В столице стартовала выставка DigiTech (5 октября 2018). Ереван

По зову сердца своего и жены: три ИТ-компании из США откроют филиалы в областях Армении

1562
(обновлено 18:29 24.11.2018)
Компании уже начали набор специалистов – причем не в Ереване, а в регионах.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Три ИТ-компании из США готовятся открыть филиалы в Армении. Об этом сообщила корреспонденту Sputnik Армения директор компании Business Development Advisors Амалия Егоян.

BDA привлекает в Армению зарубежные ИТ-компании и сопровождает их проекты: помогает на месте найти сотрудников, связаться с государственными ведомствами, искать заказчиков за рубежом. Основатель компании – Фонд "Инкубатор предприятий", занимающийся развитием ИТ-бизнеса в Армении.

Привлекая зарубежные компании, BDA "мягко и ненавязчиво" предлагает им открывать офисы не в Ереване, а в регионах. И специалистов там найти вполне возможно. Например, одна армянская компания, работающая в Гюмри, выполняет заказы для Всемирного Банка.

Гиганту армянской химии готовят "яичко диетическое" – экс-директор "Наирита" бьет тревогу>>

"Недавно мы побывали в Лос-Анджелесе, при поддержке Армяно-американского делового совета и консульства Армении. Здесь мы встретились с молодыми бизнесменами в области технологий. В итоге три компании решили открыть филиалы в Армении", — говорит Егоян.

Причем место им предложили не в Ереване, а "отправили за сто первый километр" – но исключительно в хорошем смысле слова.

Одна из компаний, Hire Cloud, откроет филиал в городе Ванадзор. Основатель компании уже побывал там в технологическом центре и провел собеседования с программистами. Разработка этой компании – портал, куда можно сдавать резюме.

Их анализирует алгоритм, который группирует похожие CV и облегчает поиск для работодателей.

Другая компания, Alena Solutions, решила работать в Гюмри. Отбор специалистов уже начали, теперь ищут место для офиса (технологический центр есть и в Гюмри, но вот мест там уже нет). Эта компания пишет программы по автоматизации бизнеса.

А третья компания, DataStream, занимается анализом больших данных (big data).

"Для них мы пока составляем конкретное предложение – в каком городе лучше работать и каких специалистов там можно найти", — говорит Егоян.

С армянской нефтью дважды два - никогда не четыре: что за эхо звучит из земных глубин>>

В первую очередь ИТ-компании выбирают Армению из-за способных старательных ребят. Так вышло и на этот раз. Но чуть-чуть помог и "зов сердца": у двух компаний основатели – армяне, у третьей – араб из дружественного Ливана, женатый на армянке.

А в Вашингтоне Егоян встретилась с представителями Всемирного банка.

"Как мы уже отметили, они заказывают софт по анализу данных у компании из Гюмри. Клиенты, как вы понимаете, требовательные, но работой они довольны – даже хотят расширить заказы", — заявила Егоян.

А недавно "армяно-французский след" привел в республику и инженеров из Канады. По итогам бизнес-форума Франкофонии, прошедшего в столице Армении, канадская компания ISB (разработчик систем кибер-безопасности и автоматизации) решила открыть филиал в новом Инженерном городке, который уже открылся в Ереване. Здесь коллег убедил представитель компании Геворг Торосян - и коллеги охотно согласились.

1562
Теги:
ИТ, США, Новости Армения, Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (86)
По теме
"Базу заложили в Москве": ученый из США Григорян создает "тренажер" против вирусов
Как армянским компаниям "достучаться" до "Газпрома" и РЖД? Новый проект для ЕАЭС
Армянские ученые создали принципиально новый прибор для диагностики состояния человека
Биолог Папоян из США готовит молекулярный "шлагбаум" от боли и диабета
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik