Жилое здание в районе Аван

Ажиотаж на рынке недвижимости в Армении эксперты рассказали, при чем тут политика

2447
(обновлено 21:44 09.11.2018)
Цены на квартиры выросли и продолжают расти не только в Ереване, но и в регионах Армении. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, какие факторы влияют на повышение цен на квартиры.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Число желающих приобрести квартиру в Ереване выросло, а количество продавцов недвижимости, наоборот, снизилось. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал агент по недвижимости Гамлет Григорян.

"Люди слышат, что цены на жилье с каждым днем повышаются, покупатели хотят поскорей приобрести квартиру, а продавцы, наоборот, приостанавливают продажу в надежде, что потом смогут сбыть недвижимость подороже", - сказал наш собеседник.

Что касается спроса, то здесь наблюдается большое разнообразие. По словам агента недвижимости, люди со стабильным доходом в основном стремятся купить квартиру в новостройке в ипотеку. Особенно если они имеют возможность погашения процентов со своего подоходного налога.

"А те, кто продал квартиру с целью получить прибыль от сделки, конечно, ищут дома больше в спальных районах, в зданиях советской эпохи", - сказал Гамлет Григорян.

По его словам, репатриантов среди покупателей квартир немного, но они есть. Бывают случаи, когда они приобретают жилье, однако будут жить в нем раз в год, на протяжении нескольких дней, когда будут приезжать в Армению на каникулы.

Акция протеста в Ереване: граждане требуют решить "квартирный вопрос">>

Руководитель Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян, комментируя в интервью Sputnik Армения тенденции повышения цен на недвижимость в Армении, не исключил, что это может быть связано с позитивными ожиданиями по части иммиграции. С другой стороны, не исключено, что активность обусловлена процессами в банковской сфере, улучшением условий ипотечного кредитования или стремлением поскорее скрыть деньги, накопленные в банках при прежней власти.

"Зажиточная часть общества пытается вывести из банковской сферы свои средства и вложить в недвижимость", - сказал Маркарян, добавив, что об этом свидетельствуют в особенности растущие цены квартир в новостройках центра города.

Между тем, по словам Атома Маркаряна, наблюдается активность и во вторичном секторе купли-продажи недвижимости. Посему экономист не исключает, что здесь существенную роль играют перепродажи и спекулятивные варианты.

"Не секрет, что большая часть нашего жилищного фонда, как в столице, так и в небольших городах, морально и физически устаревшие, аварийные, 2/3 из них нуждается в модернизации, и за счет этого также можно создать новые возможности для активности в данной сфере", - говорит Маркарян.

И, тем не менее, спрос на жилье и рост цен в столице и в регионах непропорциональны. Атом Маркарян отмечает, что если цены в центре столицы за год выросли на двузначное число, то средний показатель в регионах составляет 5-7, а в некоторых областях — еще меньше.

Статистика осуществленных сделок в областях также гораздо скромнее.

Согласно данным Статистического комитета Армении, по состоянию на сентябрь 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок увеличилось на 21,91%.

В административных районах Еревана сложилась следующая картина: в Арабкире — на 10.30, в Канакер-Зейтуне — на 4.79, в Нор Норке — на 6.40, в Аване — на 5.33, в Эребуни — на 10.51, в Шенгавите — на 5.81, в Давташене — на 16.35, Ачапняке — на 11.92, Малатия-Себастия — на 4.76, Нубарашене — на 7.82 процента.

Примечательно, что наряду с ростом цен количество сделок по купле-продаже снижается. Количество сделок в Ереване по сравнению с сентябрем сократилось на 4605.

2447
Теги:
политика, квартиры, цены, рынок, недвижимость, Армения
По теме
Жилье молодым: в 2018-м покупателям квартир в Армении вернули почти вдвое больше налога
В Армении отставные офицеры добились конкретной договоренности по вопросу жилья
Ипотечные программы для молодых: кто получит жилье
"Надо менять механизм": Авинян рассказал, как правительство решит проблему жилья в Гюмри
Комментарии
Загрузка...