Алкотестер армянского производства Динго Е-200

Армянский прибор ну дыхни!" экспортируют в Россию и Европу

1846
(обновлено 21:51 07.09.2018)
Алкотестеры армянской сборки используются и в Армении, на заводских проходных. А в России их внесли в госреестр средств измерений.

ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Останавливая хмельных водителей, полицейские в Армении уже не требуют "дыхнуть" в ладонь. Лихачам протягивают алкотестер.

Вот только не местного производства. Хотя такие в уже есть. Причем их уже экспортируют и в Евразийский, и в Европейский союз. Основную часть компонентов для производства завозят из-за рубежа.

"Но программное обеспечение мы делаем сами. Сами же проводим сборку и калибровку, необходимую для любых измерительных приборов", — отметил в беседе со Sputnik Армения продукт-менеджер компании Arides Ашот Маркарян.

Приборы компании действуют уже и в Армении. В основном – на заводских проходных. Не в последнюю очередь – на крупных винных и коньячных заводах. Хотя здесь работников подбирают строго, и мало кто прикладывается куда не надо. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Стоят они и на проходных у рудников. Здесь "весельчакам" тем более не место. Особенно за экскаватором или бульдозером.

"А экспортируем мы в страны Евразийского союза — Россию, Казахстан, Белоруссию, и в Европейский союз – в Бельгию и Болгарию. Готовимся выйти и в другие страны", — добавил Маркарян.

В России компания участвует в гостендерах на равных условиях с местными производителями.

"Некоторые из наших приборов внесены в государственный реестр средств измерений России", — отметил Ашот.

В компании Arides работает около 40 человек. В офисе – те, кто помоложе. А вот на сборке – опытные производственники. В помощь им послать пока некого.

Заметим, компания работает в свободной экономической зоне "Альянс" в Ереване, утвержденной правительством Армении. Компании, работающие здесь, освобождаются почти от всех налогов.

1846
Теги:
завод, Новости Армения, Россия, Европа, Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (89)
По теме
Как армянские инженеры "завоевали" "Лукойл" и Вагита Алекперова
Скоро будут новые станки: армяне собирают уникальные в регионе грузовики спецназначения
"Волшебная палочка" армянских студентов превращает яд в чистую воду
Один в поле... воин! Завод в Гюмри делает солемеры для российских подлодок
Овощной рынок в Ереване

Слон из мухи, или Как пакистанские мандарины шумихой" попали в Армению

3282
(обновлено 22:35 02.03.2021)
Пакистанские мандарины на армянских прилавках вызвали серьезный ажиотаж. Юзеры возмутились, что на фоне запрета импорта турецкой продукции в Армении продолжают продавать фрукты из страны, которая, мягко говоря, не дружественная. Sputnik Армения разбирается в ситуации.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Армения давно пополнила список покупателей мандаринов из Пакистана. Эти цитрусовые, взращиваемые в далекой азиатской стране, отнюдь не новость на местном рынке. В Ереван из Исламабада завозится от 50 до 80 тонн мандаринов ежемесячно. По этой причине армянские предприниматели с недоумением относятся к шумихе вокруг этих фруктов в соцсетях.

Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване

А все началось с комментариев некоторых пользователей армянского сегмента Facebook, возмущавшихся "появлению на рынке мандаринов из вражеского для Армении Пакистана". В частности, пользователь Ирина Даниелян написала: "Почти все супермаркеты и магазины в Ереване продают мандарины, привезенные контрабандным путем (а как же иначе?) из страны, являющейся близким союзником Азербайджана и Турции. Пакистан не только принял участие в недавней войне против армян в Арцахе, но и является единственным государством, которое еще не признало Армению".

На деле оказалось, что Армения уже не первый год экспортирует мандарины из Пакистана, причем в большом количестве.

Почему пакистанские?

