ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Тариф на электроэнергию можно снизить не на пять драмов, а на 10. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал эксперт в области энергетики Эдвард Арзуманян, комментируя заявление председателя специальной парламентской комиссии по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию Микаэла Мелкумяна.
"Если комиссия, которую возглавляет господин Мелкумян, говорит, что цены на электричество можно снизить минимум на пять драмов, то мы говорим – не пять, а десять. Но раз они пришли к такому выводу, то давайте для начала сделаем дешевле на 5, а в будущем, через 1-2 месяца, когда прояснится ситуация с газом, попробуем снизить еще на пять драмов", — сказал Арзуманян.
Отметим, что сейчас с российской стороной обсуждается ценообразование газа и возможности снизить цену.
Власти Армении и миллиардер из Аргентины: хотели "с легким паром", а вышла "ирония судьбы">>
По мнению эксперта, только на территории Армении цены на газ для потребителя можно снизить на 10%, что автоматически привело бы к снижению тарифов на электроэнергию.
"Тепловые электростанции, работающие на газе, вырабатывают примерно 34-35% электричества Армении. Поэтому, если тариф на газ снизится на 5-10%, тариф на электроэнергию может снизиться минимум на 1-2 драма", — сказал он.
На стоимость газа также может повлиять снижение технических потерь, которые, по мнению эксперта, завышаются искусственно, то есть "рисуются". Одновременно, расчетный механизм, разработанный 20 лет назад, безнадежно устарел и не имеет ничего общего с сегодняшними реалиями, считает он.
Стоит сказать, однако, что все эти выкладки – результат исследований и расчетов лично Эдварда Арзуманяна. Рабочая группа по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию пока ни к каким окончательным выводам не пришла. Эксперт надеется, что после выборов рабочая группа – уже в более спокойной атмосфере – придет к заключению о возможности снижения тарифа на электроэнергию на 10 драмов. Ну а пока такого решения нет, Эдвард Арзуманян согласен и на предложенные Мелкумяном пять драмов.
Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна 24 сентября была создана рабочая группа, которая занимается полноценным изучением факторов и составляющих, влияющих на формирование тарифа на газ.
"Мы получаем звонки из России": "Газпром Армения" заявил об угрозе срыва соглашения>>
Рабочую группу из восьми экспертов возглавляет заместитель премьер-министра Мгер Григорян. В состав группы также вошли министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Микаэл Согомонян, гендиректор компании "Газпром Армения" Грант Тадевосян и другие официальные лица и представители компании.
Напомним, Армения получает от России газ по 150 долларов за тысячу кубометров, но по ряду факторов домашние хозяйства в Армении получают его за 290. Сюда входят обслуживание газотранспортной системы, возвращение помощи российской стороне, а также НДС на газ и прибыль "Газпром Армения".
Тариф на газ для населения в республике составляет 139 драмов (29 центов) за кубометр. Для необеспеченных семей тариф составляет 100 драмов за первые 600 кубометров в год и 139 драмов – за остальные.
Домашние абоненты получают в Армении электричество по 44,98 драма (9,3 цента) за киловатт-час днем и 34,98 – ночью. Для необеспеченных семей эти тарифы снижены до 40 и 30 драмов.
ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.
"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.
18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.
Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.
ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.
На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.
Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.
Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.
"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.
Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию.
По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.
Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.
"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.
Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.
Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.
Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".
Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление
В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.
Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.
ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что не отказывается от диалога с азербайджанским коллегой, но для этого необходимо наличие определенных условий.
Министр привел определенные критерии, которым должна соответствовать такая встреча.
"В первую очередь речь идет о создании соответствующей атмосферы, о формировании конкретной повестки", – сказал Айвазян в интервью РИА Новости.
Также другая сторона должна быть настроена на ведение переговоров, добавил он.
Режим перемирия в Карабахе был заключен с 10 ноября после совместного заявления Армении, Азербайджана и России. Стороны обязуются остановиться на занятых позициях, провести обмен пленными. Ереван передал Баку некоторые районы, в Карабах были введены российские миротворцы.