Пресс-конференция и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегина Баграмяна (21 ноября 2018). Еревaн

И. о. министра энергетики Армении: Иран нам очень важен мы объяснили это Госдепу США

309
Иран помогает Армении экономить электроэнергию зимой, а на иранском газе выгодно работают тепловые станции.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Энергетическое сотрудничество с Ираном очень важно для Армении, и американским партнерам об этом даются подробные пояснения. Об этом заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян.

Несколько дней назад руководство Минэнерго провело очередную такую встречу с представителями Госдепартамента США.

"У нас закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, и наша энергетическая система развивалась в сторону Тегерана. Иран очень важен для бесперебойной работы Армянской АЭС и для баланса нашей энергосистемы в целом. Со стороны американских партнеров есть понимание вопроса", - заявил Баграмян.

Отметим, Армения обменивается с Ираном не только по схеме "электричество в обмен на газ", но и "электричество на электричество". Весной, когда в Армении работают на полную мощность ГЭС, в республике создается избыток электричества. Чтобы оно не пропало, его отправляют в Иран, а зимой получают обратно столько же. Этот зимний приток позволяет Армении меньше использовать тепловые станции, где электричество дороже.

Цену на электричество можно снизить на 3 драма – вице-спикер объяснил как>>

Проще говоря, Армения отправляет в Иран дешевое электричество, а обратно получает дорогое.

Армения получает выгоду и от обмена электричества на иранский газ. Этот газ идет на Ереванскую ТЭЦ и 5-й энергоблок Разданской ТЭС (который построил "Газпром"). С каждого кубометра эти станции вырабатывают по четыре с лишним киловатт-часа электричества. Из них три отправляется в Иран, а излишек остается в Армении.

309
Теги:
Госдепартамент, Иран, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik