Демонтаж трубопровода на заводе Наирит

Гиганту армянской химии готовят "яичко диетическое" экс-директор "Наирита" бьет тревогу

1547
(обновлено 16:29 01.11.2018)
На "Наирите" распродают важную инфраструктуру. Государство имеет право вмешаться, но пока ничего не предпринимает.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

На "Наирите" по-прежнему распродают заводской "хлеб" – производственные цеха. А недавно на продажу был выставлен один из двух трубопроводов, по которому на завод поставляется техническая вода. Отрезать эти трубы – значит отрезать завод от работы. Зачем же орудуют такие "трубадуры"? Затем, что завод умышленно делают инвалидом, убежден его экс-директор Карен Исраелян.

"Из-за ограды мы засняли, как экскаватор достает трубы. Но что продали, а что нет, официально мы заявить не можем. Никаких актов по продаже управляющий по банкротству нам не выдает. Судья, который ведет дело, — тоже", - заявил Исраелян в беседе со Sputnik Армения.

"Наирит" – одно из крупнейших химических предприятий Советской Армении. В конце 2000-х его довели до банкротства. С того времени к заводу присматривались несколько инвесторов, но затем уезжали обратно. Последний на очереди – Ашот Григорян из Словакии, владелец компании EU-Asia Business Holding. В переговорах по "Наириту" его интересы и представляет Карен Исраелян.

Когда Григорян обратился в правительство Армении в первый раз, премьер-министр Карен Карапетян заметил: называют себя инвесторами и даже не спрашивают, сколько может стоить газ через пять или десять лет. Хотя будут его покупать миллионами кубометров.

Но выбирать было не из чего: других инвесторов на горизонте все не было. Поэтому через несколько месяцев, еще при старом правительстве, с Григоряном подписали меморандум. Договорились так: пусть осмотрит завод и решит, готов ли работать. Для этого ему разрешили провести в цехах технический аудит.

Демонтаж трубопровода на заводе Наирит
© Photo : provided by Karen Israelyan
Демонтаж трубопровода на заводе "Наирит"

Это предложение одобрил совет кредиторов "Наирита". Среди них – государство, в лице Ереванской ТЭЦ и "Наирит-2" (эта компания возвращает государству деньги, которые были потрачены на зарплаты наиритовцам при простое). Решение было принято в июле.

Но в августе управляющий по банкротству, Карен Асатрян, не стал пускать аудиторов на завод (хотя подотчетен кредиторам и должен выполнять их решения). Те обратились к кредиторам – а как же уговор? А среди кредиторов – и "Наирит-2", который представляет государство. А ведь государство хочет помочь, чтобы завод заработал (тем более что на это и денег не попросили - только организационную поддержку). Но "Наирит-2", как и другие кредиторы, устранился от вопроса, вникать в эти тонкости не хочет, оставляя их управляющему. Пусть он решает, кто что продает и за сколько, кого пускает на завод, а кого — нет.

"Только в конце сентября нас пустили на завод. Тут-то мы и заметили, что вырезают технический водопровод. Кто-то скажет - ну и что? Труба – и труба. Но все не так просто. Во-первых, она с толстыми стенками (10-12 мм), большого диаметра (минимум 1000 мм) и из прочного сплава. В Армении таких практически нет. Доставка – это большие транспортные расходы. Причем нужно распилить трубу на две части, а после доставки – с большой точностью заварить обратно. И снова смонтировать. Очень большие расходы. Зачем тогда ее продавать? Мы считаем: "Наирит" умышленно хотят искалечить. А потом сделают грустное лицо и запоют, как король из "Бременских музыкантов": "Я заботами тебя охвачу". Но к сожалению, особой заботы пока не видно", — говорит Исраелян.

Спишут ли власти Армении долги заводам "Наирит" и "Ванадзор-Химпром"? Ответ замминистра>>

Заметим, решения о том, важен ли данный актив для завода (будь то стол, трубопровод или чан для кислоты) принимает экспертная комиссия. Состоит она из сотрудников, которые числятся на заводе. Формально управляющий в их работу не вмешивается, но именно он решает, платить ли им зарплату и сколько.

А зачем на заводе вообще распродают имущество? Чтобы расплатиться с долгами: государству (о них мы уже говорили), а также "Газпром Армения" и Ереванской ТЭЦ (за газ и тепло). А что продавать на заводе? Интуитивно можно предположить: продавать надо столы, стулья, автомобили из гаражей, даже химические вещества. Но заводские цеха отстаивать всеми правдами и неправдами. Чтобы осталась хоть какая-то надежда, что завод заработает.

"А теперь на вашу теорию я отвечу практикой", — говорит нам Исраелян. — "Распродажи по банкротству управляющий должен публиковать. Но что-то он продает без аукционов. Судья дал ему такое право, ссылаясь на статьи закона "О банкротстве". Что именно продается и за сколько – мы не знаем. Возможно, производственное оборудование. Но, как я сказал, нам отказываются что-либо сообщать. У нас есть данные, что все продают на порядок ниже реальной стоимости".

Какие "трубадуры" решают судьбу завода и что за "яичко диетическое" они приготовили - непонятно. Обо всем этом Исраелян написал и в правоохранительные органы, и премьер-министру. Ответа нет уже второй месяц.

