Денежные купюры России

Сильный рубль идет на пользу экономикам стран ЕАЭС эксперт объяснил, почему

346
(обновлено 13:47 06.09.2018)
Объявленные в конце августа новые ограничительные меры со стороны США фактически привели к девальвации рубля. Падение курса российской валюты крайне негативно сказывается на экономиках стран ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Евразийский экономический союз в каком-то смысле стал ответом на санкционное давление США на Россию, и сегодня есть необходимость мобилизовать усилия стран-участниц организации для принятия каких-то совместных контрмер. Подобное мнение в ходе видеомоста Москва-Ереван-Бишкек с подключением пресс-центра Sputnik Армения выразил российский экономист Игорь Ковалев.

Взгляд из Еревана на падение рубля: стоит ли драму проявить "солидарность" >>

Объявленные в конце августа новые ограничительные меры со стороны США фактически привели к девальвации рубля. Падение курса российской валюты крайне негативно сказывается на экономиках стран ЕАЭС, в частности Армении и Кыргызстана, граждане которых выезжают на заработки в Россию. Девальвация рубля приводит к снижению трансфертов в эти страны, а также приводит к сокращению доходов от экспорта продукции на российский рынок.

Одним из решений в этом смысле может стать переход на национальные валюты во взаиморасчетах, утверждает Ковалев. Значительная доля торговли между странами ЕАЭС уже сегодня осуществляется в национальных валютах. И эту тенденцию в дальнейшем нужно наращивать.

"Конечно, роль доллара как мировой валюты никем не оспаривается, но в условиях торговой войны, которую объявили США, многим странам мира, в том числе и России, альтернативы отказа от американской валюты нет. Тот же Иран, к примеру, уже вовсю перешел на евро в своих внешнеторговых операциях", — сказал экономист.

По его словам, девальвация рубля наносит экономический ущерб партнерам России по ЕАЭС еще и тем, что делает российские товары более конкурентоспособными на рынках этих стран. Это, в свою очередь, бьет по местному производителю в странах ЕАЭС.

Перспективы для Армении в ЕАЭС: логистический мегапроект и выход на мировой рынок>>

Падение рубля началось с информации о намерении США ввести новые ограничения против России.

Отметим, что падение рубля в России всегда негативно сказывается на экономике Армении.  По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, падение рубля означает для экспортеров из Армении дополнительные проблемы, потерю конкурентоспособности.

346
Теги:
рубль, санкции США, ЕАЭС, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (484)
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Госбюджет

Бояться новых госкредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны - Пашинян

272
(обновлено 18:39 10.05.2021)
Если правительство найдет выгодные кредиты для создания новой инфраструктуры в стране, такую возможность не упустят.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Бояться новых кредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны, заявил, выступая в парламенте, и. о. премьер-министра Никол Пашинян.

До пандемии правительство Армении, планируя бюджет на 2020 год, отказалось от кредитов бюджетной поддержки впервые за многие десятилетия. Соотношение долга правительства к ВВП по итогам 2019 года сократилось до 49,9%.

В 2020 году, по понятным причинам, соотношение госдолга резко выросло (до 61,5%), при этом пришлось привлечь займы для пополнения бюджета от МВФ.

Но часть необходимых средств Армения смогла привлечь не только от международных финансовых организаций, но и на рыночных условиях, путем размещения еврооблигаций. В начале февраля республика разместила их в объеме 750 млн долларов, причем по низкому проценту (3,875%). Правда, в марте средняя процентная нагрузка армянских еврооблигаций на вторичном рынке выросла (в январе она составляла 3,30%, в феврале – 3,94%, в марте – 4,31%, по статистике Центробанка).

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда>>

"Нового долга не нужно бояться, если мы берем его на создание новых материальных ценностей для нашей страны. Если мы увидим, что есть выгодный кредит, например, на создание детских садов или школ, мы его возьмем и на миллиард, и на два миллиарда, потому что создание ценностей – это инвестиции в будущее", - добавил Пашинян.

Отметим, по итогам 2021 года госдолг Армении должен составить 66,1% ВВП, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

272
Теги:
бюджет, Госдолг, Армения
Мужчины вынимают Свитки Торы (еврейские священные писания) из синагоги, которая была сожжена во время ожесточенных столкновений в городе Лод (12 мая 2021). Израиль

В Германии развели огонь в синагоге, охрана объекта усилена

0
(обновлено 12:51 12.05.2021)
Полиция Бонна задержала одного подозреваемого в атаке на местную синагогу и теперь ищет молодую девушку.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Полиция Бонна усилила охрану местной синагоги после беспорядков, несколько человек задержаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сейчас охрана синагоги усилена, говорят представители полиции, но не могутт рассказывать о деталях полицейской операции из стратегических соображений.

Во вторник вечером несколько молодых людей атаковали вход в синагогу и развели там огонь. Прибывшие полицейские установили, что стекла на входной двери разбиты, там же были обнаружены листовки на арабском языке. Напротив синагоги обнаружен бело-синий флаг, который, предположительно, был подожжен злоумышленниками. Полиция временно задержала двоих молодых людей, а позже еще одного подозреваемого 24 лет. Автомобиль, на котором предположительно передвигались подозреваемые, также обнаружен.

ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе>>

В связи с инцидентом полиция Бонна разыскивает еще одну подозреваемую - девушку 18-22 лет.

Тем временем в Берлине усилена охрана синагог на фоне антиизраильских протестов. Полиция Берлина отметила, что правонарушения в ходе протестов зафиксированы пока лишь на демонстрации 9 мая, десять человек были задержаны.

0
Теги:
полиция, атака, Германия