Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд

Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны

2878
(обновлено 14:41 30.10.2018)
Компания Chaarat Gold, работающая в Кыргызстане, покупает два рудника на юге Армении. Компания зарегистрирована на Виргинских островах.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Российский холдинг "Полиметалл" продает права на рудники в Армении. Об этом говорится в сообщении компании.

За 55 миллионов долларов горно-обогатительный комбинат и права на разработку рудников приобрела Chaarat Gold – международная компания, добывающая золото на месторождениях в Кыргызстане.

Как отмечается в сообщении, "Полиметалл" хочет сосредоточиться на более крупных месторождениях. В то же время Шаумянское месторождение в компании оценивают как самое небольшое и затратное.

С армянской нефтью дважды два - никогда не четыре: что за эхо звучит из земных глубин>>

В частности, в Армении компания эксплуатировала два рудника: Шаумянский (полиметаллический) и Личкваз-Тейский (золотой). Их общие запасы, в условном пересчете на золото, составляют 500 тысяч унций, или 3% запасов под контролем компании. А занято на них 7% всей рабочей силы. В итоге в Армении компания тратила на добычу одной унции золота (показатель AISC, с учетом всех расходов) около 1 300 долларов – или почти в полтора раза выше, чем в среднем на других своих рудниках (около 880).

"Полиметалл" приобрел активы в Армении в апреле 2016 года за 38 миллионов долларов (из них 9 млн – в счет налогов на добычу золота).

Компания Chaarat Gold добывает золото на месторождении в Чаткале (Кыргызстан). Акции компании торгуются на Рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE). Среди акционеров компании – китайская China Nonferrous Metals International Mining Co, под управлением правительства КНР, а также несколько зарубежных инвесторов. Сама компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

2878
Теги:
золото, рудник, Новости Армения, Армения
По теме
Хотели отнять бизнес: новое громкое дело против экс-премьера Армении и его брата
"Съежился" ли бизнес? Экс-министр финансов о политике новых властей Армении
"Амулсар" будет работать? Сотрудники "Лидиан Армения" показали экологам свой "оскал"
Годовой рост экономики Армении в июне 2018-го составил 9,6% — почти на том же "газе"
Сады нектарина в Армавирской области

Тысяча деревьев из одной косточки: как в Армении выращивают нектарины

859
(обновлено 23:32 26.07.2021)
Для более эффективного развития экспорта нектаринов необходимо участие государства, есть также потребность и в консультациях специалистов, иначе получится, как с абрикосами: все их выращивают, а продать не могут.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Первые попытки выращивать нектарины в Армении предпринимались еще в советских совхозах, однако широкого распространения это занятие тогда не получило. В начале 2000-х интерес к нектаринам в Армении необычайно повысился.

Тысяча деревьев из одной косточки

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маркарян около 15 лет назад посадил в землю косточку плода, купленного на рынке. Сделал это ради интереса. Любопытно было посмотреть, что же вырастет из косточки фрукта, который в те годы считался в Армении экзотическим.

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян

Опыт оказался успешным: из косточки выросло целое дерево, которое к тому же еще и принесло плоды. Оно и стало основой нового семейного бизнеса Маркаряна.

Односельчане, увидев начатое Акопом дело, поначалу отнеслись к нему скептически. Но потом они сами последовали его примеру.

"Только в нашем селе я знаю примерно человек десять, выращивающих нектарины. А все началось с нас. Мы раздавали саженцы всем желающим. Пусть и они зарабатывают", – сказал Акоп корреспонденту Sputnik Армения.

Растущая конкуренция не беспокоит фермеров из Армавира. По словам Маркаряна, спрос на рынке намного превышает нынешнее предложение. Речь идет не столько о внутреннем, сколько о внешнем рынке. Компании-экспортеры сами находят фермеров в период сбора спелых фруктов.

Новые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответ>>

Урожай, который собирается в саду Маркаряна площадью 7 га, полностью экспортируется в Россию. Фермер лишь возделывает сад и собирает плоды: все вопросы, связанные со сбытом, решает экспортер.

В общине нет проблем с орошением, что значительно упрощает работу фермеров. Гораздо сложнее бороться с болезнями, свойственными нектаринам. Эти деревья довольно хрупкие, подвержены болезням.

Сады нектарина в Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сады нектарина в Армавирской области

"Выращивать нектарины не так уж и просто, они требуют особого ухода, лечения. Чтобы получить результат, нужно все делать правильно", – пояснил фермер.

Несмотря на трудности, он доволен и своей работой, и полученным результатом. Но есть и препятствия: град и сильные ветры, наносящие большой урон урожаю, а также отсутствие финансов для новых инвестиций. Маркарян еще в 2018 году обратился в правительство с просьбой включить его в какую-нибудь субвенционную программу, ответа не получил до сих пор.

