Алюминий

Армянская фольга c "российским следом" может вернуться в США - поясняет министр

1222
(обновлено 13:58 03.09.2018)
Армяно-американской торговле причинен серьезный ущерб из-за остановки экспорта фольги из Еревана.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Правительство ведет переговоры по восстановлению экспорта фольги в США. Об этом министр экономразвития и инвестиций Арцвик Минасян заявил в понедельник журналистам.

С середины года экспорт фольги из Армении в США практически остановился. Причины – американские санкции против миллиардера Олега Дерипаски, крупного акционера концерна "Русал", которому принадлежит и армянский завод фольги "Русал-Арменал".

Заметим, один из лозунгов поддержки USAID в Армении – "From aid to trade" ("От помощи к торговле"). Но теперь торговле причинен серьезный ущерб, так как на фольгу приходится более 70% всего экспорта из Армении в США.

Как заявил министр, с американскими коллегами уже начались переговоры при поддержке МИД и при участии руководства "Русал-Арменала".

"Положительные подвижки уже намечаются. Не хочу торопить события, но можно надеяться на конкретные результаты", — добавил министр.

"Арменал" – крупнейший экспортер готовой промышленной продукции не только в США, но и в Евросоюз.

Отметим, что в 2017 году экспорт фольги в Штаты составил около 47,2 миллиона долларов. 100%-ный владелец завода — корпорация "Русал". Его крупнейший акционер — холдинг En+, где, в свою очередь, крупнейший акционер — Дерипаска.

Напомним, в конце мая Дерипаска вышел из совета директоров "Русала" и сократил долю в компании до менее чем 50%.

1222
Теги:
Новости Армения, торговля, экспорт, ущерб, США
По теме
Армянский завод Дерипаски отстаивает свой экспорт в США – Вашингтон недоволен
США прессуют Иран: армянский бизнес попадет под раздачу?
Так ли страшны "драконовские" меры, или Каким боком антироссийские санкции выйдут Армении
Власти Армении не напуганы, но осторожны – МИД Армении об угрозе санкций США
Санкции Запада в отношении России зеркально отражаются на Армении - эксперт
Сделано в Турции

В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину

315
(обновлено 17:45 03.03.2021)
Министр экономики Армении Ваан Керобян прокомментировал свою позицию относительно продления запрета на ввоз товаров из Турции.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения должна продлить эмбарго на турецкие товары до тех пор, пока местные товары не смогут успешно конкурировать с ними. Об этом министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в среду во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Карена Григоряна.

Керобян напомнил, что эмбарго вступило в силу с 1 января, сроком на полгода. По его мнению, запрет нужно продлить хотя бы еще раз, а еще лучше – столько, сколько потребуется, чтобы местный бизнес наладил собственное производство по конкурентным ценам.

"Если уж мы применили это эмбарго, то нужно продлить его настолько, чтобы местные производители накопили силы и стали конкурентоспособными. Мы должны дать нашим производителям время для этого", - пояснил министр экономики Армении.

Напомним, в последние годы Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год. В октябре 2020 года, когда руководство Турции открыто поддержало Азербайджан в боевых действиях в Карабахе, правительство Армении решило ввести эмбарго на турецкие товары с января 2021 года, сроком на 6 месяцев. Недавно министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что выступает за продление этого запрета.

315
Теги:
Новости Армения, Ваан Керобян, экономика, министр, бизнес, эмбарго, Турция, Армения
По теме
Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики – эксперт
В Армении под запрет попали свыше 2,2 тыс. наименований турецких товаров
Попытки импорта в Армению турецких товаров продолжаются в обход запрета - таможня
Эмбарго на турецкие продукты в России сохраняется

Компенсацию по советским вкладам в 2021-м в Армении получат 10 тысяч человек

412
(обновлено 18:33 03.03.2021)
В 2021 году компенсацию вкладов получат на четыре тысячи человек больше, потому что к ним прибавятся жители новых приграничных населенных пунктов.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Компенсацию по вкладам "Свербанка", сделанным в период СССР, в 2021 году получат около 10 тысяч человек. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян, отвечая на вопрос депутата от "Моего шага" Артака Манукяна.

Он напомнил, что компенсацию получают пожилые люди (в 2021 году - 1938 года рождения и старше), а также жители приграничных населенных пунктов, вне очереди.

"Список этих населенных пунктов в прошлом году увеличился, в него вошли около сорока сел в Гегаркуникской и Сюникской областях. Поэтому, если в 2020 году компенсацию вне очереди получили 6 тысяч человек, то в этом году — около 10 тысяч", — заявил Аракелян.

В этих целях на 2021 год из бюджета выделено около 1,2 миллиарда драмов (2,2 млн долларов).

Тем не менее, право на компенсацию не передается наследникам, если вкладчик скончается.

"Мы тоже удивлены": почему село Шинуайр оказалось вне списка "приграничных">>

Что касается размера компенсации, то для этого действует формула пересчета советских рублей в армянские драмы. Если вклад составлял до 1 000 (включительно) советских рублей, то нужно помножить сумму на 84. То есть если вклад составлял тысячу рублей, компенсация оставит 84 тысячи драмов (175 долларов). За суммы, превышающие тысячу рублей, коэффициенты постепенно снижаются, чтобы за крупные вклады компенсация оказывалась меньше.

412
Теги:
вклад, компенсация, Новости Армения, Армения
Вакцинация от COVID-19

В Молдове одобрили российскую вакцину "Спутник V"

0
(обновлено 00:04 04.03.2021)
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.

Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.

0
Теги:
Россия, вакцина, Молдова
По теме
Сирия зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V"
Враги России боятся лидерства "Спутник V" – глава РФПИ
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Министр здравоохранения Черногории сделала прививку "Спутник V"