Сотрудник Газпром Армения

Подсчитывая нашу прибыль, вы забываете о важном - директор "Газпром Армения"

1118
Гендиректор "Газпром Армения" Грант Тадевосян объяснил, какой существенный пункт не включен в тариф на газ.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Считая расходы и прибыль "Газпром Армения", часто забывают о таком важном вопросе, как ремонт и замена магистральных трубопроводов. Об этом заявил гендиректор "Газпром Армения" Грант Тадевосян на заседании временной депутатской комиссии по ценообразованию электричества и газа.

Тадевосян отметил, что в действующий тариф включены не все расходы на ремонт и замену магистральных газопроводов. По ГОСТу, их нужно менять через 30 лет, а в газотранспортной системе Армении есть трубы, установленные 40-45 лет назад.

Из-за этого газ в трубы приходится закачивать под давлением почти вдвое ниже нормативного (норматива они могут просто не выдержать). Кроме того, они требуют повышенных расходов на эксплуатацию. В газовый тариф они не включены, и компания покрывает их из своей прибыли, пояснил Тадевосян.

Путин был удивлен цене на газ: Пашинян об отношениях с Россией>>

"Мы понимаем, что повышение тарифа нежелательно для нашего населения. Но мы обязаны безопасно обслуживать сеть. А трубы сильно изношены, и это факт", - заявил он.

Тадевосян также сообщил, что чистая прибыль компании "Газпром Армения" определена в 8% конечных тарифов на газ, но реально она оказывается меньше.

Из-за сильной изношенности труб увеличиваются и потери газа в сети. В тариф заложены потери в 4,64% в магистральных трубах (транспортная сеть) и 2,05% - в трубах малого диаметра (распределительная сеть). Обычно потери бывают выше именно в распределительной сети. Но здесь все "переворачивает с ног на голову" ветхость магистральной сети. С распределительной дело обстоит лучше, потому что за последние 10-15 лет сюда средства вкладывались для подключения новых абонентов.

1118
Теги:
Новости Армения, тариф, газ, директор, "Газпром Армения"
По теме
Тарифы на газ, электроэнергию и воду за 2010-2018 годы
Снизится ли тариф? Правительство Армении обсудит цену на российский газ
"Неприкрытая" цена на газ в Армении: о чем идут переговоры с Россией
Цена на газ сохранится, но внутренние тарифы могут быть пересмотрены - Давтян
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины

829
(обновлено 00:09 25.11.2020)
Курс драма снизился, но ненамного. Повезло с ценами на медь и золото, что принесло дополнительную валюту и укрепило курс драма. Помимо этого, республика получает валюту в виде кредитов от МВФ. Наконец, своей валюты достаточно и у Центробанка.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс армянского драма продолжает снижаться. Некоторых граждан это беспокоит, но за последние два месяца он снизился только на 4% с небольшим, поэтому говорить о массовом обвале драма не приходится.

По этой же причине с мая Центробанк никак не вмешивался в валютный рынок и не вбрасывал на рынок иностранную валюту, чтобы удержать курс драма. В этом не было необходимости даже в октябре и начале ноября. И теперь ЦБ если и собирается вмешаться, то только затем, чтобы смягчить снижение курса.

Спад курса был вызван общими сложностями в экономике, связанными с коронавирусом (точно так же, например, в течение года снизился курс российского рубля). Курс валюты в Армении был относительно стабилен еще и потому, что импорт товаров сильно сократился (в январе-сентябре – почти на 15%) из-за спада покупательной способности населения. Поэтому даже если сейчас в связи с подорожанием доллара, вырастут цены на некоторые импортные товары, на общей инфляции это вряд ли сильно скажется.

На рынке товаров широкого потребления (муки, масла и так далее) после "бархатной революции" сохраняется сильная конкуренция, поэтому бизнесмены постараются не повышать цены даже за счет собственной прибыли.

При этом экспорт снизился намного меньше (менее чем на 5%). Этому помогли в том числе благоприятные цены на медь и золото, которые Армения экспортирует в виде сырья. Таким образом, отток валюты (через импорт) замедлился, а приток (через экспорт) остался почти тот же.

Долг Армении в 2021-м вырастет, но рисков для страны нет – поясняет глава Минфина>>

В течение года сократились доходы бюджета, для восполнения которых с МВФ было подписано кредитное соглашение в 280 миллионов долларов с возможностью увеличения до 420 миллионов. Часть из них выделят Центробанку для пополнения валютных резервов страны. Этот постепенный (траншами) приток валюты поможет укреплению курса национальной валюты.

Вместе с тем, нужно понять, что курс валюты зависит не только от краткосрочных, но и от долгосрочных факторов, которые нужно исправлять, подчеркнул в беседе со Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.

В частности, в 2018-19 годах недовыполнялись планы по капитальным затратам, а чем более развиты инфраструктуры в республике, тем лучше возможности для будущего экономического роста, добавил он.

Но если говорить не о долгосрочной политике, а о валютном курсе на данный момент, то у Центробанка достаточно резервов, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Валютные резервы ЦБ, хоть и снизились за третий квартал 2020 года, но составляют около 1,8 миллиарда долларов (нетто-резервы). Чтобы оценить запас этих резервов, их обычно сравнивают с тем, сколько месяцев с их помощью можно импортировать товары в страну. Валютные резервы ЦБ соответствуют примерно 6 месяцам импорта, тогда как необходимым минимумом считаются 3 месяца.

Поэтому теперь самое важное для властей – регулярно разъяснять обществу, что драм если и будет обесцениваться, то ограниченно и не резко. Поняв это, люди успокоятся и не будут массово менять валюту или выводить вклады из банков, пояснил Арамян.

Отметим, сейчас курс армянского драма составляет чуть больше 500 за доллар.

829
Теги:
Новости Армения
Алюминий

США начали расследование против фольги из Армении

1557
(обновлено 19:44 24.11.2020)
Комиссия США по внешней торговле расследует, не продается ли фольга из Армении, Бразилии, России, Омана и Турции по ценам ниже рыночных.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. США начали антидемпинговое расследование против алюминиевой фольги, импортируемой из Армении. Как сообщает Федеральный регистр официальных сообщений правительства США, Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что собственному производству фольги в Штатах мешают поставки из Армении, Бразилии, России, Омана и Турции.

По мнению американской стороны, фольга из этих стран идет в Штаты по цене ниже рыночной, а в случае с Оманом и Турцией – субсидируется их правительствами.

Расследование начато на основе жалобы от Ассоциации производителей алюминия США. Против китайской фольги США уже установили заградительные пошлины еще в 2018 году.

В министерстве экономики Армении на звонки не отвечали, в связи с чем получить комментарий по этому вопросу не удалось.

Напомним, подобное расследование еще в 2009 году проводил Евросоюз, наложив антидемпинговые пошлины на фольгу из Армении, Бразилии и Китая. В 2013 году пошлины были отменены. Далее, в апреле 2018 года, закупки с завода прекратили клиенты из США – после того, как под американские санкции попал российский миллиардер Олег Дерипаска - крупнейший акционер холдинга "Русал" (которому принадлежит "Русал-Арменал"). В январе 2019 года санкции были сняты.

Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта>>

Отметим, алюминиевая фольга – одна из крупнейших статей армянского экспорта в Евросоюз и США. Ее производит завод "Русал-Арменал" (дочернее предприятие корпорации "Русал") из алюминия, завозимого из России. Многие годы фольга превышала 70% экспорта из Армении в США, но и сейчас составляет около половины. В экспорте из Армении в Германию фольга составляет около 40%, во Францию – более 50%, в Польшу - около 80%.

1557
Теги:
Новости Армения, расследование, США, фольга, Армения
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах