Гегаркуникской области Гнел Саносян, в июне-июле провел совещание с участием представителей неправительственных, научных и природоохранных организаций и выступил с заявлением, что если мы сейчас запретим продажу мелкой рыбы (не взрослых особей) на улицах, то в ближайшие годы сможем даже осуществлять промысловый отлов сига в озере Севан", - сказал Атоян, подчеркнув, что спустя уже полгода после этих заверений сиг беспрепятственно продается на каждом шагу.

Кстати, цена такой рыбы, продаваемой на улицах Еревана, начинается с 200 драм (меньше 50 центов). По мнению Атояна, это значит, что генофонд севанского сига уничтожается за копейки.

"Низкая цена связана с тем, что рыба мелкая. Большие стоят дороже. Мелкая рыба невкусная, но сейчас в озере Севан осталась только такая. Крупных рыб нет, чтобы ее еще и ловить. Если позволят рыбе вырасти в размерах, то отлов станет более прибыльным и экономически выгодным. Но если так продолжится, то через несколько лет в Севане вообще не будет рыбы ", - сказал он.

Отметим, с декабря по январь, в период нереста сига, ловля рыбы запрещена. Полиция, органы местного самоуправления, национальный парк "Севан" и Инспекционный орган по охране природы и недрам должны осуществлять контроль над незаконной торговлей и браконьерством.

В ответ на запрос Sputnik Армения пресс-секретарь инспекции Вруйр Пепанян заявил, что специалисты ведомства уже трижды наведывались в административный район Еревана Малатия-Себастия, в результате проверок конфисковано 252 рыбы.

В ближайшие дни инспекторы посетят и другие административные районы Еревана. Кроме того, обсуждается возможность надлежащего контроля со стороны полиции, министерства охраны природы, национального парка "Севан" и областной администрации Гегаркуника, поскольку одних лишь ресурсов Инспекционного органа недостаточно.

"Конечно, конфискация на месте способствует запрету на продажу, но этого недостаточно. Вопрос должен быть решен в корне. Продажа является следствием отлова. Чтобы остановить продажи, необходимо принять меры по запрету ловли рыбы на Севане", - сказал Пепанян.

Напомним, несколько дней назад директор научного центра гидрологии и зоологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян заявил в ходе пресс-конференции, что отлов одной рыбы в преднерестовый период приводит к потере нескольких тысяч.

 

863
Теги:
Армения, озеро Севан, рыба
По теме
Как рыба от Пашиняна покорила главного кулинара Армении, или Чей хоровац самый вкусный
Съесть и не умереть: в Армении говядина дорогая, рыба — банкетная, курятина — опасная
Популяции рыб в Севане увеличились, но браконьеры не дремлют — кого надо спасать
Немного зеленоватая, но есть можно: что за "угрозу" нашли в рыбе из Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik