Газовая плита

Цена на газ сохранится, но внутренние тарифы могут быть пересмотрены - Давтян

1136
(обновлено 18:22 13.10.2018)
Армения на границе действительно закупает российский газ по низкой цене. Тому способствует не только политическая конъюнктура, но также ряд макроэкономических факторов.

ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Россия, скорее всего, и в 2019 году сохранит нынешнюю цену на газ для Армении на границе. Подобное мнение выразил Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Ваге Давтян.

По его словам, об этом косвенно свидетельствует сделанное российским президентом Владимиром Путиным на последней встрече с Пашиняном заявление о том, что Армения закупает газ у России по самой низкой цене. Но при этом эксперт считает, что тарифы для потребителей будут снижены, и тому есть определенные предпосылки.

По мнению Давтяна, говоря о ценовой политике России в отношении Армении, нужно выделить две составляющие вопроса: цена на границе и цена на внутреннем рынке. Эксперт отмечает, что Армения на границе действительно закупает российский газ по одной из самых низких цен. Тому способствует не только политическая конъюнктура, но также ряд макроэкономических факторов.

Но при этом последние понижения на границе никоим образом не сказались на внутренних тарифах, говорит наш собеседник. При понижении тарифа с 165 до 150 долларов в 2016 году армянской дочкой "Газпрома" было заявлено, что у нее много инфраструктурных вопросов, и для их решения нужны дополнительные средства, следовательно, ожидать понижения тарифа на внутреннем рынке не стоит.

Снизится ли тариф? Правительство Армении обсудит цену на российский газ>>

"Совсем скоро "Газпром-Армения" будет обращаться в КРОУ для утверждения нового тарифа на 2019 год. Именно поэтому вопрос надо решать уже сегодня, и не на уровне правительство  Армении —"Газпром", а на уровне лидеров государств, тем более, что на повестке двусторонних встреч данный вопрос пока является одним из ключевых", — отметил Давтян.

По его мнению, важно довести до российского руководства, что большая часть обязательств по модернизации инфраструктур компания "Газпром-Армения" уже выполнила и, таким образом, обеспечила высокий уровень газотранспортной безопасности республики. Следовательно, компания может нацелиться на проведение более социальноориентированной тарифной политики, понизив действующий тариф для населения в 290 долларов примерно на 25%, для чего имеются все основания.

"Другой аргумент Никола Пашиняна может и, пожалуй, должен сводиться к вопросу формирования единого рынка природного газа ЕАЭС, в направлении которого уже сегодня необходимо предпринимать конкретные шаги", — отметил Давтян.

Отметим, что ранее армянский премьер поручил новому главе Минэнерго Гарегину Баграмяну поскорее завершить анализ ценообразования на получаемый из России газ и представить пакет предложений по установлению новой цены. По итогам встречи с Путиным 8 сентября, премьер-министр Армении заявил о договоренности сторон вместе изучить ценообразование российского газа в Армении. По его словам, в республику он попадает по очень низкой цене, но в Армении на него прибавляется высокая наценка. Сейчас Армения получает из России газ по 150 долларов за 1 тысячу кубометров на границе. Но внутри страны потребитель уже платит 290 долларов.

Давтян также отмечает, что в последние годы "Газпрому" удалось значительно сократить себестоимость добычи природного газа, доведя его до 20-22 долларов за тысячу кубометров, что также создает возможность проведения эффективной тарифной политики. На этом фоне ожидается значительный рост потребления природного газа в мире, и "Газпром", являющийся одним из ключевых игроков рынка, существенно повысит свою коммерческую эффективность и сможет сохранить невысокие "политические тарифы" в зонах своего интереса, в том числе в Армении.

1136
Теги:
газ, Армения
По теме
Пашинян вновь обсудит с Путиным вопрос цены на газ
Новый министр энергетики Армении не исключает возможность пересмотра цены на газ
Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал
В Ереване празднуют Цахказард

С Россией все ясно, но Тбилиси и Тегеран не определились: с кем Армения открывает границы

2781
(обновлено 23:37 21.01.2021)
Правительство Армении дало зеленый свет туристической сфере, открыв границы для всех иностранных граждан. Теперь любой гражданин, имеющий отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, может приехать в страну, в том числе и в туристических целях.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Открытие властями Армении границ страны для иностранцев еще не означает того же для собственных граждан. Если проблема с Россией будет решена в ближайшее время, то в случае с соседними Грузией и Ираном вопрос все еще остается открытым. Главная сложность - эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией коронавирусной инфекции в этих странах.

Усугубляет ситуацию и то, что Тбилиси и Тегеран не определились с тем, как быть с закрытыми границами. В Ереване также не скрывают, что снятие ограничений должно осуществляться с осторожностью и с соблюдением всех эпиднорм и правил во избежание третьей волны коронавируса.

Что говорит МИД?

С целью прояснения ситуации и внесения ясности мы обратились во внешнеполитическое ведомство страны. В министерстве иностранных дел Армении ответили, что консультации соответствующих ведомств по возможному открытию границ для граждан нашей страны, как в случае с Грузией, так и с Ираном носят последовательный характер.

В пресс-службе МИД напомнили, что 11 сентября был снят правовой режим чрезвычайного положения на территории Республики Армения и вступило в силу постановление правительства 1514-Н о введении в стране карантина, обусловленного коронавирусной инфекцией. Позже карантин продлили до января, а далее до июля 2021 года.

