Поти - морской порт и город в Грузии

Грузия паникует больше Армении: к чему приведут перебои в работе парома Кавказ-Поти

5060
(обновлено 21:28 22.11.2018)
В Грузии обеспокоены частичной приостановкой паромного сообщения по маршруту Порт Кавказ — Поти. В Армении же анализируют, на какие виды товаров сможет это повлиять и ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Приостановление регулярного движения парома по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ однозначно повлияет на грузопоток из России в Армению и обратно. Однако для минимизации рисков, а также с учетом сложной ситуации на КПП "Верхний Ларс" Ереван обсуждает вопрос приобретения своего парома.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога сегодня распространила информацию, в которой разъяснила ситуацию с приостановкой паромного сообщения с 1 декабря 2018 года. Решение компании, согласно заявлению, было продиктовано сокращением объемов грузоперевозок в этом направлении.

"Ничего принципиального в работе ЮКЖД по части грузоотправления по маршруту порт Кавказ-Поти не изменилось. В связи с сокращением объемов грузов на рынке перевозок на данном направлении в рабочем порядке внесены определенные коррективы для транспортировки по этому маршруту. При наличии спроса на транспортировку ЮКЖД обеспечит перевозку по маршруту Порт Кавказ-Поти", - говорится в распространенном релизе.

И.о. замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что паромное сообщение используется для перевозки не всех видов товаров.

"Без функционирования парома однозначно будут разного типа проблемы. В частности, они возникнут в связи с продукцией в энергетической сфере, горнодобывающей промышленности, с нефтепродуктами. Проблемы могут быть и при поставках зерновых", - сказал Памбухчян.

И.о. замминистра не исключает, что в скором времени Армения приобретет собственный паром. Наиболее вероятным является покупка парома 1976 года, стоимость которого составляет от 1,8 миллиона долларов до 2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема в том, что он работает с перебоями и нуждается в частом ремонте.

Новый паром обойдется Армении в кругленькую сумму – от 10 миллионов долларов до 12 миллионов долларов.

"Пока ведутся переговоры, однако ряд бизнесменов готовы сделать инвестиции для приобретения парома за 2,2 миллиона долларов", - сказал Памбухчян.

Он подчеркнул, что сроки покупки пока неизвестны. Как только все будет утверждено, вопрос будет представлен на рассмотрение правительства в узком составе.

И.о. замминистра лично говорил с генеральным директором ЮКЖД Сергеем Валько и тот заверил, что при необходимости и при достаточном объеме товаров компания готова осуществлять перевозки и сегодня.

В ответ на вопрос, возможна ли кооперация между поставщиками Грузии и Армении с целью обеспечения объемов грузопотока для бесперебойной работы паромного сообщения, Памбухчян сказал, что ничего не исключает.

"Мы будем готовы сотрудничать с грузинскими коллегами и должны обсудить этот вопрос на государственном уровне. На данный момент ничего не исключаю", - подчеркнул он.

Пока в Армении решают вопрос с паромом, в Грузии также обеспокоены приостановкой паромного сообщения. Директор Центра исследования транспортного коридора Паата Цагареишвили считает немного абсурдным сложившуюся ситуацию, учитывая, что тарифы на железнодорожные перевозки снижены.

Выживающие армянские импортеры с иммунитетом, или Кому не хватает политической воли>>

"Приостановка сообщения по данному маршруту негативно повлияет на все. Грузинская сторона и железнодорожный сектор Грузии заинтересованы в функционировании этой линии. Армения и вовсе должна быть заинтересована в задействовании маршрута, учитывая то, что тарифы на железнодорожное сообщение снизились на 45%", - сказал Цагареишвили.

Функционирование маршрута важно не только для Армении, но и для Грузии. Тбилиси считает паромное сообщение одним из перспективных направлений. Перед Грузией также встает вопрос активизации деятельности порта Поти.

"Если по грузинским железным дорогам в 2012 году было перевезено 20 миллионов тонн груза, то этот показатель в 2016 году уже снизился до 10 миллионов тонн. В этом году и вовсе ожидаем уменьшения потока товаров", - сказал Цагареишвили.

