ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Правительство Армении ведет переговоры по восстановлению экспорта фольги в США. Об этом министр экономразвития и инвестиций Арцвик Минасян заявил в понедельник журналистам.
С середины года экспорт фольги из Армении в США практически остановился. Причины – американские санкции против миллиардера Олега Дерипаски, крупного акционера концерна "Русал", которому принадлежит и армянский завод фольги "Русал-Арменал".
Заметим, один из лозунгов поддержки USAID в Армении – "From aid to trade" ("От помощи к торговле"). Но теперь торговле причинен серьезный ущерб, так как на фольгу приходится более 70% всего экспорта из Армении в США.
Как заявил министр, с американскими коллегами уже начались переговоры при поддержке МИД и при участии руководства "Русал-Арменала".
"Положительные подвижки уже намечаются. Не хочу торопить события, но можно надеяться на конкретные результаты", — добавил министр.
США расширили санкции в отношении России>>
"Арменал" – крупнейший экспортер готовой промышленной продукции не только в США, но и в Евросоюз.
Отметим, что в 2017 году экспорт фольги в Штаты составил около 47,2 миллиона долларов. 100%-ный владелец завода — корпорация "Русал". Его крупнейший акционер — холдинг En+, где, в свою очередь, крупнейший акционер — Дерипаска.
Напомним, в конце мая Дерипаска вышел из совета директоров "Русала" и сократил долю в компании до менее чем 50%.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения должна продлить эмбарго на турецкие товары до тех пор, пока местные товары не смогут успешно конкурировать с ними. Об этом министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в среду во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Карена Григоряна.
Керобян напомнил, что эмбарго вступило в силу с 1 января, сроком на полгода. По его мнению, запрет нужно продлить хотя бы еще раз, а еще лучше – столько, сколько потребуется, чтобы местный бизнес наладил собственное производство по конкурентным ценам.
"Если уж мы применили это эмбарго, то нужно продлить его настолько, чтобы местные производители накопили силы и стали конкурентоспособными. Мы должны дать нашим производителям время для этого", - пояснил министр экономики Армении.
Напомним, в последние годы Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год. В октябре 2020 года, когда руководство Турции открыто поддержало Азербайджан в боевых действиях в Карабахе, правительство Армении решило ввести эмбарго на турецкие товары с января 2021 года, сроком на 6 месяцев. Недавно министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что выступает за продление этого запрета.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Компенсацию по вкладам "Свербанка", сделанным в период СССР, в 2021 году получат около 10 тысяч человек. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян, отвечая на вопрос депутата от "Моего шага" Артака Манукяна.
Он напомнил, что компенсацию получают пожилые люди (в 2021 году - 1938 года рождения и старше), а также жители приграничных населенных пунктов, вне очереди.
"Список этих населенных пунктов в прошлом году увеличился, в него вошли около сорока сел в Гегаркуникской и Сюникской областях. Поэтому, если в 2020 году компенсацию вне очереди получили 6 тысяч человек, то в этом году — около 10 тысяч", — заявил Аракелян.
В этих целях на 2021 год из бюджета выделено около 1,2 миллиарда драмов (2,2 млн долларов).
Тем не менее, право на компенсацию не передается наследникам, если вкладчик скончается.
"Мы тоже удивлены": почему село Шинуайр оказалось вне списка "приграничных">>
Что касается размера компенсации, то для этого действует формула пересчета советских рублей в армянские драмы. Если вклад составлял до 1 000 (включительно) советских рублей, то нужно помножить сумму на 84. То есть если вклад составлял тысячу рублей, компенсация оставит 84 тысячи драмов (175 долларов). За суммы, превышающие тысячу рублей, коэффициенты постепенно снижаются, чтобы за крупные вклады компенсация оказывалась меньше.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.
Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.