Заброшенный рудник по добыче меди города Ахтала

"Вернуться в СССР": может ли Армения снова выпускать чистую медь и кабели

2459
(обновлено 19:13 17.12.2018)
Выпускать чистую медь в Армении можно, но бизнес "не потянет" – нужна поддержка государства, считает директор Зангезурского медно-молибденового комбината.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Может ли Армения, как в советское время, выплавлять чистую медь, сама делать проволоку и кабели. Что для этого нужно? Об этом Sputnik Армения побеседовал с генеральным директором Зангезурского медно-молибденового комбината (главный акционер – немецкая компания Cronimet) Мгером Полосковым.

Насколько это выгодно бизнесу? Интуитивно кажется, что производить готовый продукт прибыльнее, чем сырье. Но, как ни странно, это не совсем так. Сейчас тонна меди стоит около 6 100 долларов. Заводы, выплавляющие чистую медь, получают за работу 90-100 долларов с тонны. Это в случае, если говорить только о меди (потому что при переработке концентрата и черновой меди можно получить золото и серебро). Но и в случае с золотом цены на аффинаж снизились. Если 15 лет назад они составляли около доллара за унцию, то сейчас – около 20 центов.

"Основная маржа дохода создается именно в сырьевом секторе. Правда, она намного сильнее зависит от колебаний цен на медь (например, с начала года медь подешевела на тысячу с лишним долларов - ред). А выплавка чистого металла, конечно, менее волатильна, но и менее маржинальна", - отмечает Полосков.

Кроме того, на рынке чистой меди лидирует Китай. В Северной Америке и Европе есть недозагруженные мощности. А в Китае, наоборот, строят новые заводы. Почему? У китайских металлургов нет вопроса, куда сбывать медь: ее поглощает местная промышленность. Помогает и "руководящая рука партии": государство, тем или иным способом, поддерживает своих производителей.

Через сколько лет в Армении подешевеет электричество – соглашения "Элсетей" и регулятора>>

Поэтому значительная часть индустрии меди за последние десять лет ушла в Китай. Сейчас КНР выплавляет около 40% чистой меди в мире.

Армения, естественно, не может конкурировать ни с Китаем, ни с Индией или Чили по объемам. Если попытаться на чем-то выгадать, то только на экономии в перевозке.

"По ряду причин, в Армении относительно высокие транспортные расходы. А готовую медь, естественно, перевозить дешевле, чем рудный концентрат", - заметил Полосков.

Ведь меди в концентрате 25-30%, то есть по объему он примерно в три-четыре раза больше. Но остальные 70% - это балласт, за который вы, естественно, ничего не получаете.

"Если как-то попытаться обосновать производство чистой меди то только так. Иначе говорить об этом нет смысла, имея то количество металла, что мы имеем сейчас", - говорит Полосков.

Более-менее крупные проекты такого рода требуют не менее ста тысяч тонн меди в год. Сейчас рудники Армении выпускают примерно 400 тысяч тонн медного концентрата. Если предположить, что в среднем концентрат содержит 25% меди (хотя зачастую - больше), то выходит как раз около 100 тысяч. Значит, можно?

"Теоретически да. Но для одной компании это неподъемный вопрос. Это большие инвестиции, низкая маржа и серьезный экологический контроль, дополнительные ресурсы на сертификацию чистой меди, чтобы товар был признан на международных биржах и имел гарантированную биржевую стоимость.

Поэтому нужен диалог с государством и гражданским обществом. Так или иначе, желательно, чтобы в проекте участвовало государство. Государственный интерес очевиден - это создание новых рабочих мест на производстве чистой меди и изделий из нее", - отметил Полосков.

Деньги и не только: как армянский фонд смог привлечь инноваторов и менеджеров из США>>

Возможно, желательно вовлечь в проект и Кашенский медный рудник в Нагорном Карабахе. Особенно в условиях, когда временно стоит Техутский рудник, второй по величине после Каджаранского.

"Так или иначе, это процесс, где нужно все заинтересованные стороны собирать под одной крышей. А участие государства полезно еще и потому, что государству легче получить кредиты от банков развития, где финансирование выгоднее. А такой масштабный проект национального значения как раз и подходит для банков развития", - подчеркнул Полосков.

