Ночной клуб

Высокие пошлины и штрафы: власти Армении приструнят увеселительные заведения?

425
(обновлено 19:29 10.09.2018)
Парламент Армении может установить для караоке-баров, дискотек, стриптиз-клубов и саун высокие штрафы за нарушение покоя граждан.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Правительство предлагает ограничить деятельность караоке-баров, дискотек, стриптиз-клубов и саун. Проект поправок к закону "О торговле и услугах" в понедельник обсудили в парламенте во второй раз.

В отличие от первого чтения, которое состоялось в апреле, на этот раз бурных обсуждений не было.

Министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, представляя основные положения законопроекта, указал места, где упомянутым заведениям запретят разворачивать свою деятельность.

"Согласно проекту, караоке-бары, дискотеки, стриптиз-клубы, бани и сауны не могут размещаться на территории жилых зданий, а также в административных зданиях медицинских, образовательных и историко-культурных учреждений, государственных структур и органов местного самоуправления", — сказал Минасян.

Министр добавил, что местные власти сами будут решать вопрос о том, на каком расстоянии от государственных и общественных учреждений они должны находиться.

Для подобной деятельности устанавливаются следующие пошлины: в областях все заведения, кроме стриптиз-клубов, будут платить 10-20 тысяч (20-40 долларов) в год, в Ереване – 30-50 тысяч (80-100 долларов).

Что касается стриптиз-клубов, то в регионах владельцы этих заведений будут выплачивать 100-300 тысяч драмов (200-600 долларов), в Ереване — 300-500 тысяч драмов (600-1000 долларов).

В случае нарушения закона и осуществления деятельности без разрешения руководителя общины, упомянутые заведения будут оштрафованы в 50-100-кратном размере от установленного штрафа, а стриптиз-клубы – в размере 1-1,3 миллиона драмов (2000-2600 долларов).

Для упомянутых объектов установлено три графика работы: 22։00-7։00, 23։00-7։00 и 24։00-7.00. По какому графику будет работать то или иное заведение, решат местные власти, исходя из особенностей конкретного населенного пункта.

Минасян отметил, что в случае одобрения закона, он вступит в силу через год, чтобы действующие заведения могли решить вопросы с местонахождением и привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

425
Теги:
Новости Армения, пошлина, штрафы, клуб, власти, парламент, Армения
По теме
Кто виноват? Ресторанный бизнес в Армении охватила налоговая истерия
Если магазины и рестораны в Армении не выдают чеки, их ничто не спасет - налоговая
Правительство Армении отказало в льготах ресторану главы Федерации футбола
Рестораны и торговые центры в Армении небезопасны - где МЧС нашел нарушения?
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard

После гречки: сделки по картам в Армении впервые обогнали "наличку"

600
(обновлено 00:13 06.06.2020)
Объем безналичных сделок (через ATM, POS-терминалы и в интернете), по статистике Центробанка, составил в I квартале 2020 года порядка 176,5 миллиарда драмов (около 366 млн долларов).

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Сделки по банковским картам рекордно выросли в Армении, сообщает Союз банков республики. В первом квартале 2020 года удельный вес карточных сделок составил больше половины (почти 56%) от всего оборота розничной торговли в Армении, тогда как за первый квартал 2019-го – чуть больше трети (36.6%).

В абсолютных цифрах, объем безналичных сделок (через ATM, POS-терминалы и в интернете), по статистике Центробанка, составил в I квартале 2020 года порядка 176,5 миллиарда драмов (около 366 млн долларов), в то время как оборот всей розничной торговли страны – 315,8 миллиарда драмов (около 657 млн долларов).

Как отметил в беседе со Sputnik Армения основатель и директор крупнейшей в Армении сети по доставке еды Menu.am Ваан Керобян, год назад клиенты сети только в 14-15 случаях из ста оплачивали заказы карточкой (в остальных 85 случаях - наличными). Но уже в январе-феврале 2020-го доля "безнала" увеличилась до 25-30%, а теперь практически сравнялась с "наличкой".

КГД разработал единую электронную платформу для выплаты налогов>>

Первый стимул дал о себе знать еще до коронавируса: с января 2020 года все предприятия в Ереване, где работает 10 и более человек, должны выплачивать зарплату безналично. Другой стимул, более сильный, известен всем – это коронавирус. Правда, в марте, когда положение ЧП только ввели, онлайн-заказов стало не больше, а, наоборот меньше: в первые дни все отоваривались в супермаркетах на много дней вперед.

"Магазинную гречку ели весь март. Но когда она закончилась, заказов стало намного больше. Правда, мы по-прежнему беспокоимся, ведь доходы людей сокращаются, и неизвестно, сколько будет длиться эта неопределенность", - подчеркнул Керобян.

Конечно, граждане пользуются пакетами антикризисной поддержки. Но те, кто в них реально нуждается, купят на эти деньги самое необходимое, а не станут заказывать ланчи и обеды из ресторанов, подчеркнул Керобян. Заказывать если и будут, то товары из магазинов, чтобы не ходить туда самим во избежание заражения.

"Другое дело, что иногда эти пакеты не совсем адресные. Я и сам воспользовался одним из видов социальной поддержки. Конечно, потом я отдал эту помощь другому, кому она была нужнее", - добавил Керобян.

Отметим, ограничения в связи с коронавирусом в Армении пока сохраняются. Все магазины и пункты общепита открылись, но в магазинах, ресторанах и кафе действуют правила социальной дистанции. Кроме того, нужно регулярно дезинфицировать руки и носить респираторную маску.

600
Теги:
Новости Армения, оплата, банковские карты
По теме
Банки пересмотрят сроки погашения кредитов из-за коронавируса – Пашинян
Работа закрылась, а кредиты остались: жители Армении ищут ответа у банков
Центробанк может помочь банкам, дающим отсрочку клиентам – Джавадян
Многие турфирмы в Армении оказались на грани банкротства: Апресян о последствиях пандемии
Сотрудник Газпром Армения

Это уже многовато: почему власти не согласны повысить прибыль для "Газпром Армения"

313
(обновлено 19:52 05.06.2020)
"Газпром Армения" считает, что ей нужно больше прибыли для ремонта устаревших магистральных трубопроводов. Государство с этим не согласно, более того – составляет для газовой сети новый инвестиционный план на 10 лет.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Государство не согласно повышать прибыль для "Газпром Армения" до 13,9%. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения начальник управления тарифной политики в Комиссии по регулированию общественных услуг республики Ашот Улиханян.

Чистой прибыли в 10% вполне достаточно, чтобы отремонтировать изношенные магистральные газопроводы, подчеркнул он.

Ранее "Газпром Армения" подала заявку о повышении тарифа на газ, которую комиссия в целом одобряет, но с некоторыми оговорками.

Подорожания не избежать: когда цена газа на границе выросла со 150 до 165 драмов за тысячу кубометров, тарифы для потребителей не повысились, но было очевидно, что вечно так продолжаться не будет.

"Вместе с тем, мы считаем, что "Газпром Армения" запрашивает более высокую прибыль, чем это необходимо", - отметил Улиханян.

Компания запросила 13,9% от текущей стоимости инвестиций. Комиссия считает достаточной чистую прибыль в 10%.

Иными словами, компания запрашивала около 20 миллиардов драмов прибыли (40 миллионов долларов), а ей предлагают оставить 16 с небольшим.

Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?>>

В ближайшие 10 лет "Газпром Армения" хотят обязать инвестировать 235 миллиардов драмов (470 миллионов долларов) в основном в расширение Абовянского газохранилища, а также на ремонт сильно изношенных магистральных трубопроводов. По мнению КРОУ, такой объем компания "Газпром Армения" в принципе может осилить за счет прибыли, если учитывать, что ежегодная амортизация для нее установлена примерно в 9 миллиардов драмов. Это значит, что настолько каждый год у нее уменьшается исходная база, с которой рассчитывается налог на прибыль.

Кроме того, компании предлагают сократить и штат сотрудников, на данный момент насчитывающий около 5 800 сотрудников. По мнению КРОУ, сократить можно порядка 400 человек. Под сокращение могут попасть инспектора, который следят за показаниями газовых счетчиков.

