Рынок Фирдуси

ЕАЭС ужесточает правила беспошлинного ввоза: кто в Армении попадает под удар

1802
(обновлено 19:33 10.11.2018)
Предприниматели, занимающиеся малым бизнесом в Армении, вынуждены будут сократить количество импортируемого товара.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Резкое ужесточение беспошлинного ввоза из третьих стран в ЕАЭС обусловлено санкциями против России и их влиянием на экономику страны. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения руководитель Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян.

По его словам, благодаря этому ужесточению возможность дополнительных поступлений в бюджет получит не только Россия, но и другие страны-участницы ЕАЭС.

Напомним, ЕАЭС ужесточает правила ввоза товаров без таможенной пошлины из третьих стран в страны-участницы союза. Новые правила 1 ноября утвердила экономическая комиссия ЕАЭС.

Согласно новому документу, с 1 января 2019 года индивидуальные граждане стран-членов ЕАЭС смогут привозить из третьих стран без таможенных пошлин товары максимум на сумму 500 евро и весом до 25 килограмм.

Армянские предприятия не исправились: Россельхознадзор бьет тревогу>>

За каждый товар, превышающий установленную норму, гражданин будет вынужден платить пошлину в размере 30% от стоимости товара.

"Это делается, как говорится, не от хорошей жизни", — говорит экономист, добавив, что устав ЕАЭС такие меры предусматривает, однако не в столь короткие сроки.

По его словам, проект ужесточения беспошлинного ввоза существовал, но не с такими ставками. Предусматривалось снизить нижний порог на товары индивидуального пользования до 500 евро и 25 килограмм в более щадящем режиме, внедряя новые правила постепенно, в течение трех лет.

Что касается Армении, то, по наблюдениям эксперта, ужесточения в большей степени скажутся на импортерах машин, на гражданах, ввозящих товары железнодорожным или морским путями, и на малом бизнесе, который, пользуясь привилегиями, импортирует небольшие партии товаров для перепродажи.

"Возможно, несколько пострадают торговцы турецкими товарами, а также иранскими и китайскими. Но нет худа без добра. Госбюджет от этого выигрывает, и все вернется людям в виде общественных благ", - сказал Маркарян.

Напомним, по сей день допустимый предел беспошлинного ввоза из третьих стран составлял товар стоимостью до 1500 евро и весом до 50 килограмм.

1802
Теги:
Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (121)
По теме
Онлайн-торговлю алкоголем и лекарствами могут реализовать на территории ЕАЭС
"Крыши" и "дольщики": Пашинян рассказал, как собирается защищать инвестиции
Армянская компания поборется с российскими аэропортами в Евразийской комиссии
"Неприкрытая" цена на газ в Армении: о чем идут переговоры с Россией
Комментарии
Загрузка...