Воротанский гидрокаскад

"Массированное наступление" властей Армении на малые ГЭС: эксперты бьют тревогу

1755
(обновлено 19:55 22.11.2018)
В условиях либерализации электроэнергетического рынка важно не дискриминировать тот или иной сектор энергетики, а создавать для всех равные условия.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация в сфере гидроэнергетики Армении вызывает все большую обеспокоенность наблюдателей. "Наступление" правоохранительных органов на малые ГЭС может привести к дискриминации и снижению доли малой энергетики. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения эксперт в области энергобезопасности Ваге Давтян.

Ранее в генпрокуратуре сообщили о выявленных нарушениях на 150 малых ГЭС, действующих в Армении. На многих из этих гидростанций отсутствуют счетчики воды. О возможных нарушениях на малых гидроэлектростанциях неоднократно говорил и исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

По словам Давтяна, гидроэнергетика обеспечивает порядка 20% выработки электроэнергии в Армении, при этом существенная часть генерации в данном сегменте обеспечивается на малых гидроэлектростанциях: 184 ГЭС производят около 365 МВт.

"Эти данные свидетельствуют о том, что гидроэнергетика играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Армении, производя наряду с АЭС самую дешевую электроэнергию. Неверно сваливать все проблемы, связанные с потерей водных ресурсов в стране, на гидроэнергетику, как это сегодня делает правительство", - сказал наш собеседник.

Армянские ГЭС обязаны установить водомеры: власти предупредили нарушителей>>

По его словам, безусловно, среди малых ГЭС немало таких, которые действительно не располагают водомерами. Однако для комплексного подхода важно провести оценку потерь также в системе водоснабжения, а не списывать 95% потерь на малую гидроэнергетику. К тому же, как известно, установка водомеров – удовольствие не из дешевых, и многим малым ГЭС это не по карману. Более того, в законодательстве нет четкой фиксации того, кто должен установить эти приборы – государство или хозяйствующий субъект.

Эксперт считает необходимым вернуться к утвержденной в 2008 году схеме развития малых ГЭС, по которой не предусматривалось возведение гидростанций на специально охраняемых территориях, например, на реках севанского бассейна. Тогда схема не получила прикладное значение.

"В условиях либерализации электроэнергетического рынка важно не дискриминировать тот или иной сектор энергетики, а создавать для всех равные условия. Для этого, прежде всего, необходимо сформировать хотя бы среднесрочную стратегию развития отрасли с определением энергобаланса республики и того, какой должна быть доля гидроэнергетики в этом балансе", - добавил он.

Эксперт убежден, что с учетом низкой себестоимости генерируемой на малых ГЭС электроэнергии доля малой энергетики должна расти и наряду с атомной энергетикой фигурировать в качестве гаранта энергетической безопасности Армении.

Отметим, что стоимость произведенной гидростанциями электроэнергии составляет примерно 30 драмов (6 центов). С 1 февраля 2017 года тариф был установлен в размере 44,98 драмов (1 кВт/ч) в дневные часы и 34,98 драмов в ночные часы. Для социально необеспеченных семей – 40 и 30 драмов соответственно.

 

1755
Теги:
эксперты, власти, правительство, Пашинян Никол, ГЭС, Армения
По теме
Правительство Армении ограничит строительство малых ГЭС
Министр охраны природы рассказал о нарушениях на армянских ГЭС
Две крупные ГЭС на Араксе: двенадцать лет спустя Армения спросит с Ирана
Армения и Иран возрождают идею крупной ГЭС на реке Аракс
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik