Люстра

Цены на электричество в Армении можно снизить на 10 драмов эксперт из рабочей группы

400
(обновлено 21:01 22.11.2018)
Член рабочей группы по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию при премьер-министре Эдвард Арзуманян объяснил, почему обещанные расчеты до сих пор не представлены.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Тариф на электроэнергию можно снизить не на пять драмов, а на 10. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал эксперт в области энергетики Эдвард Арзуманян, комментируя заявление председателя специальной парламентской комиссии по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию Микаэла Мелкумяна.

"Если комиссия, которую возглавляет господин Мелкумян, говорит, что цены на электричество можно снизить минимум на пять драмов, то мы говорим – не пять, а десять. Но раз они пришли к такому выводу, то давайте для начала сделаем дешевле на 5, а в будущем, через 1-2 месяца, когда прояснится ситуация с газом, попробуем снизить еще на пять драмов", — сказал Арзуманян.

Отметим, что сейчас с российской стороной обсуждается ценообразование газа и возможности снизить цену.

Власти Армении и миллиардер из Аргентины: хотели "с легким паром", а вышла "ирония судьбы">>

По мнению эксперта, только на территории Армении цены на газ для потребителя можно снизить на 10%, что автоматически привело бы к снижению тарифов на электроэнергию.

"Тепловые электростанции, работающие на газе, вырабатывают примерно 34-35% электричества Армении. Поэтому, если тариф на газ снизится на 5-10%, тариф на электроэнергию может снизиться минимум на 1-2 драма", — сказал он.

На стоимость газа также может повлиять снижение технических потерь, которые, по мнению эксперта, завышаются искусственно, то есть "рисуются". Одновременно, расчетный механизм, разработанный 20 лет назад, безнадежно устарел и не имеет ничего общего с сегодняшними реалиями, считает он.

Стоит сказать, однако, что все эти выкладки – результат исследований и расчетов лично Эдварда Арзуманяна. Рабочая группа по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию пока ни к каким окончательным выводам не пришла. Эксперт надеется, что после выборов рабочая группа – уже в более спокойной атмосфере – придет к заключению о возможности снижения тарифа на электроэнергию на 10 драмов. Ну а пока такого решения нет, Эдвард Арзуманян согласен и на предложенные Мелкумяном пять драмов.

Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна 24 сентября была создана рабочая группа, которая занимается полноценным изучением факторов и составляющих, влияющих на формирование тарифа на газ.

"Мы получаем звонки из России": "Газпром Армения" заявил об угрозе срыва соглашения>>

Рабочую группу из восьми экспертов возглавляет заместитель премьер-министра Мгер Григорян. В состав группы также вошли министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Микаэл Согомонян, гендиректор компании "Газпром Армения" Грант Тадевосян и другие официальные лица и представители компании.

Напомним, Армения получает от России газ по 150 долларов за тысячу кубометров, но по ряду факторов домашние хозяйства в Армении получают его за 290. Сюда входят обслуживание газотранспортной системы, возвращение помощи российской стороне, а также НДС на газ и прибыль "Газпром Армения".

Тариф на газ для населения в республике составляет 139 драмов (29 центов) за кубометр. Для необеспеченных семей тариф составляет 100 драмов за первые 600 кубометров в год и 139 драмов – за остальные.

Домашние абоненты получают в Армении электричество по 44,98 драма (9,3 цента) за киловатт-час днем и 34,98 – ночью. Для необеспеченных семей эти тарифы снижены до 40 и 30 драмов.

400
Теги:
цена, электричество, Новости Армения, Армения
По теме
У абонентов Армении будет еще больше света: к 2020-му электросеть на 100% автоматизируют
И. о. министра энергетики Армении: Иран нам очень важен – мы объяснили это Госдепу США
Цену на электричество можно снизить на 3 драма – вице-спикер объяснил как
Иранский газ должен быть минимум на 10% дешевле российского – глава "Газпром Армения"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik