Сотрудник Газпром Армения

Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал

1855
(обновлено 19:36 30.09.2018)
Тариф на российский газ для армянских потребителей нужно пересмотреть, так как есть возможность для его снижения, уверен экономист Ашот Тавадян.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Пока правительство Армении и компания "Газпром Армения" в рамках рабочей группы изучают  тарифы на газ, экономист Ашот Тавадян представляет свои собственные подсчеты. По его мнению, цену на газ для армянских потребителей можно снизить.

В июне этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что Россия продает газ республике по эксклюзивной цене, однако отметил, что армянской стороне хотелось бы получить  "еще более эксклюзивный" тариф. Он также отметил, что по пути от границы до потребителя цена российского газа повышается почти вдвое. Через три месяца после этого заявления Пашинян для изучения вопроса тарифа на газ сформировал рабочую группу, в которую входит также руководство компании "Газпром Армения".

Сколько времени потребуется этой группе для анализа вопроса и поиска возможности снизить  тариф на газ, в правительстве пока не знают.

Между тем, по мнению Тавадяна, при желании тариф за 1 кубометр газа для армянского  потребителя вполне можно сократить примерно на 20 драмов.

"Цена на газ на границе должна регулироваться, в соответствии с правилами ЕАЭС. Согласно статье 64 Таможенного кодекса ЕАЭС, взаиморасчеты осуществляются в национальной валюте, это касается и стратегических товаров. Если цена на газ сейчас составляет 150 долларов США, то нужно сделать перерасчет в рублях", — сказал экономист в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он убежден, что в случае установления цены на газ на границе в российских рублях армянская сторона будет застрахована от колебаний курса доллара.

"Эти колебания, быть может, не очень значительные, но они случаются. Сейчас, например, мы платим больше, чем два месяца назад", — заметил Тавадян.

Экономист также напомнил, что в случае торговли между странами-членами ЕАЭС все товары освобождаются от таможенных пошлин, тогда как в случае с газом приходится ее платить.

"Нужно окончательно договориться о том, чтобы цена на газ была на 30% ниже региональной или международной. В этом случае мы не будем сталкиваться со значительными колебаниями", — сказал Тавадян.

Если цена на газ составляет 150 долларов за тысячу кубометров на границе, то до потребителя она доходит по цене почти в два раза выше – за 290 долларов.

Тавадян отметил, что при расчете тарифа на территории Армении учитываются потери – 4%, плата за обслуживание — 9%, рентабельность – 6%, изношенность сети газоснабжения – 3%.

"Цена на газ для жителей почти удваивается, а для хозяйствующих субъектов увеличивается на 40%. Эта цепочка должна быть полностью пересмотрена", — считает экономист.

Тавадян напоминает, что рядовой потребитель Армении сегодня платит 290 долларов за тысячу кубометров газа, крупные абоненты, потребляющие более 10 000 кубометров, платят 242 доллара, а теплицы и перерабатывающие предприятия – 212 долларов.

Поскольку около 60% потребляемого в Армении газа приходится на производственные предприятия, средняя цена на газ составляет около 250 долларов. По подсчетам экономиста, даже если тариф для производителей останется неизменным, то цена на газ, продаваемый обычным потребителям, можно снизить с нынешних 290 долларов до 250 долларов.

"В любом случае, есть возможность снижения на 10-15%", — считает Тавадян.

Кроме того, он рекомендует компании "Газпром Армения" применять сезонный принцип подсчета тарифов на газ.

"С точки зрения социальной справедливости цена на газ в наших горных регионах должна быть значительно ниже, чем в равнинных областях. В северных районах население на протяжении почти полугода потребляет газ в зимнем режиме", — заявил Тавадян.

Точку зрения компании "Газпром Армения" по поводу предложений экономиста нам получить не удалось. В пресс-службе компании корреспонденту Sputnik Армения посоветовали дождаться итогов анализа правительственной рабочей группы.

Напомним, что обычные потребители Армении сегодня платят 146,7 драма за 1 кубометр газа, а малообеспеченные семьи (потребляющие до 600 кубических метров) – 80 драмов. Цена на газ для армянских потребителей остается неизменной с 2016 года (тогда она снизилась на 9,3 драма).

1855
Теги:
Новости Армения, тариф, экономист, газ, Армения
По теме
Армения составляет для России свой анализ цены на газ — вице-премьер
Как менялась цена на газ в Армении?
Почему газ такой дорогой в Армении? Пашинян и Путин договорились разобраться в вопросе
Армения надеется договориться по газу с Россией – и не забыть Иран
Армяно-иранская граница

"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС

1600
(обновлено 22:15 07.03.2021)
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян прокомментировал перспективы вступления Ирана в ЕАЭС в контексте развития отношений между Ереваном и Тегераном.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения может оказаться в выигрышной позиции в случае вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. 

Эксперт напомнил, что заявления о вступлении Ирана в ЕЭАС прозвучали в Тегеране на самом высоком уровне, из уст деятелей, представляющих как консерваторов, так и реформаторов. Среди первых – спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, в числе вторых – президент страны Хасан Роухани. Все это свидетельствует о серьезности стремления иранцев вступить в Союз.

"Подобная перспектива поможет преодолеть ряд вызовов, возникших перед Ираном, особенно экономического характера. Американские санкции существенно повлияли на иранскую экономику, следовательно, официальный Тегеран стремится получить в форматах с широкой вовлеченностью стран то, что потерял в результате санкций", - считает востоковед.

Полку ЕАЭС прибудет: что даст Союзу вступление Ирана?>>

По мнению Восканяна, хотя ЕАЭС – сугубо экономическая структура, однако рассматривается и как важная площадка для геополитического сотрудничества. Пытаясь углубить отношения с ЕАЭС путем вступления в организацию, Иран частично решает вопрос своей безопасности.

"Армения в этом случае может оказаться в выигрышной позиции, поскольку и у нее появится шанс преодолеть возникшие вызовы. Ранее отмечалось, что Армения может стать тем мостом, который свяжет Иран с ЕАЭС. Теперь членство Тегерана приведет к тому, что иранцы напрямую будут контактировать с государствами-членами Союза", - отметил иранист.

С точки зрения эксперта, армянская сторона должна стремиться к формированию атмосферы, при которой иранскому бизнесу будет выгоднее работать с Москвой при посредничестве Еревана, учитывая, что армянская сторона хорошо знакома со спецификой российского рынка. При вступлении Ирана появляется сухопутная граница со странами ЕАЭС, что также на руку Еревану.

Таким образом, по мнению Восканяна, реализация возникших возможностей зависит также и от усилий армянской стороны.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

1600
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран
По теме
В Тегеране учли последствия войны в Карабахе: эксперты о мотивах вступления Ирана в ЕАЭС
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС создает новые возможности для бизнеса Ирана и Армении — Пашинян
Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС
Село в Армении

Как очистить Армению и согреться? Майк Мартикян из Ливана назвал действенный способ

2179
(обновлено 18:04 07.03.2021)
Кадровый военный несколько лет назад переехал в Армению и начал производство топливных брикетов. Его цель – поддержать страну своим трудом, а его надежда – что общество окончательно не расколется. Ливанцы слишком хорошо знают, к чему это может привести.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

В последние несколько лет в Армении появилось несколько производств топливных брикетов. Правда, все они пока остаются небольшими: не все знают, что это такое и можно ли топить ими обычные печи.

Можно, заверяет Майк Мартикян из Ливана. Несколько лет он служил в ливанской армии контрактником, в звании младшего сержанта, но потом ушел в отставку: хотел переехать в Армению и открыть здесь какое-нибудь производство.

"Всегда хотелось чем-то помочь нашей стране, чтобы она развивалась. Здесь я женился, у меня недавно родился ребенок. Тут я и открыл дело", - добавил он.

В Армению он приехал к жене – причем даже не в Ереван, а в село Котайк, недалеко от Абовяна. Здесь у Мартикяна появилась идея производить топливные брикеты из самых различных отходов: на любом крестьянском дворе они есть всегда. Солома, очистки от картофеля, кизяк – все можно высушить и спрессовать в брикеты. Теплота сгорания у них примерно такая же, как у дерева, но при этом брикеты горят равномерно, и, конечно же, такое топливо спасает лес от вырубки.

Топливные брикеты, выпускаемые армянином из Ливана  Майком Мартикяном
© Sputnik / Aram Gareginyan
Топливные брикеты, выпускаемые армянином из Ливана Майком Мартикяном

В сарае у тестя он и начал работу. Средства на установку по прессованию брикетов он получил по одной из программ Евросоюза (бизнес-инкубатора IRIS) и уже выпустил пробную партию брикетов. Через две недели он готовится начать регулярное производство.

"Сырье беру в основном у знакомых и родственников жены. Покупатели тоже уже есть, причем если фермер дает мне сырье сам, то готовые брикеты ему делаю еще дешевле", - рассказывает Мартикян.

Пока что его производство – семейное, но он хочет увеличить объемы, принять на работу людей и работать не только с сельчанами, но и с предприятиями.

"Очень хотелось бы, чтобы у нас перерабатывали отходы на 100%. И сельскохозяйственные, и, конечно, пластик. Пусть наша Армения будет чище и красивее, а у людей будет работа", - говорит он.

Армения может стать сильнее только трудом и общим делом, а не бесконечными митингами. Если люди будут делить друг друга на "правильных" и "неправильных", это ни к чему хорошему не приведет, уверен Мартикян.

Печальный пример – его родной Ливан, где пятнадцать лет шла гражданская война. Его поколению пришлось многие годы восстанавливать страну из развалин и бедности.

В середине 2010-х на горизонте показалась новая опасность: экстремисты ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.). На этот раз ливанцы поняли: если они опять разделятся на правых и виноватых, страна рухнет окончательно. Поэтому все – христиане, мусульмане и друзы, шииты и сунниты, проевропейские и провосточные – стали едины. Всех, кто под прикрытием ислама проповедовал смерть "неверным" и превосходство "правоверных", быстро поймали. Увидев такое, экстремисты предпочли не нападать.

"Мы в это время несли службу близ границы. Хуже всего было то, что ты не знал, откуда ждать врага. Любой подросток, накачанный мусульманским экстремизмом, мог из-за спины бросить "Молотова" в нашу машину. В любой машине с затемненными стеклами могло быть что угодно. Слава Богу, что общество не раскололось, и государство оказалось сильным", - говорит Мартикян.

Осенью прошлого года он, вспомнив военный опыт, поехал на северо-восток Карабаха вместе с другими добровольцами. Теперь очень важно, чтобы армяне не делали врагов из армян, добавил он.

"В ливанской армии, если вдруг солдат-армянин с кем-то ругался, сразу подходили еще десятеро армян. Не кидались десять на одного, просто подходили на всякий случай. Араб нам говорил: "Чего вам надо, я же не с вами ругался?" А мы говорили: "Он же наш". А тут армяне на армян чуть не кидаются. И в селе, где живу, и среди других знакомых. Чуть что им скажешь, одни тебе говорят: "А, так ты николовец?", а другие: "А так ты за этих?!". Такое ни к чему хорошему не приведет", - повторяет он.

Его способ очистить Армению – это работать, а цель – создать рабочие места и для других.

2179
Теги:
мусор, Ливан, Армения
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

768
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

768
Теги:
Минобороны, Армения