1547
Теги:
Новости Армения, Наирит
По теме
Как армянским компаниям "достучаться" до "Газпрома" и РЖД? Новый проект для ЕАЭС
Структуру экономики Армении нужно изменить – Пашинян назвал условие притока инвестиций
Реализация цифровой повестки ЕАЭС приведет к колоссальному финансовому эффекту – Минасян
Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев
Канатная дорога в Цахкадзоре

Лед тронулся: как прошел зимний туристический сезон в Армении

43
(обновлено 01:06 06.03.2021)
На сферу туризма в Армении серьезное негативное влияние оказала пандемия коронавируса и война в Нагорном Карабахе. Зимний сезон оказался более благоприятным.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения 

Зимний туристический сезон в Армении практически закрыт, однако активность посетителей стала заметна лишь в феврале. На горнолыжном курорте Цахкадзор и сейчас есть небольшое количество туристов, однако их недостаточно, чтобы покрыть расходы и нужды представителей сферы. Во всяком случае, они утверждают именно это. Им приходится прибегать к разным маркетинговым уловкам и акциям, чтобы заманивать посетителей.

"Сотрудничаем с канатной дорогой, зиплайном, ресторанами и другими развлекательными центрами, чтобы предоставлять клиентам друг друга скидки. Сейчас основная ставка на местных, а они не платежеспособны, следовательно, доходы небольшие", - сказал Арам, владелец небольшой гостиницы в Цахкадзоре.

Вместе с тем сотрудник одной из гостиниц, представляющей международную сеть, отметил, что в зимний сезон проблем с клиентами у них не было, однако по сравнению с предыдущими годами поток все равно небольшой. По его словам, весь год половина гостиничных номеров постоянно пустовала, но в феврале в отеле не оставалось свободных мест.

"Если бы зима продлилась еще месяц, то гостиничная сфера вышла бы из ситуации без убытков. Туристы наконец начали приезжать, но снег подвел", - отметил он.

Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе

А вот представитель администрации Цахкадзора Герасим Мкртчян рассказал Sputnik Армения, что до середины января иностранцев практически не было, однако внутренних туристов оказалось много. Он отметил, что граждане страны посещают горнолыжный курорт, кафе и рестораны, однако в основном не ночуют в гостиницах, поскольку это дороговато для среднестатистического гражданина.

"Но наш город никогда не пустовал, активность была как во время жесткого карантина, так и сейчас", - сказал чиновник.

Его слова подтвердила и пользователь сети Гоар Мнацаканян, которая рассказала, что часто ездит с семьей в Цахкадзор, но впервые в прошлый уикенд они решили провести там все выходные. За два дня семья из двух взрослых и одного ребенка потратила порядка 300 долларов. Это затраты на гостиничный номер, аренду лыж и спецодежды, еду.

"Это немаленькая сумма для нашей семьи, но поскольку в прошлом году мы не ездили за границу, смогли позволить себе такой небольшой отпуск", - отметила она.

Другой пользователь сети Вардан Енгибарян рассказал, что за февраль успел побывать в Цахкадзоре трижды. Как правило, весь день проводил на лыжном курорте, но вечером возвращался в Ереван.

Поскольку у него не было необходимости арендовать одежду и лыжи, то он тратил порядка 50-80 долларов в день. А вот его друзья, туристы из России, жили в Цахкадзоре неделю, но предпочли не гостиничный номер, а арендованную квартиру.

"Безусловно, небольшие туристические потоки и внутренние посетители облегчили сложное финансовое положение представителей турсферы, но глобально не решили их. Количество внутренних туристов по сравнению с прошлым годом сократилось на 40%, внешних туристов - на 80%, следовательно, говорить о доходах не уместно", - сказал председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Он добавил, что государство должно разработать отдельную программу по восстановлению туристической сферы от последствий пандемии и войны, иначе она будет полностью разрушена и не сможет восстановиться после открытия границ.

Отметим, по данным министерства экономики, за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года количество туристов сократилось на 75,5%. В текущем году Армению посетили 327 735 человек. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%. Согласно данным Всемирной туристской организации, за январь-октябрь 2020 года спад в туристической сфере составил 72%, путешествовало на 900 миллионов человек меньше, чем в тот же период прошлого года.

43
Теги:
туризм, Армения
По теме
Потеря Карабаха и горный туризм в Армении: какие маршруты станут опасными или невозможными
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Башня с часами мэрии Еревана

Агентство Fitch прогнозирует Еревану "стабильный" кредитный рейтинг

170
(обновлено 23:02 05.03.2021)
Рейтинговое агентство оценило контроль за бюджетными расходами столицы как сбалансированный.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.

Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".

Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.

Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.

Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.

170
Теги:
расходы, контроль, столица, рейтинг, агентство
По теме
На какие средства приобретут 160 автобусов для Еревана? Хажакян о расходах мэрии
Мэр Еревана обсудил с делегацией ЕС вопрос строительства дренажного тоннеля метро
"Эти люди внесли в бюджет миллиарды": в мэрии Еревана объяснили нашумевшие премии
После долгих дебатов мэрия утвердила бюджет Еревана: о чем говорят цифры