Сотрудник Газпром Армения

Как армянским компаниям "достучаться" до "Газпрома" и РЖД? Новый проект для ЕАЭС

967
(обновлено 21:55 27.10.2018)
Промышленникам стран ЕАЭС показали в Ереване, как доверять качеству друг друга.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Выпустила армянская компания гаечный ключ или сверло из твердого сплава. Да-да, это не фантастика, такое в Армении еще делают. Вопросы начинаются потом: как открыть для себя евразийский рынок?

До сих пор вопросы решаются в ручном управлении. Компания находит одного-двух покупателей (хорошо, если больше), завязывает с ними знакомство и работает. А почему этот круг знакомств остается узким?

"Дело в том, что производители не знают, кто и с каким качеством работает — даже в России, не говоря уже о Евразийском союзе. Поэтому эту информацию они собирают практически в ручном режиме", — пояснил в беседе со Sputnik Армения замдиректора Фонда развития промышленности РФ Владимир Распопов, принявший участие в международном форуме "Евразийская неделя-2018" в Ереване.

Иными словами, заказчики мало доверяют не только производителям, но и государственной сертификации. Поэтому у каждого свои требования к качеству. Для одного и того же болта или гайки у "Газпрома" могут быть свои требования, у РЖД – свои, у армянских предприятий – свои. Как в средневековой Европе, где городские власти устанавливали свои меры и весы. Вроде бы везде принят локоть как мера длины. Ан нет: где-то он чуть длиннее, где-то – покороче.

"Наша задача как раз в том и состоит, чтобы требования к качеству у всех компаний собрать на одной, доверенной площадке, — подчеркнул Распопов. – А иначе с одним и тем же изделием я должен зайти в десять лабораторий, десять раз заплатить, и еще нет гарантии, что его у меня купят".

Все это – последствия недоверия. А откуда его причины? Возможно, оттого, что у заводов оборвались связи друг с другом. С распадом Союза практически исчезло понимание общей карты промышленности – даже внутри России, не говоря уже о постсоветском пространстве.

Компании онлайн-торговли регистрируются вне стран ЕАЭС — Соколов>>

"Эту задачу мы и пытаемся решить. Причем если мы подключаем к нашей сети крупные корпорации, то выходим за рамки и России, и даже Евразийского союза. Ведь у того же "Газпрома" есть десятки дочерних предприятий в дальнем зарубежье. Поэтому наша платформа становится наднациональной. И здесь главное – передавать информацию тем, кто не будет ею злоупотреблять", — подчеркнул Распопов.

Действует ли это на практике? Да. В России в этой системе уже работают 2,5 тысячи крупных и средних заказчиков, а оборот сделок составляет от 40 до 60 миллиардов рублей в неделю.

Такие сети промышленников – не новость. Они в свое время были созданы и в Евросоюзе, и в КНР. И их опыт показывает: без государственной поддержки не обойтись. Сети составлялись при непосредственном участии государства. В том числе государственных гарантий по сделкам, по отправке и получению товаров.

"За счет этого они начали развиваться и накопили доверие и авторитет, который затем позволил им работать самостоятельно. У нас есть перед глазами опыт зарубежных коллег. Поэтому мы должны пройти этот путь быстрее", — подчеркнул Распопов.

Отметим, на "Евразийской неделе" Фонд промышленности РФ провел переговоры о сотрудничестве и с армянской стороной, в том числе с министерством экономического развития и инвестиций.

967
Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран

Как власти Армении могут помочь населению при росте цен поясняет экономист

108
(обновлено 20:31 08.03.2021)
Для помощи пострадавшим от военных действий и восстановления оборонного потенциала нужно больше доходов, чем обычно. В это сложное время источник доходов все же есть – это доходы рудников, которые до сих пор полностью не учитываются.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Доходы бюджета Армении можно пополнить за счет горнорудного бизнеса даже в это непростое время. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян.

Он напомнил, что в сентябре 2019 года в парламенте Армении была создана временная комиссия, которая расследовала работу рудников, в том числе по части уплаты налогов. В июне 2020 года, на заседании профильной парламентской комиссии, ее председатель, депутат Сергей Багратян, заявил, что, судя по отчетам рудников, в последние несколько лет почти ни один из них не работал с прибылью. Такие отчеты внушают серьезные подозрения и нуждаются в проверке, подчеркнул Маркарян.

"Проверки на рудниках, контроль над их реальным оборотом и прибылью – всем этим давно уже должен был заняться наш кабинет министров", - заявил экономист.

Справедливое налогообложение рудников поможет выполнять программы по социальному обеспечению и обороне. И там, и там по понятным причинам нагрузки сильно возросли. Необходимо продолжать оказание помощи беженцам и перемещенным лицам, а также прежние программы помощи гражданам и бизнесу в связи с коронавирусом, напомнил Маркарян.

Малкина: в Армении и дальше будет наблюдаться падение деловой активности>>

В этой поддержке нуждаются и бизнес, и население страны, учитывая рост цен с конца прошлого года. В ноябре 2020-го резко вырос спрос на валюту из-за тревожных настроений и неуверенности в будущем (и у предприятий, и у граждан). К этому прибавился мировой рост цен на биржевые продовольственные товары (пшеницу, сахар, сливочное и подсолнечное масла). Эти товары Армения почти полностью импортирует, поэтому противодействовать росту цен здесь невозможно.