Согласно утвержденным комиссией изменениям, на сбор данных по счетчикам теперь выделяется не три дня, а шесть, что автоматически снижает нагрузку и позволяет оставить на этом направлении меньше работников (где эти люди найдут себе работу – другой вопрос).

Наконец, по мнению регулятора, "Газпром Армения" может сократить расходы на ремонт. Сейчас они рассчитываются по нормативам, утвержденным в 2007 году. Но комиссия считает, что расходы можно пересмотреть, учитывая предстоящие крупные инвестиции.

"В ближайшие несколько лет трубопроводная сеть компании обновится, а значит, меньше понадобится средств на текущий ремонт. Кроме того, чем новее трубы, тем меньше будут потери газа в системе", - отметил Улиханян.

Это подтверждается на практике. Несколько лет назад потери газа в системе составляли около 6,7%, теперь – чуть больше 5%. "Газпром Армения" смогла этого добиться, когда отремонтировала сильно изношенный приграничный участок магистрального газопровода. Заметим, многие другие участки газовых магистралей находятся в таком же состоянии: многие из ни не ремонтировались по 30 лет, а некоторые – по 40-45 лет, как ранее заявлял генеральный директор "Газпром Армения" Грант Тадевосян. 

Ереван и Минск не принимают формулу цен на газ ЕАЭС - Путин>>

Таким образом, "Газпром Армения" предлагает средневзвешенный тариф (средний для населения и бизнеса) в 283,14 доллара за тысячу кубометров (включая НДС), а комиссия предлагает 266,71. Но и в этом случае подорожания не избежать. Для населения тарифы останутся прежними – 100 драмов (20 центов) за кубометр необеспеченным семьям и 139 – остальным. А вот тарифы для бизнеса предлагается повысить: базовый - с 242,1 до 255,5 долларов, а льготный тариф для сельхозпредприятий и теплиц – с 212 до 224 долларов. Но этот рост тарифов – максимально сдержанный, уверены в Комиссии.

313
Теги:
власти, Новости Армения, "Газпром Армения"
По теме
Премьер-министр Армении прокомментировал вопрос цены на газ
Экономике развязали руки, бензин подешевел: какую пользу извлекут в Армении?
"Не могу позволить себе такую роскошь": Армен Саркисян о пандемии, Пашиняне и России
Девушки в защитных масках на улице Алма-Аты

Вопреки эпидемии коронавируса в нескольких городах Казахстана проходят митинги

0
(обновлено 10:28 06.06.2020)
Власти предупредили, что, "если подобные сборы приведут к заражению, организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной".

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Вопреки пандемии коронавируса в субботу в столице Казахстана Нур-Султане и Алма-Ате проходят акции протеста. Как передает РИА Новости, с призывом выйти на митинг обратился к гражданам в соцсетях лидер признанного в Казахстане экстремистским движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) Мухтар Аблязов, проживающий во Франции.

К призыву присоединился лидер инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай. Аблязов и Мамай в Алма-Ате для проведения акции выбрали одно и то же время и место - площадь у памятника Абаю Кунанбаеву, которая находится в центре города.

Между тем власти уже заявили, что митинг является незаконным, организаторы не подавали уведомления о его проведении. Об этом сообщила в субботу администрация Алма-Аты.

 

В пятницу главный санитарный врач Алма-Аты Жандарбек Бекшин заявил о недопустимости призывов к массовым мероприятиям и митингам из-за коронавируса. Он отметил, что "в условиях продолжающейся эпидемии в городе подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно".

Бекшин предупредил, что, "если подобные сборы приведут к заражению, организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной".

С таким же заявлением выступила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева. Она отметила, что "в период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз".

"Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу", - предупредила врач. 

Всего в Казахстане, по последним данным, подтверждено более 12,5 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией, более 6,9 тысячи человек выздоровели, зафиксированы 52 случая с летальным исходом.

0
Теги:
коронавирус, митинг, Казахстан
По теме
Спасли от коронавируса: власти Казахстана спецрейсом вывезли из Уханя гражданку Армении
У эвакуированной из Китая гражданки Армении коронавируса нет – Минздрав Казахстана