Председатель Правления - Генеральный директор ЗАО Газпром Армения Грант Тадевосян

Иранский газ должен быть минимум на 10% дешевле российского глава "Газпром Армения"

514
Теплотворность у российского газа выше, чем у иранского. Это нельзя не учитывать при сравнении цен, добавил он.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Иранский газ должен быть минимум на 10% дешевле российского, чтобы его было выгодно закупать. Об этом заявил генеральный директор "Газпром Армения" Грант Тадевосян на заседании временной депутатской комиссии по ценообразованию электричества и газа в четверг.

Причина в том, что у газа, поступающего из Ирана, теплотворность на тысячу кубометров составляет 7900 Ккал, а у российского – не ниже 8200. То есть при его сжигании образуется больше тепла.

"Поэтому если российский газ стоит 150 долларов за тысячу кубометров, то иранский, при прочих равных условиях, должен стоить 135, чтобы он был так же выгоден", — заявил Тадевосян.

А предлагает ли Иран такую цену – вопрос переговоров на правительственном уровне, добавил он.

Напомним, по армяно-российским соглашениям, базовая калорийность для газа – 7 900 Ккал за тысячу кубометров. Если калорийность окажется выше, к тарифу нужно приписывать добавочный коэффициент. Для Армении это правило временно не действует, но только до конца 2018 года. Будет ли освобождение от этого правила или новая отсрочка – зависит от переговоров.

"Неприкрытая" цена на газ в Армении: о чем идут переговоры с Россией>>

Армения получает из Ирана газ по трубопроводу от границы до города Арарат. Здесь он попадает в общую систему.

За каждый кубометр этого газа Армения отдает Ирану по три киловатт-часа электричества, которе вырабатывает на двух тепловых станциях: Ереванской ТЭЦ и ТЭС "Раздан-5".

В настоящее время правительство Армении проводит с российскими коллегами переговоры о цене на газ после 2018 года.

514
Теги:
Иран, Россия, Газпром, газ, Армения, Новости Армения
По теме
Гиганту армянской химии готовят "яичко диетическое" – экс-директор "Наирита" бьет тревогу
Сказать будет нечего: что может не понравиться США в переговорах Пашиняна и Путина по газу
Как армянским компаниям "достучаться" до "Газпрома" и РЖД? Новый проект для ЕАЭС
Новый министр энергетики Армении не исключает возможность пересмотра цены на газ
Денежные купюры США, архивное фото

Армения берет кредит у МБРР в 7,4 миллиона долларов

373
(обновлено 12:40 21.01.2021)
Деньги пойдут на переоборудование и оснащение медицинских центров в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Армения возьмет кредит в 7,4 миллиона долларов у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), решение об этом было принято на заседании правительства.

По словам главы Минздрава Анаит Аванесян, дополнительное финансирование выделяется в рамках программы контроля и предотвращения заболеваний. Речь идет о строительстве и оснащении двух больниц в регионах.

"В рамках соглашения предполагается выделение 7,4 миллионов долларов США", - сказал Аванесян.

Она отметила, что еще в 2013 в рамках этой программы было выделено 35 миллионов на модернизацию больниц в Мартуни и Ехегнадзоре.

Изменениями в соглашении, принятыми 6 марта 2020 года, было решено, что строительство новой областной больницы в Вайоц Дзоре будет исключено из кредитной программы (из-за высокой цены). Деньги должны быть выделены из бюджета.

Однако выделенных ранее средств не хватило для переоснащения медцентра Мартуни, так как из-за коронавируса часть кредитных средств была перенаправлена на другие нужды.

"Возник дефицит в 3 миллиона долларов, необходимых для завершения строительства больницы в Мартуни и продолжения программы в Вайоц Дзоре", - сказала Аванесян.

Как бизнесу получить деньги? Министры экономики и финансов Армении поспорили>>

Оба центра, по ее словам, имеют стратегическое значение, сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Мартунинский центр должны завершить к началу 2022 года, Вайодзорский только будут строить.

Глава Минфина Атом Джанджугазян в свою очередь заявил, что общий кредитный портфель Армении не увеличивается. Так как этот кредит берется за счет пересмотра и отказа от других кредитных программ.

373
Теги:
кредит, правительство, Армения
По теме
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Правительство Армении одобрило кредит от России на приобретение оружия
Производство сигарет

Эксперт разобрал подводные камни рейтинга крупных налогоплательщиков

596
(обновлено 09:30 21.01.2021)
Первая десятка крупнейших налогоплательщиков Армении в последние несколько лет претерпела некоторые изменения. С чем связаны позиции тех или иных компаний в рейтинге, пояснил эксперт.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Опубликованный Комитетом госдоходов список крупных налогоплательщиков не отражает всю картину происходящего в экономической сфере, однако некоторые выводы сделать по нему можно, сказал заведующий кафедрой статистики Армянского государственного экономического университета Армен Ктоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Итак, за истекший год не изменилась сумма налогов, выплаченных первой десяткой списка. При этом сами игроки за последние годы сменились.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят>>

Хотя Ранее комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков в Армении, которые в общей сложности заплатили в бюджет более 987,6 миллиарда драмов (порядка двух миллиардов долларов). В первую десятку входят "Гранд Тобако", "Газпром Армения" и "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", GeoProMining Gold, "Интернейшнл Масис Табак", "CPS OIL CORPORATION", "ФЛЭШ", Philip Morris Armenia, JTI Armenia, MTS Armenia.

"В последние годы в десятке ослабевает роль инфраструктурных компаний и естественных монополистов", - сказал Ктоян.

Еще несколько лет назад лидирующую роль занимала компания "Газпром Армения". Эксперт отметил, что это естественный монополист и его потребители - все жители страны. Следовательно, они и платили больше налогов, чем обусловлены позиции компании.

Сейчас ситуация иная: если в прошлом в лидерах были предприятия, занятые в горнодобывающей промышленности, то теперь увеличился вес занятых в производстве компаний. В этом можно убедиться на примере "Гранд Тобако". Кроме того, выросла роль компаний-экспортеров.

Эксперт отметил, что сфера горнодобывающей промышленности стала подушкой безопасности на фоне эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией. Кроме того, их деятельность во многом зависит от мировых цен на металлы. Если в мире цена растет, то и доходы компаний увеличиваются, следовательно,  предприятия платят больше налогов.

"На их позиции сейчас повлияла динамика по снижению цен на металлы", - пояснил Ктоян.

Что же касается CPS OIL CORPORATION" и "ФЛЭШ", ввозящих в страну нефтепродукты, то их позиции обусловлены тем, что в этой сфере пока еще нет достаточно активной конкуренции.

Ранее глава ведомства Эдуард Ованнисян сообщил, Комитет государственных доходов Армении в 2020 году собрал налогов и таможенных сборов на сумму 1 трлн 385 млрд драмов (около 2,8 млрд долларов). Он отметил, что налоговики перевыполнили план – собранные налоги на 60 млрд драмов превышают показатели, заложенные в госбюджете 2020 года.

Напомним, по проекту на 2021 год, доходы бюджета составят 1 трлн 569 млрд драмов и вырастут на 9,2%, а расходы – 1 трлн 843 млрд драмов и вырастут на 1,2%.

596
Теги:
налоги, Армения
Кадр из телепрограммы Что? Где? Когда? с участием команды Виктора Сиднева

Власти Москвы подали в суд на "Что? Где? Когда?"

0
(обновлено 15:38 21.01.2021)
Mосковское ведомство хочет взыскать с организации задолженность по арендной плате с 1 октября 2012 по 20 мая 2013 года.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд столицы к телепередаче "Что? Где? Когда?" на 1,9 миллиона рублей. Информация о деле содержится в картотеке на сайте суда.

Истцом выступил департамент городского имущества столицы. Ответчиком указана региональная общественная организация "Объединение любителей телепрограммы "Что? Где? Когда?"". Ее учредителями являются гендиректор телекомпании «Игра ТВ» Наталия Стеценко, генпродюсер "Игра ТВ" Андрей Козлов и ведущий передачи Борис Крюк.

В материалах говорится, что московское ведомство хочет взыскать с организации задолженность по арендной плате с 1 октября 2012 по 20 мая 2013 года. Сумма платежей составляет почти 1,6 миллиона рублей плюс сумма пени в размере 325 тысяч рублей.

Договор аренды между мэрией и организацией был заключен в апреле 1995 года. О каком именно участке идет речь, в деле не сообщается. Известно, что интеллектуальная телевикторина берет в аренду помещение на Крымском валу, где и проходят съемки для Первого канала.

Ранее известный российский хакер Александр Варской похвастался, что однажды ему удалось взломать сайт интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" Он объяснил, что все вопросы «тринадцатого сектора» вместе с ответами заранее выкладывались в отдельном файле на сервере t13.mts.ru. Получив к нему доступ, он сразу имел и всю необходимую информацию.

0