С другой стороны, инфляция пока не стала неуправляемой. В феврале 2021-го, по сравнению с прошлым февралем, цены выросли на 5,3%. Центробанк Армении считает нормальной для страны инфляцию в 4% с возможностью отклонения на 1,5% вверх или вниз. То есть максимальная целевая инфляция составляет 5,5%.

С другой стороны, инфляцию пока сдерживают низкие затраты населения. Люди стали тратить меньше, что не дает ценам вырасти.

Правда, относительно высокой, почти в 8%, инфляция была в продовольственной сфере, экономить на которой труднее, чем, скажем, на кафе или кинотеатрах.

Социальная поддержка, конечно, нужна, но долгосрочное решение – это, конечно, создание новых рабочих мест, поддержка бизнеса, особенно малого, подчеркнул Маркарян. Но правительство пока проявляет инертность и не вырабатывает новых мер помощи. Это объясняется и послевоенными трудностями, и рисками со сбором налогов, и необходимостью других расходов: очевидно, что восстанавливать военный потенциал нужно как можно скорее.

Именно поэтому нужно в первую очередь обратить внимание на те сектора экономики, где есть опасность неучтенного, теневого оборота – тем более в таком секторе, как горнорудная промышленность, подчеркнул Маркарян.

Отметим, что по проекту бюджета на 2021 год увеличатся расходы на социальное обеспечение – на 10,7 миллиарда драмов, или на 2,2%, до 498 миллиардов драмов (почти миллиард долларов). Расходы на оборону увеличатся примерно на 10,1 миллиарда, или примерно на 5%, до 218 миллиардов (около 430 миллионов долларов).

В целом, доходы бюджета предусмотрены в размере 1 триллиона 569 миллиардов драмов (около 3 миллиардов 70 миллионов долларов), или на 9% с небольшим выше, чем в проекте на 2020 год (итоги которого пока не подведены). Расходы будут увеличены в меньшей степени, чтобы сдержать рост бюджетного дефицита. Они составят 1 триллион 843 миллиарда драмов или примерно 3 миллиарда 600 миллионов долларов, по сравнению с 2020 годом они вырастут всего на 1,2%.

108
Теги:
Армения, рост, цены, экономист
По теме
С чем связан рост цен на билеты на рейсы из Армении в Россию
Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении
В Армении назревает "топливный" бунт из-за роста цен – СМИ
Ключевую ставку повысили, чтобы сдержать рост цен – экс-глава ЦБ Армении
Армяно-иранская граница

"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС

1835
(обновлено 22:15 07.03.2021)
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян прокомментировал перспективы вступления Ирана в ЕАЭС в контексте развития отношений между Ереваном и Тегераном.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения может оказаться в выигрышной позиции в случае вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. 

Эксперт напомнил, что заявления о вступлении Ирана в ЕЭАС прозвучали в Тегеране на самом высоком уровне, из уст деятелей, представляющих как консерваторов, так и реформаторов. Среди первых – спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, в числе вторых – президент страны Хасан Роухани. Все это свидетельствует о серьезности стремления иранцев вступить в Союз.

"Подобная перспектива поможет преодолеть ряд вызовов, возникших перед Ираном, особенно экономического характера. Американские санкции существенно повлияли на иранскую экономику, следовательно, официальный Тегеран стремится получить в форматах с широкой вовлеченностью стран то, что потерял в результате санкций", - считает востоковед.

Полку ЕАЭС прибудет: что даст Союзу вступление Ирана?>>

По мнению Восканяна, хотя ЕАЭС – сугубо экономическая структура, однако рассматривается и как важная площадка для геополитического сотрудничества. Пытаясь углубить отношения с ЕАЭС путем вступления в организацию, Иран частично решает вопрос своей безопасности.

"Армения в этом случае может оказаться в выигрышной позиции, поскольку и у нее появится шанс преодолеть возникшие вызовы. Ранее отмечалось, что Армения может стать тем мостом, который свяжет Иран с ЕАЭС. Теперь членство Тегерана приведет к тому, что иранцы напрямую будут контактировать с государствами-членами Союза", - отметил иранист.

С точки зрения эксперта, армянская сторона должна стремиться к формированию атмосферы, при которой иранскому бизнесу будет выгоднее работать с Москвой при посредничестве Еревана, учитывая, что армянская сторона хорошо знакома со спецификой российского рынка. При вступлении Ирана появляется сухопутная граница со странами ЕАЭС, что также на руку Еревану.

Таким образом, по мнению Восканяна, реализация возникших возможностей зависит также и от усилий армянской стороны.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

1835
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран
По теме
В Тегеране учли последствия войны в Карабахе: эксперты о мотивах вступления Ирана в ЕАЭС
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС создает новые возможности для бизнеса Ирана и Армении — Пашинян
Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

Режим прекращения огня и разминирование МО России представило ситуацию в Карабахе

0
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Российский миротворческий контингент продолжает круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщает оборонное ведомство России.

"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 623 га территории, 508 км дорог, 1 577 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 154 взрывоопасных предмета", - отмечается в релизе.

Российские миротворцы сопроводили паломников из Степанакерта в монастыри Дадиванк, Амарас и обратно.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
По теме
Миротворцы обеспечили безопасность двух гуманитарных акций МККК в Карабахе – МО России
Миротворцы за сутки очистили 17 гектаров территории: МО России о ситуации в Карабахе
За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог: МО России о ситуации в Карабахе
Российские миротворцы поздравили жительниц Карабаха с наступающим праздником. Видео