Яркие, оранжевые, сочные, мягкие и сладкие. Вот главное отличие мандаринов из Пакистана от того же фрукта из Грузии или Греции. Этой шпаргалкой или путеводителем в мир мандаринов с корреспондентом Sputnik Армения поделился Камаль Мохаммади (Kamal Mohammadi) — один из экспортеров фруктов из Пакистана.

Экспортер мандаринов из Пакистана Камаль Мохаммади на овощном рынке в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Экспортер мандаринов из Пакистана Камаль Мохаммади на овощном рынке в Ереване

Камаль Мохаммади — этнический курд, родом из Ирана, живет в Армении с 1992 года. С Арменией его, образно говоря, связали макароны, которые в 90-х он привозил из Ирана на продажу в соседнюю страну. Позже женился на армянке и остался навсегда в Армении.

Овощной рынок в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Овощной рынок в Ереване

С ним мы познакомились на одном из оптовых рынков Еревана, куда отправились для выяснения вопроса о происхождения и "законности" наличия пакистанских мандаринов на армянских прилавках.

Мохаммади пригласил в свою оптовую точку, открыл ящик с блестящими мандаринами. Он пояснил, что килограмм пакистанских мандаринов он как оптовик продает сегодня за 500 драмов (около 90 центов), тогда как иранских, грузинских или греческих практически уже не найдешь — не сезон.

"Из Пакистана привозим только и только наренги (мандарины на пакистанском. - ред.), их легче хранить, так как кожура толще. Ну, и их много в Пакистане, поэтому они дешевле продают, чем соседи", - сказал он.

Кроме того, мандарины в Пакистане выращиваются с сентября по конец марта. По его словам, так как армянский рынок маленький, то ежемесячно в нашу страну заезжают три фуры с этим фруктом, то есть от 50 до 80 тонн.

Экспортер мандаринов из Пакистана Камаль Мохаммади на овощном рынке в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Экспортер мандаринов из Пакистана Камаль Мохаммади на овощном рынке в Ереване

На этом мы попрощались с Мохаммади и отправились искать пакистанские мандарины дальше.

А кто привозит из Пакистана?

Взгляд привлекла фура с иранскими номерами и водителем-иранцем, который привез из соседней страны разные продукты. Здесь красовались ящики и сетки с помидорами, киви, чесноком и др. На заднем фоне оранжевым цветом завлекали клиентов мандарины.

Фура на на овощном рынке в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Фура на на овощном рынке в Ереване

Хозяин точки, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что ни одни армянин не поедет из Еревана в Исламабад за мандаринами. Поставщики заказывают партию фруктов у иранских коллег.

"Никто из нас не едет в Пакистан за мандаринами. Вот, как вы видите, фурой привезли и мандарины, и другие продукты. Мандарины из Пакистана, а остальной товар — из Ирана", - сказал мужчина.

Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване

Он отметил, что раньше привозил и турецкую продукцию, однако с 27 сентября прекратили поставки, так как считает этот вариант неприемлемым.

Что говорят власти?

Мы также обратились в Инспекцию безопасности пищевых продуктов. В ведомстве отметили, что официально Армения не ставила эмбарго на товары из Пакистана, поэтому на рынке действительно есть товары из этой страны.

В Инспекции напомнили, что введен запрет на ввоз продукции из Турции. Следовательно, на данный момент нет ни одного товара, который в этом году был импортирован в Армению из соседней страны.

  • Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване
    Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване
    Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Овощной рынок в Ереване
    Овощной рынок в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пакистанские мандарины на овощном рынке в Ереване
3282
Теги:
мандарины, Пакистан, Армения
По теме
Свыше 410 тонн: Армения закупила в Грузии мандарины и выбилась в лидеры
Специалисты рассказали, как выбрать лучшие мандарины
Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?
Сотрудница супермаркета Yerevan City в ТЦ Mega Mall в маске

Либеральные печеньки: почему власти Армении отклонили новую идею о помощи местному бизнесу

1059
(обновлено 01:18 02.03.2021)
Местных товаров на полках армянских магазинов пока что больше не станет. Инициативу экспертного сообщества Export Armenia отвергли в министерстве экономики.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Экспертное сообщество Export Armenia недавно предложило следующую идею: если в Армении производится какой-либо товар, то в ассортименте любого магазина должен быть гарантированный минимум этой продукции. Причем гарантировать место на полке предлагается армянским товарам вообще, а не лоббировать какую-либо конкретную фирму.

По мнению представителей Export Armenia, в состав которого входят бизнесмены и менеджеры крупных компаний, поддержать отечественные товары в рознице нужно потому, что для них создались неравные условия на рынке. Крупный бизнес в Армении вкладывает больше в торговлю, нежели в собственное производство. Торговля обещает больше прибыли и меньше забот, которых всегда  требует промышленность.

Естественно, у крупных импортеров есть солидные маркетинговые ресурсы, более того, они представляют солидные зарубежные компании, у которых таких ресурсов еще больше.  Работая в связке, они предлагают местным магазинам самые разные бонусы  за выгодное место на полке. Ясно, что у Mars, "Вимм-Билль-Данн" и многих других гигантов ресурсов для "промоушна" на порядок больше, чем у местных производителей молочной продукции или шоколада. Поэтому с дистрибьюторами импортных товаров магазины вежливы и аккуратны.

С местными производителями разговор другой: им часто задерживают оплату неделями, а небольших и слабых спокойно "мурыжат" месяцами (подробнее – здесь).

Аветисян: экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

Немногие исключения из этого правила – или очень крупные (по армянским меркам) производители (типа "Гранд Кенди"), или производства самих торговых сетей. Например, у Самвела Алексаняна, владельца супермаркетов "Ереван Сити", несколько таких производств, причем его товары берут и другие сети магазинов, предпочитая с ним не ссориться. Все-таки компания Алексаняна – крупнейший импортер продуктов питания в Армению (в том числе самых ходовых), и от его поставок зависят многие магазины.

Если же вы не Самвел Алексанян, а начинающий бизнесмен, который решил открыть не ресторан и не магазин, а свое производство? С этим вопросом Export Armenia в декабре обратилоись в Минэкономики.

Ответ пришел такой: "Считаем, что в условиях свободной рыночной экономики такая мера поддержки, как обязательство по  размещению местных продуктов в магазинах, - это не самый лучший вариант поддержки. Более эффективным способом поддержки местного производителя может стать повышением конкурентоспособности и привлекательности местных товаров, в том числе при поддержке государства".

Трудно представить, как местные производители будут "эффективно конкурировать" с крупными импортерами и еще более крупными международными корпорациями, которые за ними стоят, отмечает в беседе со Sputnik Армения сооснователь Export Armenia Эмиль Степанян.

"Но если политика государства окажется более эффективной, чем наши предложения, мы будем только рады. Лишь бы эта политика действовала на деле, а не на словах. Все эти годы, к сожалению, государство оставалось сторонним наблюдателем", - отмечает Степанян.

Поэтому местные компании развивают производство намного слабее, чем могли бы. Больше всего это касается производителей мясных и особенно молочных продуктов, у которых ограничены возможности экспорта. Мало того, что рынок небольшой, так еще и "все схвачено" импортерами и магазинами. 

Фактически торговый сектор месяцами удерживает финансовые средства производителей, лишая их возможности платить государству налоги, банкам - кредиты, сотрудникам - зарплаты, а для развития производства - покупать оборудование. Как развиваться в таких условиях?

Вместо этого государство предлагает бизнесу кредиты с субсидированными процентами. Но новые кредиты при старых проблемах только углубляют долговую яму, из которой некоторые уже не выберутся никогда.

"Поэтому пусть даже правительство не помогает бизнесу напрямую. Для начала пусть позаботится о том, чтобы магазины вовремя рассчитывались с поставщиками. Не будет преувеличением сказать, что у производителей постоянно держатся дебиторские задолженности от магазинов в несколько миллионов долларов. Эти деньги просто "спят", то есть никак не служат экономике", - добавил Степанян.

