Картофель на прилавке

Минсельхоз Армении изучает рынок: готовиться ли гражданам к подорожанию продуктов

738
Минсельхоз Армении проводит мониторинг рынка продуктов питания. И.о. министра Гегам Геворкян обещает обнародовать результаты исследования и поставить точку в дискуссии о предпраздничном подорожании товаров в республике.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Министерство сельского хозяйства Армении пока не может четко ответить на вопрос, насколько подорожают самые востребованные продукты питания в преддверии Нового года.

Отвечая на вопрос Sputnik Армения, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян сообщил, что министерство сейчас изучает ситуацию на рынках картофеля, помидоров, огурцов, сыра и мяса.

Овощи и зелень
© Sputnik / Asatur Yesayants
Овощи и зелень

Результаты будут обнародованы после завершения исследования, чтобы поставить точку в разговорах о предпраздничном подорожании товаров в Армении.

"Конечно, у нас есть данные Статистического комитета, но по части картофеля серьезных изменений нет", - сказал и.о. министра.

Между тем, изучение рынка яиц уже завершилось. Выяснилось, что цены в этом секторе не выросли.

Яйца
© Sputnik / Asatur Yesayants
Яйца

Что касается мяса, то Геворкян составил представление о ситуации на рынке, не дожидаясь окончательных результатов мониторинга. По его словам, на рынке есть как дорогое местное мясо, так и дешевое импортное.

"Если на рынке есть более дешевое мясо, то это не значит, что местное мясо подорожало", - считает Геворкян.

При этом он затруднился предоставить данные о рыночной цене и объемах местной продукции.

Мясной пассаж
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мясной пассаж

Между тем, председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян не согласен с главой Минсельхоза.

"За один только месяц говядина подорожала на 1000 драмов (более двух долларов). Сегодня в магазинах килограмм местного мяса стоит 5000 драмов (свыше 10 долларов)", - сказал Берберян.

По его словам, дешевое мясо завезли из Беларуси для покрытия дефицита и удовлетворения спроса в Армении.

Берберян напомнил, что сокращение поголовья скота в республике началось два года назад. Именно тогда из Украины завезли молочный порошок, тем самым лишив армянских фермеров возможности продавать натуральное молоко. Кроме того, засуха уничтожила подножный корм, и в результате фермерам пришлось пойти на забой скота.

По сведениям главы Аграрно-крестьянского союза, в этом году было забито примерно 80 голов крупного рогатого скота, из них 40 – из молочной породы коров.

Берберян убежден, что импорт мяса из Беларуси не только причиняет ущерб сельскому хозяйству Армении, но и бьет по карманам потребителей.

Тем не менее, по мнению председателя Аграрно-крестьянского союза, мясо больше не будет расти в цене и в предновогодний период будет продаваться за нынешние 5000 драмов.

Мясо и картофель в Армении стремительно дорожают — Берберян об ужасах на рынке>>

Но еще до Нового года и в течение зимы будет увеличиваться цена картофеля. По прогнозу Берберяна, цена на картофель может вырасти вдвое.

"Весной картофель у нас будет стоить 350-400 драмов за килограмм. Сегодня оптовая цена составляет 130 драмов, в Ереване картофель продается за 200-250 драмов. Как только выпадет снег, цены вырастут", - уверен Берберян.

Согласно его данным, по сравнению с прошлым годом, посевные площади Армении сократились на 6500 гектаров, причем из них 3200 гектаров составляли картофельные поля. Сокращение посевных площадей, а, следовательно, и объемов урожая не могут не влиять на рыночные цены продуктов, убежден Берберян.

Статистический комитет Армении недавно представил цены на потребительском рынке страны, по состоянию на октябрь 2018 года. В частности, в октябре текущего года продукты питания и неалкогольные напитки в Армении подорожали на 3,5%, по сравнению с октябрем 2017 года.

Согласно официальным данным, первое место по подорожанию занимают свежие и охлажденные морепродукты, которые в октябре 2018 года, по сравнению с октябрем прошлого года, выросли в цене на 35,9%. На втором месте – говядина и телятина, цены на которые за год повысились на 22,7%.

Далее по показателю роста цен следует сухофрукты и орехи (18,2%), мясные субпродукты (11,9%), свежие и охлажденные фрукты (7,5%), ягнятина, баранина и козлятина (7,4%), масло (7,4%), оливковое масло (6,2%), свежая и охлажденная рыба (6,2%), а также яйца (5,6%).

Согласно данным Статкомитета, в октябре 2018 года, по сравнению с октябрем 2017 года, потребительские цены в Армении выросли на 2,8%.

