ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Компании "Южно-Кавказская железная дорога" и GeoProMining Gold заключили договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения на Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД.
Отмечается, что документ подписали генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин.
Согласно договору, в 2019 году объем перевозимой руды по маршруту Зод-Арарат протяженностью 269 километров составит 1,5 миллиона тонн, что на 10% выше показателя 2018 года. Для сравнения отметим, что в 2017 году на данном направлении было обработано 1,18 миллиона тонн руды.
Как отметил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, GeoProMining Gold – один из основных партнеров железной дороги, а перевозки золотоносной руды составляют почти половину общего объема грузоперевозок компании.
"Для обеспечения бесперебойных перевозок по данному маршруту Южно-Кавказская железная дорога уделяет особое внимание состоянию пути на этом направлении: капитально отремонтировано 7 км пути, за последние три года в путь уложено 50 тысяч железобетонных шпал, модернизированы системы сигнализации, централизации и блокировки, восстановлена ЭЦ станции Зод, которая не эксплуатировалась с 1989 года", - сказал Валько.
Поезда с рудой в Армении станут ходить быстрее: ЮКЖД обновила автоматику на станции Зод>>
Он отметил, что стоимость только последнего проекта составила 50 миллионов драмов, а в капитальный ремонт пути инвестировано 800 миллионов драмов. Проведенные работы позволили осуществлять перевозки сырья по маршруту Зод-Арарат в соответствии с графиком, повысить скорости движения поездов, обеспечить сохранность грузов.
Кроме того, разрабатывается программа обновления подвижного состава, и в предстоящие три года ЮКЖД планирует приобрести около 200 новых вагонов, в основном тех типов, которые наиболее востребованы GPM Gold.
В свою очередь гендиректор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин отметил, что заключенный договор не просто позволит нарастить на 10% объемы перевозок руды на золотоизвлекательную фабрику, но и увеличить на 50 человек штат рабочих, что в свою очередь положительно скажется на социальной ситуации в регионе.
"GeoProMining Gold и ЮКЖД активно наращивают взаимовыгодное сотрудничество, из года в год фиксируют рост отчислений в госбюджет Армении и обеспечивают занятость более 4000 человек", - сказал Гоготин.
По итогам первого полугодия 2018 года Компания GeoProMining Gold выплатила налогов в государственный бюджет Армении в объеме 8,871 млрд драмов, заняв 4 позицию в списке крупнейших налогоплательщиков республики (8,163 млрд за аналогичный период 2017 года). ЮКЖД за тот же период выплатила налогов в объеме 1,963 млрд драмов, заняв 39 позицию в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Армении (1,887 млрд драмов за I полугодие 2017 года).
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Армянская сторона начнет на своей территории строительство "Моста Дружбы" через месяц или два после получения согласования сроков с коллегами из Грузии. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в дорожном департаменте министерства территориального управления и инфраструктур Армении.
Строительные работы должны были начаться в сентябре 2019 года и уже к осени 2021 года через реку Дебед, на границе Армении и Грузии, должен был быть возведен "Мост Дружбы". В том году реализация проекта была отложена по техническим причинам. Новая дата реализации проекта была обсуждена в ходе встречи министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна и министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили в Тбилиси, 12 февраля 2020 года.
Армянская сторона планировала начать строительство в прошлом году, однако здесь уже на сроки повлиял ряд факторов: эпидемиологическая ситуация из-за пандемии коронавируса, законодательные разногласия между странами и военное положение в Армении.
Как сообщили Sputnik Армения в департаменте дорог МТУИ, иплементация двустороннего проекта "Мост дружбы" через реку Дебет на территории пункта пропуска "Садахло-Баграташен" (госграница Армении) на данный момент находится на стадии подготовки к строительству.
"Проводятся работы по развертыванию строительной базы, организации инфраструктурных и земельных работ", - отметили в ведомстве.
Мост обеим странам обойдется в 8 325 000 евро, из которых 50% покроет Армения, 50% - Грузия.
"Мост дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из которых 11,85 метра. Они будут расположены друг от друга на расстоянии в 1 метр. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.
Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет иметь внешнее освещение и водосточную систему.
Отметим, что о проекте "Мост дружбы" было объявлено еще в 2013 году и планировалось сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.
В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим, как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки пакетов с мукой недавно опубликовали пользователи соцсетей.
Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>
Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).
Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.
В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало.
Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).
Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.
Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).
Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>
Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.
Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.
Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.
Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.
Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>
В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. https://sptnkne.ws/Fazn
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.