Лампочка

Цену на электричество можно снизить на 3 драма вице-спикер объяснил как

421
Специальная парламентская комиссия изучила обоснованность тарифов на электроэнергию и газ, и подсчитала, на сколько можно снизить цены.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. С 1 февраля 2019 года можно снизить тариф на электроэнергию на 3 драма. Об этом во вторник на встрече с журналистами сказал вице-спикер Национального Собрания Армении, председатель специальной парламентской комиссии по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию Микаэл Мелкумян.

По его словам, комиссия подсчитала, что для снижения тарифа на электроэнергию на 1 драм необходимы инвестиции в размере 5,5 миллиарда драмов, чтобы модернизировать систему электропередачи и уменьшить потери. Причем, по словам Мелкумяна, эти суммы нужно искать не только в электросетях, но и на всех производящих станциях, в том числе в ТЭЦ и АЭС. По его словам, необходимо снизить прибыльность "Электросетей Армении". Сейчас прибыль компании составляет 14%, этот показатель можно сократить до 12%.

"Цена на электричество рассчитана с учетом потерь в сети в 11.03%, но фактически потеря составляет 9.5%. И до 2020 года эта потеря должна снизиться до 7.4%. Мы предлагаем уже в 2019 году довести потери до 7.5%. Если процесс будет происходить быстрее, то это отразится на тарифе на газ", - отметил он.

Что касается газа, то технологические потери в системе газоснабжения составляют 6.69% от объема газа, в системе распределения газа - 2%, а в системе магистралей - 4.3%. По расчетам комиссии, если снизить потери на 1%, можно сэкономить примерно 20 миллионов кубометров газа, а это довольно высокий показатель.

"Естественно, "Газпром" говорит, что возраст магистральных труб — 30-50 лет. Думаю, тут много проблем, которые не были решены вовремя. Нужен серьезнейший государственный подход: необходимо подумать, за счет чего можно минимизировать потери и в итоге снизить цену. Для снижения тарифа на газ на 1 драм необходимо будет около 2,5 миллиарда драмов", - сказал Мелкумян.

Он напомнил, что плановая годовая прибыль "Газпром Армении" составляет 8,9 миллиарда драмов и заверил, что комиссия изучит, на что тратятся эти деньги.

421
Теги:
Мелкумян Микаел, электричество, Армения
Ереван. Архивное фото.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% ЕАБР

125
(обновлено 18:13 26.02.2021)
Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране, по оценкам экономистов, сохранятся в Армении в краткосрочной перспективе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.

Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.

125
Теги:
Новости Армения, ЕАБР, Армения, активность
По теме
Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего
"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

2873
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

2873
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Здание Министерства иностранных дел Армении

В Армении раскрыли условия для диалога с Азербайджаном

0
(обновлено 13:31 27.02.2021)
РИА Новости поинтересовались у Ара Айвазяна, возможны ли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в будущем. Он подчеркнул, что Ереван никогда не отказывается от проведения встреч.

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что не отказывается от диалога  с азербайджанским коллегой, но для этого необходимо наличие определенных условий.

Министр привел определенные критерии, которым должна соответствовать такая встреча.

"В первую очередь речь идет о создании соответствующей атмосферы, о формировании конкретной повестки", – сказал Айвазян в интервью РИА Новости.

Также другая сторона должна быть настроена на ведение переговоров, добавил он.
Режим перемирия в Карабахе был заключен с 10 ноября после совместного заявления Армении, Азербайджана и России. Стороны обязуются остановиться на занятых позициях, провести обмен пленными. Ереван передал Баку некоторые районы, в Карабах были введены российские миротворцы.

0