Чтобы нектарины не превратились в абрикосы

По подсчетам Ованнеса Ованнисяна – учредителя-собственника ЗАО "Норатунк", действующего в Армавирской области, чтобы занять стабильное место на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также выйти на рынки европейских и арабских стран, Армении нужны сады нектарина площадью не менее 4 тысяч га.

"Армения обладает большим потенциалом в плане поставок нектаринов на наши основные рынки. Чтобы занять стабильное место, нужно обеспечить необходимый объем", – считает он.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Сегодня Азербайджан поставляет свою продукцию на рынки, которые потенциально могла бы занять Армения. Чтобы быть конкурентоспособными, по мнению Ованнисяна, Армении нужно выращивать преимущественно поздно созревающие сорта, поскольку азербайджанские сорта – это "скороспелки".

Ованнисян получает саженцы нектарина путем прививки черенками различных сортов нектарина, импортируемых из-за рубежа.

"В результате деревья меньше по размеру и быстрее дают плоды. На одном гектаре можно посадить 3-3,5 тысячи деревьев и даже больше", – пояснил Ованнисян корреспонденту Sputnik Армения.

  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Сады нектарина в Армавирской области
    Сады нектарина в Армавирской области
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • 1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    © Sputnik
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 6
© Sputnik / Aram Nersesyan
Саженцы нектарина

По его словам, сад, выращенный с помощью таких саженцев, требует гораздо меньше ухода и затрат. Но привитый черенок дороже обычного саженца, поэтому и не привлекает фермеров.

"За обычный саженец фермеру нужно заплатить 100 драмов (примерно 20 центов), а за этот черенок – 500 драмов (доллар)", – отметил Ованнисян, разъясняя, почему сельчане предпочитают просить саженцы у знакомых или выращивать деревья из косточек.

По словам бизнесмена, нектарины можно выращивать в тех же частях Армении, где собирают урожаи персиков. Эти плоды нуждаются в одинаковых климатических условиях.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Хотя в Армении есть и потенциал, и желание выращивать нектарины, однако Ованнисян предупреждает: в этом вопросе необходимы участие государства и консультации специалистов, иначе получится, как в случае с абрикосами: все выращивают, а сбыть не могут.

Причина, на его взгляд, заключается в том, что в Армении абрикосы до сих пор выращивают без профессионального учета сортов и подсчетов объемов продукции. Поэтому урожай созревает и собирается одновременно, а цена и спрос сразу падают. С 10 тысяч га абрикосовых садов из республики ежегодно вывозят всего лишь 25 тысяч тонн абрикосов.

© Sputnik
1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов

Что касается нектаринов, то Комитет госдоходов не ведет отдельную статистику по их экспорту. Учет вывоза нектаринов ведется в одной группе товаров, вместе с абрикосами, вишней, черешней, персиками и сливами.

Власти Армении предложат льготы на инновационное орошение в ближайшем будущем - премьер>>

Согласно официальной статистике, в 2019 году было экспортировано более 29 842 тонн этих фруктов, а в 2020 году – 31 304 тонны. На первом месте по экспорту этих плодов находится Россия (27 807 тонн – в 2019 году, 30 648 тонн – в 2020 году), на втором месте – Грузия (1673 тонны – в 2019 году, 430 – в 2020 году), на третьем – Беларусь (199 тонн – в 2019 году и 182,5 тонны – в 2020 году).

859
Теги:
Новости Армения, консультация, государство, нектарин, дерево, экспорт, Армения
По теме
Кругленькая прибыль или ловушка для армянского фермера - как быть с коноплей?
Экзотическая для Армении индустрия: братья из США хотят открыть бизнес в Тавуше
В Армении будут выращивать, сушить и упаковывать иранские фисташки
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения

Иран расширяет сотрудничество с ЕАЭС: какая роль отведена Еревану?

803
(обновлено 21:22 26.07.2021)
Армения интересна Ирану не только с точки зрения диверсификации поставок. Ереван может создать среду для вхождения иранского бизнеса на многомилионный рынок ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Армения, особенно в свете последних событий в регионе, важна для Ирана не менее других стран Южного Кавказа. Тегеран, уверены эксперты, при помощи Еревана может решить ряд ключевых для своей экономики задач. И Армения интересна не только в контексте диверсификации поставок, но и обеспечения полноценной связи с ЕАЭС - в качестве проводника иранского бизнеса к многомиллионному рынку союза.

С этой точки зрения активизация Ирана в последние дни вовсе не случайна. Так, на днях в Тегеране прошел очередной раунд переговоров о создании постоянной зоны свободной торговли с ЕАЭС. Стороны договорились о проведении первого полноформатного раунда переговоров в сентябре текущего года.

По словам ираниста Гарика Мисакяна, ИРИ в настоящее время заинтересовано в реализации ассоциативного соглашения с ЕАЭС — и только. Пока страна не ставит вопроса членства в союзе с учетом особенностей своей экономики. Полноценное участие в ЕАЭС может привести к ряду проблем на внутреннем рынке, и пока Ирану не до их решения.

"В этом контексте возрастает роль Армении. Тем более, что наша страна — единственная из стран союза, у которой есть сухопутная граница с Ираном", — сказал Мисакян.

Он напомнил и о последнем докладе иранских властей по экономическому сотрудничеству со странами Южного Кавказа, где отдельное внимание уделено развитию экономических связей с Сюникской областью Армении, а также необходимость запуска Зоны свободной торговли в Мегри.

Эксперт, однако, уверен, что в данном вопросе одной только инициативы ИРИ недостаточно, и власти Армении также должны предпринять практические шаги по запуску ЗСТ, а также завершить строительство автомобильной магистрали "Север-Юг".

Кроме того, Армения может также стать страной-посредником для обеспечения поставок товаров на рынок России и других стран-членов. Мисакян отметил, что это преимущество Еревана, которое необходимо использовать, и об этом также знают в Иране.

В свою очередь российский эксперт-востоковед Карине Геворкян отметила особую роль Армении во всех этих процессах. Она считает, что в свете последних событий стратегическое партнерство Ирана и России будет возрастать, и этот процесс необратим.

"Армения уже является членом ЕАЭС, и в этом смысле оказывается мостом взаимодействия между Тегераном и Москвой", — сказала Геворкян.

По ее словам, Ереван должен рассмотреть весь потенциал сотрудничества с Ираном в связи с курсом, который избрал Иран. По ее оценке, он не представляет угрозы для Армении и может уравновесить активность Турции в регионе.

В этом контексте Геворкян также подчеркнула особую роль коридора "Персидский залив – Черное море" и реализацию транзитного потенциала Армении в нем.

Напомним, временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном вступило в силу 27 октября 2019 года. Соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако туда входят почти все основные виды продукции (это примерно 55% общего экспорта из стран ЕАЭС). В частности, речь идет о сельскохозяйственных и промышленных группах товаров.

803
Теги:
сотрудничество, Ереван, ЕАЭС, Иран
Западная равнинная горилла

Планета обезьян - зоологи наблюдают настоящие войны между шимпанзе и гориллами

0
(обновлено 22:59 26.07.2021)
Шимпанзе и гориллы воюют организованно, жестоко, агрессивно и беспощадно – собственно, на то они и человекообразные.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Шимпанзе и гориллы, до недавнего времени мирно сосуществовавшие в национальном парке Лоанго в Габоне, перессорились, сообщает "КП" со ссылкой на журнале Nature и газету The Daily Mail. Прежде эти человекообразные обезьяны такого по отношению друг к другу не позволяли.

"Военные действия" наблюдали немецкие приматологи и биологи из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Оснабрюкского университета, о чем сообщается в пресс-релизе института.

Кто первым проявил агрессию – гориллы или шимпанзе – неизвестно, но побеждают явно последние, хоть они и слабее физически. Зато они нападают большими группами, обращая в бегство гигантских, но не столь многочисленных горилл. Берут шимпанзе и числом, и умением.

Две битвы, свидетелями которых стали ученые, закончились для горилл плачевно: шимпанзе догнали и насмерть забили двух детенышей, не успевших отступить вместе с матерями. Убивали самцы, а убитых детенышей съели самки.

Он любил животных и людей - погиб зоолог Карен Мартиросян>>

Отношения шимпанзе и горилл до сих пор считались относительно спокойными, подчеркивают ученые, они регулярно наблюдали, как оба вида мирно и сообща обдирают плоды с кормовых деревьев. Были даже свидетелями, как представители двух видов человекообразных обезьян играли друг с другом.

Исследователи лишь начали разбираться в побудительных мотивах такого беспощадного зверства. Они считают, что в первую очередь виноваты климатические изменения, из-за которых в лесах Центральной и Восточной Африки стало меньше фруктов – особенно тех, которые входят в рацион человекообразных обезьян. Борьба за пропитание, похоже, и спровоцировала смертельную конкуренцию.

Ученые опасаются, что обострившийся продовольственный кризис может ударить еще по слонам, которые претендуют на те же пищевые ресурсы, что гориллы и шимпанзе.

0
Теги:
война, обезьяны, дикая природа