Выставка, посвященная 200-летию мариниста Ивана Айвазовского

Впервые за 20 лет: за картину Айвазовского в Christie's выложили более полумиллиона фунтов

404
(обновлено 09:21 27.11.2018)
Написанная в 1873 году картина ушла на "русских торгах" в Christie's за 608 тысяч фунтов.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Знаменитая картина Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян) была продана за более чем полмиллиона фунтов во время "русских торгов" в Christie's.

Произведение "Закат в Венеции" было написано в 1873 году маслом на холсте. Работа находилась в частном собрании Джона В. Клюге.

Изначально лот считался главной сенсацией аукциона, так как картина не появлялась на рынке искусства последние 20 лет.

Картина "Закат в Венеции" в ходе торгов была продана за 608,75 тысячи фунтов, что превысило предварительную оценку лота (400-600 тысяч фунтов).

Работа мариниста стала второй по стоимости на торгах - самым дорогим экспонатом была фарфоровая ваза времен Николая I, которая была продана за 1,808 миллиона фунтов.

"Корабль в море": следствие выясняет, откуда у Сержа Саргсяна картина Айвазовского>>

"Русская неделя", традиционно проходящая два раза в год - в мае-июне и ноябре-декабре - открылась в Лондоне. Торги картинами и предметами искусства организуют аукционные дома Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams.

404
Теги:
картина, Иван Айвазовский, Новости Армения
По теме
История одного храма: что объединяет Айвазовского, Манташева и экс-президента Армении
Армяне Ливана на волне Айвазовского: как маринист объединил художников в Бейруте
Айвазовский и курорты - что знают армяне о Крыме?
Трейлер фильма "Я - Айвазовский, родом из Крыма"
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Яблоки

Яблоки пришлись по вкусу: что Армения импортирует из Грузии

573
(обновлено 17:10 27.09.2020)
Кроме яблок, из Грузии в Армению импортируется ряд товаров, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Армения вошла в тройку стран (после России и Казахстана) - крупнейших импортеров яблок из Грузии.

Как сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства на своей официальной странице в Facebook, всего, до 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок.

Отмечается, что в списке стран-импортеров грузинских яблок лидирует Россия с 990,5 тоннами, на втором месте - Казахстан с 59,9 тоннами, на третьем - Армения с 3,6 тоннами. Порядка 0,1 тонны пришлось на другие страны.

Отметим, из Армения импортирует из Грузию много наименований продуктов: этиловый спирт, удобрения, нефтепродукты, ДСП, гипс и товары из него, известь, цианиды и цианид оксиды, мука и дрожжи, минеральная вода.

Самое важное об армяно-грузинских отношениях>>

Всего в Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, которые заняты в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

573
Теги:
яблоки, импорт, Грузия, Армения
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

3672
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

3672
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

Получится ли у американского газа заменить российский

0
(обновлено 14:07 28.09.2020)
Страсти вокруг проекта строительства газопровода "Северный поток – 2" все еще не утихают. Эксперты обсуждают вопрос вероятности замены российского газа на американский СПГ при газоснабжении Европы.

Александр Собко, РИА Новости

В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока — 2" все чаще в средствах массовой информации слышится мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ".

Критики этого тезиса посмеиваются, указывая: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ.

Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.

Для начала напомним, что "Северный поток — 2", по большому счету, строится на замену большей части украинского транзита, так как в будущем ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.

Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а "Северный поток — 2" будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока — 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.

Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2">>

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока — 2", или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по каким причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит.

Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".

Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США>>

С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше.

Тут следует отметить, что в настоящее время существует три основных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для американского СПГ, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и цены доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Рожанковский: "Северный поток – 2" достроят, это символ суверенизации ЕС от политики США>>

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка? 

Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае ЕС может замещать возможный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40 процентов от мощностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим.

Первое. Замена российского газа на американский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в США.

В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.

Не знают краев: главы МИД РФ и Германии обсудили санкции против "Северного потока" - видео>>

И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.

0
Теги:
Европа, эксперт, Северный поток, газ
По теме
Дания разрешила "Газпрому" возобновить строительство "Северного потока - 2"
Вайсберг о "Северном потоке – 2": идет поиск юридической схемы для обхода санкций США
"Дело Навального" и "Северный поток-2": Берлину невыгодно объединять темы в один кейс
Юшков пояснил, почему "Газпрому" не надо платить полякам штраф из-за "Северного потока -2"