Так или иначе, власти (и прежние, и нынешние) никак не помогают местным производителям, чеканно шагая под знаменами свободной конкуренции.

Заметим, в крупных западных странах действуют самые разные способы поддержки местного производства. Приведем лишь несколько примеров.

В Италии, как и в Армении, действует программа поддержки рестораторов и фермеров, пострадавших от коронавирусного кризиса. Только в отличие от Армении, программа связывает их воедино: рестораны получают компенсацию от государства до 10 тысяч евро при закупке итальянских продуктов.   

Другой пример широко известен: это новая программа президента США Джо Байдена по госзакупке американских товаров (но важно понимать, что эта программа никогда и не прекращалась и действует с 30-х годов). Что интересно, такой пример показывает не только государство, но и частные компании.

Самый известный пример – кампания сети Walmart, которая заявила, что в 2013-2023 годах закупит (и продаст покупателям) американских товаров на 250 миллиардов долларов. И хотя, по исследованиям некоторых организаций, заявления о Buy American не всегда соответствуют действительности, но внимания заслуживает уже то, что такие гиганты, как Walmart и Carrefour, готовы сделать лозунг "Покупай местное" частью своей рекламы и тратить на нее серьезные ресурсы.

Вы можете себе представить, чтобы так делали местные супермаркеты? Мы бы хотели.

1059
Теги:
бизнес, Армения, экономика
По теме
Пашинян беднякам не поможет, или Опасные налоги в сфере образования и здравоохранения
Налоги по-честному? Как власти Армении хотят пополнить бюджет и опасно ли это
В Армении хотят оживить авторынок и снизить налоги
После того, как был введен налог на воздух: детсады и школы могут "спасти" бюджет Армении?
Детский дом в Харберде

Офис защитника прав человека Армении обнаружил нарушения в детдоме Харберда

55
(обновлено 14:59 03.03.2021)
Офис защитника прав человека обнародовал итоги проверок в специализированном детском доме в Харберде.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Ряд нарушений выявлен в специализированном детском доме в Харберде по итогам мониторинга со стороны представителей офиса омбудсмена Армении.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, посещение было в декабре 2020 год, после чего об его итогах были проинформированы соответствующие госведомства. Среди выявленных нарушений - отсутствие журнала для записи применения средств сдерживания. В детдоме уверили, что журнала нет, так как подобные средства не применяются. Однако сотрудники Офиса защитника прав человека убедились в применении средств по сдерживанию во время своего посещения специализированного учреждения, тем более что детдом имеет лицензию на оказание психиатрической помощи.

Кроме того, сократилось оказание профильных услуг (например, помощь психолога, логопеда и др.) из-за карантина, что негативно сказалось на здоровье воспитанников детдома.

Также были обнаружены нарушения при распределении групп детей и методике обучения. Кроме того, нет целевых программ по трудоустройству совершеннолетних воспитанников, в результате чего обучающие курсы не дают практических навыков для самостоятельной жизни.

Некоторые групповые комнаты переполнены, а существующее разделение пространства на спальни и игровые залы не всегда дает воспитанникам реальную возможность отдохнуть, реализовать свое право на уважение частной жизни.

Несовершеннолетние живут в одной комнате с совершеннолетними, кроме того спальни не разделены по половому признаку, что, по мнению Офиса защитника прав человека, неприемлемо.

В детдоме острая нехватка специалистов, включая нянек, воспитателей. Оплата труда сотрудников не релевантна объему выполняемой ими работы. 

"Все эти замечания и предложения направлены в компетентный государственный орган", - говорится в сообщении.

Он охарактеризовал эти проблемы, которые носят системный характер, как следствие плохого выполнения положительных обязательств государства, накопленных годами. 

Итак, системные проблемы, копившиеся годами, являются следствием недостаточно эффективного выполнения государством своих обязательств.

55
Теги:
детдомовцы, Арман Татоян