Председатель КГД Давид Ананян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн

Налоговая доберется до каждого в Армении поясняет Давид Ананян

866
Налоговые декларации должны будут сдавать абсолютно все граждане Армении, а совершая покупки по ID-карте, можно будет получить с них возврат до 3%.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Рано или поздно каждый житель Армении должен будет декларировать свои доходы. Об этом заявил журналистам глава Комитета госдоходов республики Давид Ананян.

Это позволит собирать налоги и с тех доходов, которые сейчас никак не отражены, добавил он.

Ранее налоговая служба выступила с предложением использовать удостоверения личности (ID-карты, заменяющие в Армении паспорта) в качестве своеобразных накопительных карт. Совершая покупки, можно будет предъявлять ID-карту, через которую на наш личный налоговый счет будут "капать" проценты с покупок. В конце года эти проценты можно будет получить на руки. В первый год налоговая планирует возвращать 1%, во второй – 2% и с третьего года – по 3%.

В этом случае граждане станут намного активнее требовать регистрации сделок в розничной торговле (с кассовым чеком), ведь сегодняшний чек – это лишние кило сыра или пачка яиц в конце года. А налоговая служба сможет видеть реальный оборот магазинов и ресторанов и брать с них адекватные налоги.

Будет возврат с покупок или нет, пока обсуждается. В любом случае, декларацию о налогах представлять будут все, подчеркнул Ананян.

Значит ли это, что по расходам граждан налоговая будет следить за доходами и ловить "скрытых миллионеров"? Пока такого вопроса не стоит. Но в будущем – однозначно появится, добавил Ананян.

В 2019 году бюджет Армении вырастет наряду с внешним долгом: как кабмин это "переварит"?>>

"Если мы видим, что человек получает, скажем, один миллион драмов в год, а тратит пять, мы вполне резонно спросим у него: "Какие еще доходы вы получаете?". Другое дело, что некоторые захотят скрыть свои доходы. Как человек я это понимаю, как налоговый администратор – решительно не принимаю", — заявил он.

Отметим, на работодателей и других субъектов, выплачивающих зарплату физическим лицам ("налоговые агенты"), как правило, возложена обязанность удерживать и исчислять налоги государству от имени этих лиц. Как следствие, физические лица не должны ежегодно заполнять налоговую декларацию. Это правило не применяется в тех случаях, когда физическое лицо получает налогооблагаемую прибыль, не декларируемую "налоговым агентом".

866
Теги:
налоговая, Давид Ананян, Новости Армения, Армения
По теме
Многие налоговики и таможенники в Армении работают по новым правилам — Ананян
Экономический рост не только застопорится, будет хуже — главный налоговик Армении
Власти Армении могут не успеть: налоговая реформа Пашиняна откладывается?
Ананян: обсуждения, нацеленные на будущее медиа-сферы, очень важны
Комментарии
Загрузка...