Стройка компании Лидиан Армения

Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения Авинян

884
(обновлено 12:48 19.10.2018)
Вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил о том, что правительство проводит экспертизу, чтобы разобраться с проблемой Амулсарского месторождения.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Нет фактов и доказательств, которые позволили ли бы нам заявить, что эксплуатация Амулсарского золоторудного месторождения может привести к экологической катастрофе. Об этом вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил в интервью Econews.am.

Он отметил, что сейчас проводится экспертиза, правительство должно понять, насколько заявления экологов и экспертов об опасности эксплуатации месторождения соответствуют реальности.

"Для нас экологические вопросы являются приоритетными, но мы не можем приостановить деятельность хозяйствующего субъекта без доказательств, основываясь лишь на предположениях", – сказал вице-премьер.

И снова Амулсар: данные о загрязнении окружающей среды скрывались, возбуждено дело>>

Экологи неоднократно выступали с заявлениями о том, что эксплуатация рудника отрицательно скажется на качестве воды Севана и Джермука, однако конкретных доказательств этому нет.

Авинян отметил, что уже есть результаты экспертизы "Оценка воздействия на окружающую среду", проведенной по заказу компании "Лидиан Армения", и правительство сейчас проводит свой анализ с участием международных экспертов.

Компания "Лидиан Армения" (Lydian Armenia), получившая лицензию на эксплуатацию золоторудного месторождения Амулсар, будет использовать порядка 100 тонн цианида натрия в год в целях добычи золота. В связи с этим в Армении уже несколько месяцев продолжаются акции против эксплуатации компанией золоторудного месторождения Амулсар. В знак протеста местные жители и активисты перекрывали даже дорогу, ведущую к руднику.

В свою очередь сотрудники компании проводят ответные акции, требуя разрешить им продолжить работу на руднике.

884
Теги:
Новости Армения, проблема, Армения, рудник, Амулсар, Авинян
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
Амулсар слишком поздно останавливать — Пашинян
Пашинян об Амулсаре: в Армении не должно быть беспредела, в том числе для премьера
Пашинян назвал представителям "Лидиан Интернейшнл" приоритеты в вопросе Амулсара
"Мы теряем деньги и хотим знать, сколько еще ждать" - президент Lydian об Амулсаре
Фабрика по производству джинсов Zakaryan в Гюмри

Армянские депутаты создали рабочую группу по поддержке бизнеса

255
(обновлено 18:53 02.12.2020)
Депутаты будут выполнять работу бизнес-омбудсмена: помогать бизнесу со сложностями, которые могут возникать в государственных инстанциях.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты парламента Армении создали группу быстрого реагирования по вопросам бизнеса. Об этом сообщил на заседании депутатской комиссии по экономическим вопросам председатель комиссии Бабкен Тунян.

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно>>

Депутаты от фракции "Мой шаг" (представляющую большинство в парламенте), занимающиеся вопросами экономики, решили создать группу быстрого реагирования, которая будет заниматься всеми вопросами, требующими неотложного решения – задержками в разрешении на строительство, вопросами работы различных государственных органов. При желании депутаты от оппозиции тоже будут привлечены к рабочей группе.

"В свою очередь прошу представителей государственных органов быстро и четко реагировать на затруднения бизнеса, а не создавать для него дополнительные проволочки. Чувство ответственности у всех нас должно быть высоким", - заявил Тунян.

Порядок работы комиссии, рассмотрения вопросов бизнеса и их рассмотрения вместе с органами правительства будут утверждены на ближайшем внеочередном заседании комиссии.

255
Теги:
Новости Армения, бизнес, депутат
Аскеранское артиллерийское подразделение после прекращения военных действий

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно

1284
(обновлено 21:43 01.12.2020)
С военных не будут взимать штрафы за просрочку, допущенную после 27 сентября. Индивидуальный подход проявят к тем, чье имущество в результате конфликта было повреждено или утеряно.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Армянские банки будут сами решать, на каких условиях поддерживать своих клиентов, имеющих штрафы по просрочкам после 27 сентября, Центробанк никаких требований по этому вопросу предъявлять не будет. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Центробанка.

Ранее банки Армении выступили с общим заявлением, в котором сообщили о готовности поддержать своих заемщиков, участвовавших в военных действиях в Карабахе или бравших кредиты из карабахских филиалов.

Практически все банки как-то поддерживают клиентов - как правило, прощают кредитные просрочки участникам военных действий и заемщикам из филиалов на территории Карабаха. Пока не решен вопрос о том, как помочь заемщикам, которые потеряли имущество или средства производства в Карабахе.

Как Sputnik Армения сообщили в пресс-службе "Ардшинбанка" (3-й по объему кредитов банк в Армении), они пересмотрели штрафы за просрочки кредитов у военнослужащих, которые произошли после 27 сентября, а также все кредиты физических и юридических лиц, взятые в филиалах на территории Арцаха. Эти просрочки не будут учитываться в регистре кредитных историй ACRA.

Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт>>

Дополнительные уступки совершаются по кредитам, если заемщик оказался ранен или погиб. В последнем случае для кредита, который будут оплачивать члены его семьи, может быть пересмотрена процентная ставка. Решение будет приниматься, исходя из финансового положения заемщиков и их семей.

Что касается заемщиков из Карабаха, которые потеряли имущество или средства производства (если это фермеры или бизнес), то здесь окончательного решения о видах поддержки пока не принято. Когда банк определится с подходами, которые будет применять, банк их обнародует. Так или иначе, решение и здесь будет приниматься на индивидуальной основе, исходя из финансового положения заемщика.

В других банках меры поддержки установлены примерно те же. Как сообщили Sputnik Армения в "Армбизнесбанке" (2-й по кредитному портфелю банк в Армении), банк не будет рассчитывать штрафы по отсрочкам после 27 сентября для клиентов своих филиалов в Карабахе - причем и на тех территориях, которые остались под контролем НКР и российских миротворцев. Отмена штрафов распространяется и на физических лиц, и на субъекты малого бизнеса.

Кроме того, штрафы не будут начислять военным Республики Армения или Нагорного Карабаха, а также служащим МЧС и медицинских учреждений РА или НКР (для подтверждения этого факта понадобятся соответствующие справки). Этим категориям заемщиков пересмотрят и график будущих погашений.

Этот банк тоже пока не определился, как будет помогать тем, чье имущество оказалось повреждено или утеряно в результате конфликта.

Что касается заемщиков среди семей погибших или раненых военнослужащих, то банк найдет для них формы поддержки в рамках всех своих возможностей. На основании заявлений клиентов банк предложит решения на индивидуальном уровне.

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, общий объем таких кредитов в банковской системе тоже пока еще не оценен (отчеты банков и статистика Центробанка готовы пока только за сентябрь).

1284
Теги:
Новости Армения, банк, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха