Контрольно-пропускной пункт на границе Армении и Грузии

Иранский и грузинский бизнес будет еще быстрее "проскакивать" армянскую таможню

648
Электронный обмен данными между таможенными службами разных государств позволит предпринимателям избегать лишних процедур.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Таможенная служба Армении наладит электронный обмен данными с грузинскими и иранскими коллегами. Об этом заявил журналистам с Комитета госдоходов Армении Микаел Пашаян.

На границе с Арменией иранские или грузинские таможенники, собирая данные о товаре, будут шифровать их в цифровой код, а потом передавать его армянским коллегам.

На армянской таможне его будут так же легко считывать. Поэтому здесь товар уже не будут осматривать заново (или будут только в крайних случаях).

Продолжаются и обсуждения об электронном документообороте в Евразийском союзе. В Армении система электронных инвойсов действует уже давно, причем как обязательная. В остальных странах ЕАЭС – пока не везде (учитывая большие территории и труднодоступные районы).

Пашаян выразил надежду, что эта система заработает с 2020 года, и объяснил, к каким положительным переменам это приведет.

"Если из Еревана экспортируется товар, например, в Бишкек, наш экспортер получает возврат НДС только тогда, когда его уплатят в Кыргызстане. Потом киргизский импортер посылает армянскому партнеру уведомление о том, что он уплатил косвенные налоги. Только после этого он получает возврат НДС. А если все эти данные будут доступны налоговым службам в электронном формате, можно будет обойтись без всех этих процедур", - заметил замглавы КГД.

Чего нельзя делать с лекарствами и машинами - предупреждает таможня Армении>>

Налоговые инспекторы пяти республик ЕАЭС уже сейчас обмениваются данными. Но в основном это касается таможенных и транзитных деклараций. Если к ним прибавить счета-фактуры, бизнесу больше не придется платить НДС на несколько месяцев вперед, прежде чем получить его обратно.

648
Теги:
Новости Армения, бизнес, служба, государство, Грузия, Иран, Армения
По теме
Таможенный "папа" малого бизнеса закрывается — Комитет госдоходов Армении
Ничего личного: таможня Армении продолжит строго проверять машины из Грузии
Таможенники Армении поймали "цифровых" наркоторговцев
Многие налоговики и таможенники в Армении работают по новым правилам — Ананян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik