Газовая плита

Снизится ли тариф? Правительство Армении обсудит цену на российский газ

1156
Компания "Газпром Армения" 1 ноября получит право обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении насчет возможного изменения цены на газ в 2019 году.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Цена на российский газ для Армении до конца года останется неизменной: он будет стоит 150 долларов за тысячу кубометров на границе. Данное положение зафиксировано в проекте указа президента РА о внесении изменений в соглашение между правительствами Армении и России от 2 декабря 2013 года.

Планируется, что проект указа будет утвержден правительством Армении на заседании в четверг, 10 октября. После заседания проект будет представлен на утверждение Национальному Собранию, затем будет подписан президентом Арменом Саркисяном.

Также в соответствии с документом, компания "Газпром Армения" 1 ноября получит право обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении насчет возможного изменения тарифа на газ в 2019 году.

Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал

Напомним, сейчас Армения получает из России газ по 150 долларов за тысячу кубометров на границе. Внутри страны потребитель уже платит 290 долларов за тысячу кубометров газа, крупные абоненты, потребляющие более 10 000 кубометров, платят 242 доллара, а теплицы и перерабатывающие предприятия – 212 долларов.

Между тем, по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным 8 сентября премьер-министр Никол Пашинян заявил о договоренности сторон вместе изучить ценообразование российского газа в Армении. По его словам, в республику он попадает по очень низкой цене, но в Армении налицо высокая наценка. 

1156
Теги:
правительство, цена, газ, российский, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (499)
По теме
Депутаты изучат вопрос о снижении тарифов на газ и электроэнергию в Армении
Парламент одобрил состав следственной комиссии по изучению тарифов на газ и электроэнергию
"Можно мне газ без воды?": Comedy Club убил адски смешным номером, где Галустян - Армения
Пашинян вновь обсудит с Путиным вопрос цены на газ
Избранный президент США Джо Байден во время выступления в театре Queen (25 ноября 2020). Уилмингтон, Делавэр

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению

1125
(обновлено 16:25 17.01.2021)
Новый американский лидер Джо Байден собирается оживлять экономику Соединенных Штатов. Этот стимул передастся и остальному миру.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.

Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.

Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.

Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.

Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.

От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.

Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угроза торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.

Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

1125
Теги:
Армения, экономика, Джо Байден, политика
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Армения и США будут укреплять экономические отношения
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
Препятствия США против "Русал-Арменала" мешают экономике Армении — торгпред России
Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян посетил Эчмиадзинский приборостроительный завод (17 января 2021). Эчмиадзин

Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине

1226
(обновлено 12:25 17.01.2021)
Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов для обеспечения нужд оборонной сферы Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян побывал на приборостроительном заводе в Эчмиадзине и ознакомился с работой предприятия.

Как сообщает пресс-служба министерства, директор предприятия Микаэл Казарян представил министру работу по модернизации советских станков, оставшихся на предприятии, а также лаборатории по тестированию электронного оборудования.

Завод производит осветительные приборы для самолетов, а также приборы, проверяющие точность бортовых датчиков.

Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов, что помогает выпускать собственные технологии для обороны.

В свою очередь директор предприятия заявил о готовности более активного сотрудничества для оборонных закупок.

Отметим, что основной заказчик завода – российские компании, некоторую часть производства закупают и другие военные предприятия Армении.

1226
Теги:
завод, Новости Армения, Эчмиадзин, Акоп Аршакян, производство, Армения
По теме
Вовлечение женщин и развитие ВПК: Пашинян сказал, что нужно менять в армии
Никол Пашинян поручил нарастить производственные мощности ВПК
ВПК Армении работает на полную мощность - министр
"Нельзя расслабляться": министр о развитии ВПК Армении
Скульптура Давида Микеланджело

Феминистки пытались травмировать "Давида", но пострадали сами: ЧП в Пушкинском музее

0
(обновлено 19:07 17.01.2021)
Феминистки Санкт-Петербурга устроили манифестацию в музее им. Пушкина, разбрасывая листовки, направленные против мужского превосходства. Женщины пытались совершить акт вандализма в отношении одной из скульптур, но скорую пришлось вызывать для них.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. На днях в итальянском дворике ГМИИ им. Пушкина в Санкт-Петербурге было совершено нападение на одно из самых знаменитых творений Микеланджело. Об этом сообщил один из Telegram каналов "Политика без цензуры", рассказав, что на место происшествия прибыли бригады скорой помощи, спасатели и полицейские, чтобы оказать помощь девушкам, которые пытались отбить топором половой член копии знаменитой статуи Микеланджело «Давид». 

Оригинал статуи великий Микеланджело Буонаротти закончил в 1504 году. Он находится в Академии художеств Флоренции. В Пушкинском музее стоит одна из пяти самых известных копий изваяния. «Давид» представляет собой обнажённую фигуру юноши с пращой на левом плече. Скульптор запечатлел мифического бойца в момент, когда он готовился к схватке с Голиафом. Обнажённые гениталии юноши нередко вызывают недовольство посетителей музея, однако столь радикальные действия были предприняты впервые.

Вопиющий случай в Ереване: вандалы "оторвали" кота от бронзового Геворга Эмина>>

«Бесстыдная демонстрация мужского превосходства, выраженная в возвышении над зрителями мужского пениса есть манифест патриархального общества, провозглашение которого мы намерены прервать», - написано в листовках, которые радикальные феминистки разбрасывали в итальянском дворике.

0
Теги:
чрезвычайное происшествие, скульптура, музей