Cыродел Маринэ Микаэлян

Четыре "звоночка" и Армезан: семья Микаэлянов создает "царство сыров с ароматом коньяка"

2824
(обновлено 17:27 25.11.2018)
Семья Микаэлянов производит эксклюзивные виды сыров в Гегаркуникской области Армении. У них можно попробовать два "алкогольных" сыра, а также качотту, сыр завернутый в виноградные листья, и разновидность пармезана, который назвали "Армезаном".

Нана Мартиросян, Sputnik Армения.

В век технологий и мегаполисов сложно представить, как может успешный экономист переехать в сельскую местность и заняться фермерством. Именно такое решение приняла семья Микаэлянов в Армении в 2012 году. Отец семейства — Арман Микаэлян — любит, по его словам, плыть против течения. Это отразилось и на выборе занятия.

Cыродел Арман Микаэлян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Cыродел Арман Микаэлян

В отличие от многих фермеров в Гегаркуникской области, занимающихся рыболовством или земледелием, их семья производит эксклюзивные виды сыров "Арома дель вино" (сыр с вином) и "Коньяк традишнс" (сыр с коньяком). В туристический сезон к ним приезжают гости из разных уголков мира.

Супруги разделили обязанности с учетом своих возможностей и профессий. Арман — экономист. Он занимается маркетингом и развозом сыра. Марине — биохимик. Она придумывает рецепты и варит сыры. Оба эксклюзивных рецепта были придуманы экспромтом. Идея возникла у Армана, но воплотила ее в жизнь именно она.

"Однажды меня угостили европейским сыром с вином. Мне понравился вкус, и я решил, что должен быть армянский вариант этого сыра. Немного поэкспериментировали, и нам удалось его получить. Однако вкус существенно отличается от европейского. После уже меня угостили коньячным коктейлем с корицей и морской солью. Мне он тоже пришелся по душе, и я обсуждал с Марине, как можно придумать такой интересный вкус с использованием армянского коньяка. Ей удалось придумать технологию приготовления", – рассказал Арман Sputnik Армения.

Каждый день мать семейства спускается в холодный подвал, где в особых условиях хранятся сыры, и обмазывает сырные головки коктейлем из коньяка. Благодаря напитку у сыров получается вкусная корочка, под которой сыр томится и приобретает интересный вкус. Многочисленные туристы, среди которых немало потомственных сыроваров, настолько заинтересованы технологией приготовления этих сыров, что часто просят у нее рецепт. Хоть хозяйка и делится им, но не раскрывает все свои фишки.

Cыродел Маринэ Микаэлян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Cыродел Маринэ Микаэлян

"Слишком сложно придумать новую технологию. Был случай, когда молоко перегрелось, и у меня получился отменный маздам. А однажды получился сыр с очень терпким вкусом, мы часть отдали знакомым. Но однажды туристы попросили попробовать именно его, и он им понравился. Мы же сожалели, что ценителям этого вкуса не удастся больше попробовать его" , – сказала Марине.

Дегустация впервые полученного сыра проходит в особых условиях. По словам Армана, Марине усаживает его с родителями за стол. В торжественной атмосфере приносит нарезанный сыр, а они с еще более серьезным выражением лица пробуют и выражают мнение. Дети в дегустации не участвуют. Супруги признаются, что сыр они не любят, если и едят, то только традиционный чечил, чанах или лори.

Сыры в подвале сыроделов Микаэлянов
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Сыры в подвале сыроделов Микаэлянов

"Иногда приходится разыгрывать целый спектакль. Придумываю специальную упаковку, приношу в дом, открываю ее и прошу попробовать, но в случае младшей и это не проходит. Она не любит сыр", - рассказывает Марине.

Детей в семье Микаэлянов много. Три девочки и мальчик – Айуи (имя переводится как "Армянка"), Ани, Ашот и Сона. Их в семье почему-то называют "зангулак" (звоночек). Сложно не заметить бегающих с одного конца двора в другой Ашота и Сону: эти двое очень похожи по озорству и одинаково шустрые.

Айуи, Аня, Ашот и Сона
© Sputnik / Aram Nersesyan
Айуи, Аня, Ашот и Сона

Две старшие девочки более спокойные. Но все дети пытаются как-то помочь маме. Айуи и Ани делают надписи на сырах, иногда им помогает и Ашот, а вот с Соной все гораздо интереснее. Однажды она все головки сыра выстроила в башенку и была уверена, что лучше всех помогла маме.

"Мы переехали в первую очередь из-за детей. Хотели, чтобы они питались экологически чистыми продуктами, и, кажется, нам удалось это сделать", - сказал Арман.

Супруги признаются, что многому их научили и туристы. Одна из гостей посоветовала Марине подавать сыр не с розовым вареньем, а с вишневым. Она услышала совет, и в этом году у туристов будет два варианта угощения. Она также не намерена останавливаться на достигнутом и ограничиваться имеющимися сортами сыра, которых, кстати, довольно много, хотя на продажу идут всего два вида. У них можно попробовать качотту, сыр, завернутый в виноградные листья, и разновидность пармезана, который члены семьи за особенный вкус называют "армезаном". Ежегодно они производят порядка тонны сыра, и часть экспортируют в Россию.

Сыры сыроделов Микаэлянов
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сыры сыроделов Микаэлянов
2824
Теги:
коньяк, сыр, семья, Армения
По теме
Найден способ, который поможет россиянам отличить настоящий армянский коньяк от подделки
В Армении нашли "сыр из будущего": датой изготовления указывали еще не наступивший день
Манукян рассказала об "армянском хамоне" и о том, как вино "потащит" за собой сыр
Атака на "короля супермаркетов" Армении – и письмо Пашиняну о сыре
Глазьев: на экспорт сырья надо вернуть пошлину
Иракская кухня, вино и сыр: как в Армении продвигают туристический бизнес
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik