Сейшельские острова

Увод денег в офшоры: в Армении обсуждают общую борьбу с уклонением от налогов

292
Власти обещали следить, чтобы на территории Армении сделки оформлялись по нормальным рыночным ценам, а не занижались для уклонения от налогов.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Чиновники и эксперты из 35 стран Восточной Европы и Центральной Азии 7-9 ноября обсуждают, как вместе следить за уклонением от налогов и уводом денег в страны и регионы, где налоги равны нулю или очень низки.

Региональная конференция по борьбе с переводом денег в офшорные регионы в среду стартовала в Ереване.

Эти вопросы страны OECD обсуждают в рамках инициативы BEPS (Инициатива против размывания налоговой базы и увода прибылей в офшор). BEPS была создана в 2015 году и выпустила несколько протоколов о действиях.

В 2017 году Армения подписала 15-й протокол BEPS, против трансфертного ценообразования. Тем самым, власти обещали следить, чтобы на территории Армении сделки оформлялись по нормальным рыночным ценам, а не занижались для уклонения от налогов. Принять законодательство по трансфертному ценообразованию республика хочет к 2020 году.

Армянские власти наведут прицелы на офшорных воротил>>

Уже на протяжении нескольких лет в Армении действует список офшорных стран и территорий. Сделки с ними не запрещены, просто облагаются налогами так же, как обычные сделки в республике. Поэтому, если бизнес заработал миллион долларов, а потом полмиллиона перевел на Сейшельские или Каймановы острова, то налог на прибыль придется платить сполна, со всего миллиона.

"В наш век электронной торговли и свободного перемещения капитала с этими проблемами трудно справиться только с помощью внутреннего законодательства. Чем больше открываются границы, тем важнее сотрудничество налоговых органов", - заявила в беседе с журналистами Наируи Аветисян, директор отдела трансфертного ценообразования и международных программ Комитета госдоходов Армении.

С другой стороны, добросовестный бизнес хотят освобождать от лишних выплат. Поэтому уже с 46 странами у Армении действуют соглашения против двойного налогообложения. Граждане и предприятия республики, работающие за рубежом, платят налоги там, и наоборот.

Главная идея BEPS – в том, чтобы налоги взимались там, где образовалась реальная стоимость, а не завершилась бумажная сделка.

292
Теги:
Новости Армения, цены, власти, налоги, Армения, деньги, офшоры
По теме
Офшорная компания хочет завладеть рудниками Армении - дело Госкомиссии по конкуренции
Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны
Санкционный Дерипаска "вернулся домой": "Русал" перерегистрирован из офшора в Россию
С 2020 года власти Армении усилят борьбу с офшорами – теперь уже точно
Комментарии
Загрузка...