Если говорить о комплексной переработке руды, то остается вопрос: что делать с серой, которая содержится в медной руде и выбрасывается в воздух с газами при производстве черновой меди? Именно эти вопросы сейчас обсуждает правительство Армении и компания "Валлекс", владеющая Алавердским медеплавильным заводом.

В советское время на заводе производили медный купорос, а затем – серную кислоту. Но в советское время не было вопросов себестоимости и рынка. Теперь они есть.

Первый вопрос - цена. На многих металлургических производствах серная кислота остается как побочный продукт. Поэтому некоторые производители ее сбывают близко к себестоимости, а иногда даже ниже - лишь бы сбыть. Второй вопрос – транспорт.

"Нужны цистерны из специальных материалов, и нужна отлаженная транспортная цепочка на железной дороге, чтобы не было рисков аварий", - отметил Полосков.

Ведь пилоты не умирают, они улетают в небо... 30 лет подвигу сербских летчиков в Армении>>

Другая возможность – производить элементарную серу, в виде порошка, или гипс (в последнем случае понадобится карбонат кальция).

"Вариантов много, и они нуждаются в серьезном обсуждении. Если будут предложения от заинтересованных сторон, можно рассмотреть варианты. Но, повторюсь, у одной компании не хватит ресурсов всем этим заняться. Нужен диалог с государством по всей этой цепочке", - отметил Полосков.

Все эти вопросы же не первый месяц обсуждает правительство и бизнес - в частности, "Валлекс" и его Алавердский медеплавильный завод. Если удастся наладить производство чистой меди, это будет означать тысячи рабочих мест. Ведь на Алавердском заводе числится около 600 человек, а в советское время там работало более трех тысяч.

Но пока не нужно забегать вперед. Переговоры эти сложные, и громкие заявления не помогут, а только помешают. Тем не менее, стоять на месте нельзя. Ведь людям нужна работа.

2459
Теги:
директор, СССР, Новости Армения, медь, Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (89)
По теме
От "звонков из КГБ" до композитных денег: судьба армянского драма за четверть века
Филип, но не Киркоров: как "армянский" болгарин совершает "мирную революцию"
Смеяться во весь дух! Как в Ереване дети с инвалидностью построили "элитную недвижимость"
"Я хороший, дайте поиграть!": армянин из Франции открыл в Гюмри стартап для детей-геймеров
По зову сердца – своего и жены: три ИТ-компании из США откроют филиалы в областях Армении
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

235
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

235
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3555
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3555
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Окрошка

Шеф-повар рассказал, какое блюдо идеально в летнюю жару

0
(обновлено 09:40 14.06.2021)
Кулинарный блогер пояснил, как можно сделать это блюдо диетическим, и от каких ингредиентов лучше отказаться.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Окрошка – лучшее блюдо для жаркой летней погоды. Главное, определиться с основой супа. Такое мнение шеф-повар, кулинарный блогер Сергей Синицын высказал в интервью радио Sputnik.

Как заметил шеф-повар, кому-то нравится окрошка на кефире, кому-то — на квасе, кому-то — на квасе с добавлением теплого пива.

"Кто-то даже добавляет капельку самбуки, чтобы у окрошки был анисовый аромат. Вместо кефира можно взять жидкий йогурт или миндальное молоко, вкус будет интересным", — заметил он.

Блюдо можно даже сделать диетическим, заменив некоторые ингредиенты. По словам Синицына, лучше отказаться от картофеля, а вместо этого добавить больше зелени, редиса и свежих овощей. А колбасу можно заменить отварной индейкой.

"Можно также добавлять различные суперфуды: семена чиа, куркуму или спирулину, то есть любые продукты, которые максимально богаты витаминами и полезными веществами и принесут организму только пользу", — посоветовал шеф-повар.

А любителям кваса Синицын рекомендовал обратить внимание на свойства этого продукта. К примеру, после употребления приготовленного в домашних условиях напитка не стоит садиться за руль автомобиля из-за брожения.

0
Теги:
жара, повар, блюдо
По теме
Чай или подкрашенная вода? Диетолог рассказала о содержании чайных пакетиков
Что может стать полезной альтернативой майонезу – совет диетолога
Диетолог рассказала о самом полезном мороженом, которое оказалось и самым древним
Быстро похудеть и реально помолодеть։ диетолог назвала "волшебные" продукты