Село в Лорийской области

Армянские села можно обогреть вдвое дешевле: новый проект на севере страны

3231
(обновлено 20:51 20.10.2018)
Соломенные брикеты помогают сберегать леса, обеспечивать топливом сельских жителей и обеспечивать их работой.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Использовать соломенные брикеты вместо дров – не только экологически чище, но и дешевле. Во всяком случае, это собирается доказать команда энтузиастов из села Мец Парни.

"Солнце" для растений: разработка армянского инженера может помочь фермерам>>

Село расположено на полпути из Ванадзора в Гюмри. Всего в нескольких километрах отсюда находился эпицентр землетрясения 1988 года. Воздух здесь – горный, прохладно даже летом. А уж зимы стоят по полгода.

"Поэтому мы решили установить тут конвейер для топливных брикетов, чтобы помочь фермерам с обогревом", - отметила в беседе со Sputnik Армения председатель НПО "Лусняк" Тигрануи Карапетян.

Топливные брикеты общественной организации «Лусняк», Лорийская область
© Sputnik / Aram Gareginyan
Топливные брикеты общественной организации "Лусняк", Лорийская область

Только откуда взять сырье для брикетов? Ведь в этих краях только горные луга, без единого дерева.

"Так дерева как раз и не надо. Ни опилок, ни тем более древесины. Весь смысл как раз в том, чтобы беречь наши леса. Вместо дерева мы используем отруби (пшеничные и ячменные) и солому. Если их высушить и спрессовать, они неплохо горят", - поясняет Карапетян.

Производству помогли администрация села и Программа развития ООН (UNDP), которая передала конвейер для прессования брикетов. Дальше энтузиасты хотят собрать или закупить сушилку. Чем быстрее будут сушить, тем больше – производить и стабильнее платить зарплату тем, кто работает на производстве. Там уже трудятся примерно десять человек. В день они выпускают до трех тонн топлива.

"Его уже закупают по благотворительным программам, для необеспеченных семей и детских домов. Так они помогают и им, и нашим работникам. Потому что мы некоммерческая организация, и всю выручку тратим на проект либо на зарплаты", - говорит Тигрануи.

Электричество из "черт знает чего": армянские вундеркинды создали любопытную технологию>>

А выгодно ли покупать такое топливо без благотворительности? Однозначно – да, заверяет она.

Одна тонна таких брикетов стоит вдвое дороже дерева, но (как выяснилось, из повседневной практики) заменяет четыре тонны дров (то есть до восьми кубов).

"То есть стоит в два раза дороже, но требуется в четыре раза меньше. Получается двойная экономия", - подытоживает Тигрануи.

Жители окрестных сел уже начинают свозить сюда солому и отруби со своих полей. В этих краях хватает и того, и другого (потому что фруктовых садов здесь почти нет, а овощей, корме картошки и лука, почти не сеют).

"Многие продают, но кто-то соглашается отдать и даром. Это, конечно, тоже для нас помощь", - добавила Тигрануи.

В Армении открывается новый завод по производству сахара>>

Теперь организация хочет накопить оборотный фонд. Эти деньги хотят вкладывать в производство, а полученную отдачу – возвращать в фонд или распределять среди работников.

Готовые брикеты были представлены на выставке "Экспо Россия – Армения", прошедшей в Ереване.

3231
Теги:
Новости Армения, работа, проект, страна, село
По теме
Канадские бизнесмены хотят инвестировать в Армению: им нужны мед и вино
Инвестор из Канады откроет завод в Армении: куда будет экспортироваться продукция
Новые цеха и сотни рабочих мест: впервые за полвека в Армении ждут урожая хлопка
Экспорт черной икры в ЕАЭС: инвестор из Франции может открыть бизнес в Армении
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении

411
(обновлено 19:53 19.04.2021)
Высокопоставленным должностным лицам Армении представили детали нового проекта "Инженерный город".

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.

"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.

Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.

411
Теги:
Новости Армения, Армения, промышленность, развитие, перспективы, Чобанян Айк
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян встретился с послом Ирана Аббасом Бадахшаном Зоури (19 апреля 2021). Еревaн

Сурен Папикян обсудил с послом Ирана вопросы экономического сотрудничества

99
(обновлено 19:20 19.04.2021)
Посол Аббас Зохури подтвердил готовность иранской стороны продолжать работу над реализацией совместных проектов.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Зохури вопросы экономического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи Папикян подчеркнул, что неиспользуемый потенциал армяно-иранского экономического сотрудничества возможно использовать, развивая торгово-экономические отношения, реализуя совместные проекты.

В этом контексте он подчеркнул важность обсуждений проекта "С Персидского залива до Черного моря". В свою очередь посол подтвердил готовность иранской стороны воплощать в жизнь совместные проекты и расширить экономическое сотрудничество.

Стороны обсудили повестку 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, текущие результаты, а также вопросы, касающиеся проектирования и строительства участка Сисиан-Каджаран-Агарак дороги Север-Юг.

Стороны коснулись также возможности расширения участия иранских компаний в строительных программах, направленных на благоустройство инфраструктур в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Отметим, что 12 апреля посол Аббас Зохури встречался с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества в оборонной сфере. Стороны отметили важность сохранения и развития дружественных отношений двух стран. Давтян и Зохури обсудили также региональные вопросы. На встрече присутствовал военный атташе посольства Ирана Бахман Садеги.

99
Теги:
сотрудничество, экономика, Иран, посол, Сурен Папикян
Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

1534
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

1534
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