738
Теги:
Армения, рынок, мясо, Минсельхоз, результаты, разговор, республика, Новости Армения
По теме
Все дорожает, сахар дешевеет: Dolce Vita по-армянски заставляет жизнь "горчить"
Сколько денег гражданам Армении придется тратить в следующем году? Ответ главы Минфина
Бизнесу Армении в 2018 пришлось "больше бегать", прибыль упала
Мониторинг рынка: цены на важные продукты в Армении остаются стабильными?
Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн

"Надо держать планку, заданную Суреном Папикяном": Гнел Саносян принял должность министра

146
(обновлено 16:23 04.08.2021)
За три года министерство провело большую работу по строительству и ремонту водопроводов, дорог и ЛЭП, и этот темп нужно поддержать.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Сурен Папикян установил высокую планку на должности министра территориального управления, и новый руководитель должен ей соответствовать. Об этом заявил новый министр Гнел Саносян, которого представил сотрудникам ведомства премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн

Премьер поблагодарил Папикяна да проделанную работу и отметил, что его назначение на должность вице-премьера было обусловлено именно его высокой эффективностью в качестве министра. На новой должности Папикян продолжит напрямую заниматься инфраструктурами, отметил Пашинян.

Грузы "гуляют" по таможне, как мы по центру: Пашинян представил нового главу КГД Бадасяна>>

Премьер поблагодарил Саносяна за его работу в качестве губернатора Гегаркуникской области, подчеркнув, что министерство территориального управления – одна из крупнейших структур в составе правительства. Данное утверждение особенно актуально после укрупнения ведомства, в состав которого вошли министерство энергетики, блок транспорта из министерства транспорта и связи, а также комитет водного хозяйства. Оптимизация позволила правильно распределить нагрузку и максимально эффективно использовать ведомственные ресурсы, добавил Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн

В свою очередь Папикян пожелал удачи Саносяну, попросив поддержать достигнутые успехи, а также извлечь уроки из упущений.

Саносян поблагодарил за доверие и заверил, что в скорейшие сроки приступит к решению поставленных вопросов.

Напомним, в рамках формирования нового правительства Сурен Папикян был назначен вице-премьером.

146
Теги:
Сурен Папикян, Гнел Саносян, министр, Новости Армения
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Приток трансфертов из России и США превысил ожидания ЦБ Армении

857
(обновлено 17:56 03.08.2021)
Теперь прогнозы ЦБ изменились: ожидается, что денежные перечисления из США начнут сокращаться только в начале 2022 года.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Приток трансфертов из России и США превысил прогнозируемые показатели. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке Армении начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Айк Аветисян.

Фактический приток и из России, и из США оказался больше, чем ожидал ЦБ. Сокращение поступлений из США теперь ожидается только с начала 2022 года, по мере того, как там завершатся программы по денежной поддержке домашних хозяйств (COVID relief).

В свою очередь председатель ЦБ Мартин Галстян отметил, что пока неизвестно, когда США хотят "свернуть" свою расширительную денежно-кредитную политику, но очевидно, что разговоры об этом становятся все интенсивнее, тем более что инфляция в Штатах превышает 5%, чего давно не было.

Отметим, приток трансфертов с начала года фиксируется не только из России (основной источник, с большим отрывом от остальных) и из США, но и из Казахстана и Франции (два других относительно крупных источника).

Армянский драм качнулся вверх: интервенция ЦБ и предположения на будущее>>

Отметим, согласно статистике Центробанка, внешний платежный баланс Армении в I квартале 2021-го (последние доступные данные) составил минус 82 миллиона долларов, по сравнению с минус 233 млн в I квартале 2020 г. Этому способствовал и приток трансфертов. В частности, приток за I-й квартал оказался даже выше, чем за I-й квартал 2020 года (303 млн долларов по сравнению с 235 млн). 

857
Теги:
Армения, Россия, США, трансферты, Новости Армения
Наводнение в Иране. Архивное фото

Восемь человек погибли из-за наводнений в Иране

0
От наводнений в Иране было спасено 978 человек, в одной из провинций пропали два человека.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Восемь человек погибли, еще двое пропали без вести в результате сильнейших наводнений в Иране. Об этом заявил официальный представитель Общества Красного Полумесяца Ирана Мохаммад Хасан Кусийан, сообщает РИА Новости.

"На сегодняшний день сотрудники Красного Полумесяца в провинциях Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Тегеран, Зенджан, Семнан, Казвин, Курдистан, Керман, Мазандаран и Хормозган выполняли спасательные работы в результате наводнений… К сожалению, погибли восемь человек, шесть из которых - в провинции Казвин, один - в провинции Западный Азербайджан и еще один - в Савадкухе", - сказал Кусийан.

Он также сообщил, что в Казвине пропали два человека, их поиск продолжается.

По словам Кусийана, было спасено 978 человек, трое из которых получили ранения.

В Иране уже неделю продолжаются наводнения и сели в северных и северо-западных провинциях.

0
Теги:
Иран, наводнение, погибшие
По теме
Число жертв наводнения в Китае увеличилось
Наводнение в Китае: 13 миллионов человек находятся в зоне бедствия - фото
Почти 6,5 млн домашних птиц погибли из-за наводнений в Китае
У природы нет плохой погоды? Мир в плену лесных пожаров и наводнений – видео