Напомним, роль Армении для порта Поти увеличилась после запуска Баку-Тбилиси-Карс в прошлом году. Он бросает вызов грузинскому "проекту века" — строительству глубоководного порта Анаклия, а также может привести к падению грузопотока через грузинские порты Батуми и Поти. Из Азербайджана грузы будут проходить по участку грузинской железной дороги к турецким портам в обход грузинских.

Это увеличит роль Армении, активно использующей грузинское направление для внешней торговли. Тбилиси будет больше нуждаться в товарах из Еревана для заполнения своих портов. Армения, в свою очередь, сможет выторговать для себя приемлемый тариф на грузоперевозки.

5060
Теги:
паром, Поти, Кавказ, порт, Грузия, Армения
По теме
Первый груз по низким тарифам через Кавказ-Поти уже доставлен в Ереван
Гвоздев: маршрут Поти-Кавказ – будущее армянских перевозчиков
ЮКЖД снижает тарифы на перевозку пшеницы из Поти в Ереван
Грузия снизила тариф на перевозку пшеницы из Поти для армянских перевозчиков
Вице-премьер Тигран Авинян представил нового главу КГД сотрудникам комитета (6 июня 2020). Еревaн

С Ананяном попрощались, Ованнисян возглавил Комитет госдоходов

197
(обновлено 17:11 06.06.2020)
Тигран Авинян поблагодарил бывшего председателя КГД Давида Ананяна, отметив, что за последние два года он значительно повысил эффективность структуры.

ЕРЕВАН, 6 июн - Sputnik. Вице-премьер Армении Тигран Авинян посетил Комитет государственных доходов и представил коллективу новоназначенного председателя Эдварда Ованнисяна, сообщает пресс-служба правительства.

Вице-премьер Тигран Авинян представил нового главу КГД сотрудникам комитета (6 июня 2020). Еревaн
Вице-премьер Тигран Авинян представил нового главу КГД сотрудникам комитета (6 июня 2020). Еревaн

Вице-премьер пожелал успехов Эдварду Ованнисяну. Он выразил уверенность, что несмотря на тяжелые времена, КГД сможет обеспечить запланированные результаты и зафиксировать еще более высокие результаты. Новоназначенный председатель КГД поблагодарил за проявленное доверие и заверил, что Комитет решит поставленные перед ним задачи на самом высоком уровне.

Тигран Авинян поблагодарил бывшего председателя КГД Давида Ананяна, отметив, что за последние два года он значительно повысил эффективность структуры. Давид Ананян в ответ поблагодарил Авиняна и коллектив за совместную работу в течение последних двух лет и поздравил Эдварда Ованнисяна, пожелав ему новых достижений.

Отметим, что в бытность заместителем Ананяна, Эдвард Ованнисян курировал оперативно-следственный блок Комитета госдоходов.

Ованнисян родился 10 января 1983 года. В 2006 году окончил магистратуру юридического факультета Ереванского государственного университета. В налоговой системе работает с 2009 года. Занимал должности в оперативно-следственных подразделениях КГД. В июле 2019 года был назначен заместителем председателя Комитета. Женат, имеет двоих детей.

197
Теги:
Эдвард Ованнисян, Давид Ананян
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard

После гречки: сделки по картам в Армении впервые обогнали "наличку"

765
(обновлено 00:13 06.06.2020)
Объем безналичных сделок (через ATM, POS-терминалы и в интернете), по статистике Центробанка, составил в I квартале 2020 года порядка 176,5 миллиарда драмов (около 366 млн долларов).

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Сделки по банковским картам рекордно выросли в Армении, сообщает Союз банков республики. В первом квартале 2020 года удельный вес карточных сделок составил больше половины (почти 56%) от всего оборота розничной торговли в Армении, тогда как за первый квартал 2019-го – чуть больше трети (36.6%).

В абсолютных цифрах, объем безналичных сделок (через ATM, POS-терминалы и в интернете), по статистике Центробанка, составил в I квартале 2020 года порядка 176,5 миллиарда драмов (около 366 млн долларов), в то время как оборот всей розничной торговли страны – 315,8 миллиарда драмов (около 657 млн долларов).