"Согласно изменениям, вступившим в силу 12 января, снят запрет на въезд иностранных граждан на территорию Армении через КПП воздушной и сухопутной границ", - отметили в МИД.

Однако в МИД призвали учесть то обстоятельство, что запрет на въезд иностранных граждан на территорию Грузии все еще остается в силе. Таким образом, граждане России и других стран пока не смогут посетить Армению сухопутным маршрутом через Грузию. Выходом остается авиасообщение.

На вопрос, ведет ли Ереван переговоры с Тбилиси по предоставлению через территорию Грузии коридора для граждан России или Армении, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "армянская сторона по соответствующим каналам поддерживает регулярную связь с компетентными структурами соседней страны".

Неопределенность и в Армении

В Комитете по туризму приветствуют решение властей открыть границы и прогнозируют активность в турсфере. Однако к проектам, которые должны быть реализованы в этом году, и к турпосещениям относятся с осторожностью.

По данным Комитета, в январе-сентябре 2020 года число туристических визитов в Армению составило 327 735, что на 75,5% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%.

"Мы не можем ничего прогнозировать на 2021 год, учитывая нестабильную эпидситуацию, вызванную пандемией в мире. Однако предполагаем, что некая активность будет уже во второй половине 2021 года", - сказали Sputnik Армения в Комитете.

В ведомстве также отметили, что, несмотря на все меры и открытие границ, показателей предыдущих лет в 2021 году все равно не будет. На данный момент подвижки в турсфере обеспечит договоренность между Арменией и Россией по устранению ограничений на въезд граждан двух стран. В Комитете отмечают, что Россия – самый большой для Армении туррынок.

Что же касается соседнего Ирана, граждане которого регулярно приезжали в Армению на Новруз, в Комитете отметили, что сотрудничают с соседней страной в этом направлении.

"Мы сотрудничаем в этой связи с Ираном, чтобы поток граждан из соседней страны был бы упорядоченным и контролируемым", - сказали в Комитете, отметив, что большие потоки связаны с большими рисками.

В ведомстве подчеркнули, что при планировании они исходят из эпидемиологической ситуации в стране и необходимости соблюдения эпидправил, поскольку большой поток иностранных граждан увеличивает риск начала третьей волны.

Война войной, а НГ для кого-то по расписанию - на армянских курортах нет свободных мест

Что же касается переговоров с коллегами из Грузии и Ирана по открытию границ для граждан Армении, то в Комитете также сослались на неопределенность в этих странах.

Коронавирус планам не помеха

На фоне мирового простоя Комитет не сидит без дела. Специалисты готовятся к проведению заседания Совета по туризму государств – участников СНГ, однако формат будет определен уже позднее и зависит от эпидситуации. Кроме того, армянская сторона в этом году примет участие в международной туристичерской выставке MITT-2021 в России.

На данный момент прорабатываются шаги для активизации внутреннего туризма, а также представления Армении на онлайн-площадках. В этом контексте специалисты работают над созданием нового туристического сайта, а также рэбрендингом имиджа Армении в мире. В скором времени планируется запустить систему по отделению визитеров от туристов, с уточнением возраста, пола прибывших лиц.

Напомним, при въезде на территорию Армении через воздушные и сухопутные пограничные пропускные пункты иностранцы должны представлять сертификат сроком давности не более 72 часов, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. В противном случае этим гражданам дается указание на самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Документ должен быть на армянском, русском либо английском языке, на бланке медучреждения, где был проведен тест и с указанием личных данных пассажира. Сертификат должен быть подписан главой медучреждения и заверен печатью.

2781
Теги:
Иран, Грузия, Россия, Армения, туризм, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Сколько мировой туризм потерял из-за пандемии коронавируса? Подведены первые итоги
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

Министр экономики Армении посетит Иран 22-26 января

306
(обновлено 11:56 22.01.2021)
Вместе с ним в Тегеран отправятся также начальник отдела внешних связей министерства экономики Армен Айвазян и третий секретарь департамента сопредельных стран МИД Армении Гарик Григорян.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Делегация во главе с министром экономики Армении Ваан Керобян 22-26 января отправится в Иран, сообщается на сайте правительства.

В состав делегации вошли начальник отдела внешних связей министерства экономики Армен Айвазян и третий секретарь департамента сопредельных стран МИД Армении Гарик Григорян.

"Цель визита - обсуждение перспектив развития армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества", - говорится в решении о командировании делегации.

Напомним, Ваан Керобян был назначен министром экономики 26 ноября 2020 года – на этом посту он сменил Тиграна Хачатряна, подавшего в отставку.

306
Теги:
Ваан Керобян, Иран, Армения
Президент Армении Армен Саркисян (слева) и Джо Байден

Саркисян поздравил Байдена со вступлением в должность

0
Президент Армении рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с США, направленное на укрепление региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание новому американскому лидеру Джо Байдену в связи со вступлением в должность.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, Саркисян выразил надежду, что в ближайшие годы Байден сделает все для дальнейшего развития и процветания страны.

"Ожидаю, что наше сотрудничество даст возможность продвигать армяно-американские дружественные отношения и будет способствовать долгожданному миру и стабильности в регионе", - говорится в послании.

Армен Саркисян также поздравил новоназначенного вице-президента США Камалу Харрис и пожелал ей успехов в деятельности.

0
Теги:
Джо Байден, Армен Саркисян, США, Армения