Курильщик на улице Амиряна

Электронные сигареты в Армении хотят обложить налогом - Минфин

100
Акциз предлагали и на сотовую связь и дорогие машины, но пока решили не применять.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Электронные сигареты в Армении будут облагаться акцизом так же, как и обычные. Об этом заявил журналистам замминистра финансов республики Арман Погосян, представляя пакет реформ в Налоговом кодексе.

"Акциз будет повышаться и на крепкий алкоголь, а также на пиво", - добавил он. В частности, он останется 30%, но изменится его минимум за литр. В ближайшие три года его предлагается довести с 105 до 150 драмов.

Заметим, повышение предусмотрено соглашениями в рамках Евразийского союза. Страны ЕАЭС договорились уравнять ставки акциза. Сейчас они в Армении сравнительно ниже: в пересчете – 13 евро за тысячу штук, тогда как в России – 22 евро.

На водку акциз в Армении составляет 73%, но не менее 725 драмов за литр (примерно 1,5 доллара). С 2019 года он станет уже 84%, и не менее 835 драмов за литр. На сигареты он составляет 15%, но не менее 7 257 драмов (15 долларов) за тысячу штук (не путать с пачками). В 2019 году будут те же 15%, но не менее 8 370 драмов за тысячу.

По электронным сигаретам в ЕАЭС пока ни о чем не договаривались. Но армянская сторона решила применить акциз и здесь. Потому что все, кто курят, должны платить акциз, что бы они при этом ни курили, считают в Минфине.

Напомним, акциз предлагают ввести и на напитки с высоким содержанием сахара (более 5%). Он составит 10%, но не менее 30 драмов за литр.

Обсуждалась и возможность акциза на сотовую связь и на дорогие автомобили, но эти варианты решили пока отложить.

100
Теги:
Минфин, сигареты, Армения
Комментарии
Загрузка...