Президент России Владимир Путин перед началом пресс-конференции (15 ноября 2018). Сингапур

Путин ратифицировал важное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

394
(обновлено 20:30 28.11.2018)
По условиям соглашения, не позднее чем через год после его вступления в силу стороны обязуются начать переговоры о заключении полноценного договора о свободной торговле.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин ратифицировал временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

Как пишет РИА Новости, соглашение, подписанное в ходе Астанинского экономического форума 17 мая, рассчитано на три года и предусматривает образование ЗСТ по ограниченной номенклатуре товаров между ЕАЭС и Ираном.

По условиям соглашения, не позднее чем через год после его вступления в силу стороны обязуются начать переговоры о заключении полноценного соглашения о свободной торговле. Реализация соглашения должна способствовать увеличению объемов торговли и развитию экономических связей между его участниками, увеличению поставок российской промышленной и сельскохозяйственной продукции в Иран.

Соглашение формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима применения защитных мер и таможенного администрирования.

Напомним, Армения также входит в ЕАЭС.

394
Теги:
торговля, Иран, ЕАЭС, Владимир Путин
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (425)
По теме
Сторчак: искусственную валюту в рамках ЕАЭС создавать не стоит
Страны ЕАЭС объединят усилия для решения проблем: Медведев об итогах заседания в Минске
Главы правительств ЕАЭС обсудят формирование общего рынка газа
Лукашенко: необходимо устранять препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1112
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1112
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (425)
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

285
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

285
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Какой же была позиция МГ ОБСЕ? Марукян обратился с вопросом ко всем властям Армении

1
По словам лидера "Просвещенной Армении", инициатива признания Нагорного Карабаха не раз обсуждалась в парламенте, однако власти всякий раз давали один и тот же ответ.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Власти Армении, как действующие, так и предыдущие, должны внести ясность в вопрос об отношении сопредседателей Минской группы ОБСЕ к признанию Нагорного Карабаха. Об этом заявил в четверг в беседе с журналистами лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Восемь лет я являюсь депутатом парламента. За это время Заруи Постанджян выступала с инициативой признания Арцаха. Нам говорили, что сопредседатели Минской группы выступают против этого. Позже мы обсуждали новые подобные инициативы, но ответ был тем же", - отметил Марукян.

По словам парламентария, такой же ответ был получен на аналогичное предложение, которое было высказано после Апрельской войны 2016 года. Марукян напомнил, что с вопросом о признании Карабаха он обратился и к премьер-министру Николу Пашиняну 27 сентября, когда был введен режим военного положения. Глава правительства ответил, что данный вопрос после озвученного депутатом предложения стал частью политической повестки.

"После этого ко мне обратились представители ряда политических сил с предложением признать независимость Арцаха. Я связался с председателем Национального собрания Араратом Мирзояном, который одобрил данное предложение, но вместе с тем призвал подождать", - сказал Марукян.

Парламентарий заявил, что все власти Армении должны ответить на вопрос, были ли сопредседатели Минской группы ОБСЕ против признания Минской группы.

"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1
Теги:
Карабах, Армения, власти, Марукян Эдмон
По теме
Марукян призвал Еврокомитет по предупреждению пыток заняться вопросом армян в Азербайджане
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
Пашинян не хотел понять, что война ведет к поражению – Марукян о деталях встречи
"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры