Месторождения нефти и газа в Армении не исключены, но на большой глубине, отмечает специалист.
Кабы встать, да присесть, да найти скорее нефть... Такой перепев "если бы да кабы" время от времени повторяется в Армении. Уже не в первый раз нефтеразведочные компании получают здесь лицензии на разведку. Где именно?
Нефть и газ в Армении есть: нефтяник рассказал о "тайном" месторождении - эксклюзив>>
Исходя из геологических и тектонических особенностей, Армения разделена на шесть лицензионных блоков по поискам месторождений углеводородов, поясняет один из опытнейших геофизиков Армянской ССР и независимой Армении Гарик Бабурян, автор двух десятков геологических отчетов по рудным полям Зангезурского рудного региона. В 2000-е годы он руководил отделом подземных энергетических ресурсов в министерстве энергетики и природных ресурсов.
Из шести блоков лучше изучен второй, где еще с советских времен были сконцентрированы геологические, геофизические и буровые работы по поискам нефти и газа. Именно на этой площади пробурены самые глубокие, до 5 км, скважины. И только в одной скважине, на берегу реки Аракс, в 70-е годы получили небольшой выброс газа - выходил он всего несколько дней. По всей видимости, газ случайно накопился в геологическом резервуаре (то есть "ловушке").
Перспективным считается и третий блок. Это северо-восток Армении, который граничит с зоной нефтяных месторождений Азербайджана и Грузии. Перспективы обусловлены как с общегеологических позиций, так и анализом материалов бурения и тяжелых горных выработок (при поиске угля), данными полевых исследований и лабораторным изучением горных пород и керна.
По определенным геологическим данным, месторождения нефти могут находиться и в акватории озера Севан (в 4-ом блоке). В частности, одно проявление находится у села Еранос, недалеко от города Мартуни. В 50-е годы здесь бурили гидрогеологические разведочные скважины. Но из одной стала выходить не вода, а тяжелые фракции нефти (мазут), в небольших количествах. И до настоящего времени они понемногу выходят на поверхность у устья скважины.
"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости>>
Ирландская компания "Blackstairs Energy" провела геофизические исследования в пределах 5-го блока, на границе с Нахичеванью, где зафиксирована перспективная на нефть структура. Исследования этого блока продолжаются.
По известным данным о возрастных и глубинных пределах горных пород — месторождения в известных нефтегазоносных бассейнах: в Черноморско-Каспийском регионе, на Среднем и Ближнем Востоке характеризуются, в основном, мезозойским периодом (см. таблицу).
НГО | Основные страти-граф. Горизонты |
Глубины н/г залежей в метрах |
Примечания |
Черноморско-Каспийский НГБ Азово-Кубанская |
юра, мел, палеоген, неоген | 1300-3500 | н/г залежи зафикси-рованы и в триасских отложениях |
Ставропольская |
пермь-эоцен | 800-2400 | только газовые скопления |
Терско-Кумская | пермь-палеоген |
200-400 1600-2500 3250-4000 |
глубина залежей обусловлена блоковым строением |
Азербайджан | мел-неоген | 80-3600 | Куринская депрессия |
Грузия | мел-неоген |
600-1500 3000-3500 |
коллекторы трещинного типа |
НГБ
Ближнего и Среднего Востока Иран, Ирак |
мел-нижний олигоцен | 1300-2500 | территория предзагорского прогиба |
Армения | юра, мел-неоген |
признаки, следы 700 основные проявления глубже 4000 |
проявления нефти и газа |
Исходя из таблицы, возможные месторождения углеводородов на территории Армении находятся на глубине не меньше четырех километров.
Результаты сравнения недвусмысленны: искать надо на больших глубинах. В советское время в Армении (в основном на втором блоке) пробурили более ста глубоких скважин, но результата не получили. После распада Союза государственные программы закрылись, а частные компании работали с большой осторожностью. За последние 25 лет были пробурены всего две такие скважины. Нефтяные компании, которые приходили на разведку, в основном ограничивались менее затратными геофизическими исследованиями.
"Но геология — капризная наука. Дважды два тут никогда не равно четырем", — подчеркивает Бабурян. – "И советские, и зарубежные специалисты, не раз убеждались: анализ результатов геофизических, геологических, геохимических исследований может показать одно, а в реальной скважине окажется совсем другое. Бурение нефтяных скважин – дело крайне дорогое.
Затраты колеблются в зависимости от глубины и горных пород. Но по самой грубой оценке, один метр оценивается в тысячу долларов. То есть одна скважина на четыре километра – это четыре миллиона. А при разведке приходится бурить десятки скважин", — отметил Бабурян.
Как мы уже заявили, самой перспективной на нефть считается Араратская котловина, потому что ее разрез представлен в основном осадочными породами.
Офшорная компания хочет завладеть рудниками Армении - дело Госкомиссии зангезур*по конкуренции>>
Считается, что нефть накапливается именно в осадочных горных породах, у которых хорошие коллекторские свойства. Но еще Менделеевым была высказана гипотеза о неорганическом происхождении нефти и газа. По этой гипотезе, они могут и не быть привязаны к осадочным породам. А значит, перспективными могут быть и другие районы Армении. И здесь мы снова вспоминаем ту самую скважину с мазутом на берегу Севана, о которой говорили выше.
"По советским данным геологоразведки, мы предполагаем – подчеркиваю, не знаем, а предполагаем – что в акватории Севана может быть нефть. Но здесь у правительства Армении принципиальная позиция. Никакой добычи в акватории Севана разрешено не будет. Это ценнейший запас пресной воды. Не будем забывать, что уже сейчас литр воды стоит намного дороже литра нефти", — напомнил Бабурян.
До распада СССР в Армении пробурили более 500 километров скважин на нефть и газ, провели геофизический анализ на нескольких тысячах точек. Опираясь на этот массив данных, можно предположить: если месторождения и есть, то только на большой глубине. Искать их – значит не побояться потратить 20-30 миллионов долларов с сомнительной гарантией на успех.
Так в свое время ушли из Армении "Армяно-Американская горнорудная компания" и канадская компания Team Energy. Первая из них пробурила одну скважину в 90-е, вторая – в 2000-е. Потратив несколько миллионов долларов, компании свернули работы и уехали.
"А недавно с интересным заявлением выступила фирма "Интеграл петролеум", которая в 2012-17 годах имела разведочную лицензию на 2-й блок. Компания утверждает, что пробурила там 55 скважин и заново интерпретировала данные советских исследований – и даже определила запасы углеводородов на нескольких участках.
Нефтегазовая Армения: новая эра или пустые скважины в армянской земле>>
Получается, что советские специалисты, а здесь работали лучшие, не смогли увидеть то, что заметили работники этой фирмы? Все это вызывает если не недоверие, то точно недоумение", — замечает Бабурян.
Стоит ли рисковать? Этот вопрос – главный для геологических компаний. Поэтому в Армению геологи-нефтяники приезжают не так уж часто.
ЕРЕВАН, 16 апр –Sputnik. До конца года Евразийская комиссия составит проект единого оптово-распределительного центра. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.
Инициативу о создании центра подали власти Казахстана, теперь остальные страны ЕАЭС активно ее обсуждают. Также, при поддержке Евразийского банка развития, составляется техническое задание для такого центра.
Из-за пандемии коронавируса в логистике возникли определенные сложности, и у разных стран отмечался краткосрочный дефицит в тех или иных продовольственных товарах. Оптовый центр поможет выстраивать оптимальный маршрут для доставки этих продуктов, подчеркнул Камалян.
Речь идет даже не столько о строительстве новых складов, сколько об объединении действующих структур в единую систему. Она позволит определять, как быстрее доставить нужные товары, пояснил Камалян.
Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?>>
Этим центром смогут пользоваться не только крупные компании, но и малый и средний бизнес. Оптимальный маршрут сократит их затраты на логистику. А для небольших компаний, и особенно фермерских хозяйств, это особенно важно для продаж и экспорта, подчеркнул министр ЕЭК.
Отметим, после начала коронавирусной пандемии многие страны ограничили вывоз стратегически важных товаров для пищевой промышленности. Особенно это касается средств производства. Так, птицефабрики Армении долгое время не могил закупить кур-несушек для поддержки производства яиц.
ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Карта промышленной интеграции Евразийского союза будет готова к концу 2021 года. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышлености и агропрому Артак Камалян.
По его словам, на карте будут подробно указаны производственные мощности предприятий всех пяти стран Евразийского союза. Будет указываться и то, с какими предприятиями и компаниями из других государств ЕАЭС они могут выстраивать производственные цепочки.
"Наши предприятия, в том числе малые и средние, смогут найти всю нужную для себя информацию", - заявил Камалян.
Точно так же будет создана карта агропромышленности ЕАЭС, для фермерских хозяйств и заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.
"На сегодняшний день в агропромышленную карту включены 70 различных проектов по всему Союзу на сумму более 70 миллиардов долларов, а в промышленную карту - 180 проектов на сумму более 300 млрд долларов", - заявил Камалян.
Он также напомнил, что для поддержки промышленной интеграции создан Евразийский интеграционный фонд.
Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК>>
Пока что для финансирования конкретных проектов средств не так много, но по мере возможности ведомство Камаляна будет изыскивать пути льготного финансирования для них, хотя бы в ручном режиме.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Истребитель Су-30СМ министерства обороны Казахстана потерпел крушение в Карагандинской области. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства страны.
"При проведении учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в учебном авиационном центре города Балхаш потерпел крушение многофункциональный истребитель Су-30СМ. Экипаж самолета катапультировался, летчики живы и находятся под наблюдением медицинских работников", - сообщили в пресс-службе.
Детали произошедшего уточняются. К месту крушения самолета направлена специальная комиссия по расследованию причин крушения.