Как отметил в беседе со Sputnik Армения основатель и директор крупнейшей в Армении сети по доставке еды Menu.am Ваан Керобян, год назад клиенты сети только в 14-15 случаях из ста оплачивали заказы карточкой (в остальных 85 случаях - наличными). Но уже в январе-феврале 2020-го доля "безнала" увеличилась до 25-30%, а теперь практически сравнялась с "наличкой".

КГД разработал единую электронную платформу для выплаты налогов>>

Первый стимул дал о себе знать еще до коронавируса: с января 2020 года все предприятия в Ереване, где работает 10 и более человек, должны выплачивать зарплату безналично. Другой стимул, более сильный, известен всем – это коронавирус. Правда, в марте, когда положение ЧП только ввели, онлайн-заказов стало не больше, а, наоборот меньше: в первые дни все отоваривались в супермаркетах на много дней вперед.

"Магазинную гречку ели весь март. Но когда она закончилась, заказов стало намного больше. Правда, мы по-прежнему беспокоимся, ведь доходы людей сокращаются, и неизвестно, сколько будет длиться эта неопределенность", - подчеркнул Керобян.

Конечно, граждане пользуются пакетами антикризисной поддержки. Но те, кто в них реально нуждается, купят на эти деньги самое необходимое, а не станут заказывать ланчи и обеды из ресторанов, подчеркнул Керобян. Заказывать если и будут, то товары из магазинов, чтобы не ходить туда самим во избежание заражения.

"Другое дело, что иногда эти пакеты не совсем адресные. Я и сам воспользовался одним из видов социальной поддержки. Конечно, потом я отдал эту помощь другому, кому она была нужнее", - добавил Керобян.

Отметим, ограничения в связи с коронавирусом в Армении пока сохраняются. Все магазины и пункты общепита открылись, но в магазинах, ресторанах и кафе действуют правила социальной дистанции. Кроме того, нужно регулярно дезинфицировать руки и носить респираторную маску.

765
Теги:
Новости Армения, оплата, банковские карты
По теме
Банки пересмотрят сроки погашения кредитов из-за коронавируса – Пашинян
Работа закрылась, а кредиты остались: жители Армении ищут ответа у банков
Центробанк может помочь банкам, дающим отсрочку клиентам – Джавадян
Многие турфирмы в Армении оказались на грани банкротства: Апресян о последствиях пандемии
Мужчина в защитной маске на одной из улиц в Стамбуле

Ситуация с COVID-19 в Турции ухудшается: число выявленных случаев превысило 169 тысяч

0
(обновлено 23:42 06.06.2020)
Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. 

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. В Турции число выявленных случаев коронавируса нового типа COVID-19 за сутки выросло на 878, скончался 21 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа в своем микроблоге в Twitter.

"Тем самым общее количество заразившихся - 169 218, всего скончались - 4669. Вылечились сегодня 1922 пациента, всего - 135 322", - написал глава турецкого Минздрава.

Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. Как передавал в субботу Sputnik Азербайджан, в Баку и еще в нескольких городах Азербайджана ввели режим полной изоляции.

До понедельника людям запрещено выходить на улицу. Из дома можно выходить только при непосредственной опасности для жизни и здоровья, а также для участия в похоронах близкого родственника. Закрыты даже магазины и аптеки. Общественный транспорт не работает. Еще вчера в продуктовых магазинах наблюдался ажиотаж.  

Правительство приняло такое решение в связи с активным ростом числа заражений. В Азербайджане выявлено в общей сложности 6860 случаев заражения коронавирусом. В частности, за минувшие сутки выявлено 338 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались четверо граждан 1940, 1957, 1957 и 1972 годов рождения, у которых был ранее диагностирован коронавирус. Начиная с конца февраля, умерли 82 пациента. Лечение 2907 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 66 пациентов врачи оценивают как критическое, 73 находятся в состоянии средней тяжести.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,5 миллиона случаев заражения, почти 387 тысячи человек скончались.

0
Теги:
Армения, коронавирус, Азербайджан, Турция
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Число зараженных коронавирусом в Турции выросло за сутки более чем на 2,8 тыс
Свыше 3,1 млн зараженных коронавирусом в мире: Турция опережает Иран – новые данные
Известный армянский общественный деятель скончался в Турции от последствий коронавируса
Число умерших от коронавируса в Турции превысило 4 тысячи