Выращивание овощей в теплицах

Пусть помидоры растут сами: армянская технология будет дешевле зарубежной

4979
(обновлено 11:38 27.08.2018)
Студенты из Армении изобрели систему, которая может очень пригодиться местным фермерам.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. Армянский студенческий стартап разработал систему для автоматизации теплиц. В мире таких уже немало, но местная технология будет дешевле, а ее создателей не придется долго звать, если что-то вдруг не заработает.

"Наша система управляет датчиками почвы и воздуха. Во-первых, она собирает данные о влажности и кислотности почвы. Зная их, можно выбирать оптимальный режим орошения. Во-вторых, мы измеряем влажность и температуру воздуха, содержание CO2, скорость и направление ветра, освещенность. А это нужно, чтобы выбирать режим обогрева", — рассказывает со-основатель стартапа SmartGreen, студент-бакалавр Мгер Ерзнканян.

Проект он начал вдвоем со студенткой-магистром Мери Туманян.

Прибор для автоматизации теплиц, собранный армянскими студентами
© Sputnik / Aram Gareginyan
Прибор для автоматизации теплиц, собранный армянскими студентами

Орошение и отопление тоже автоматизируются. Для них можно заранее выбирать режимы и задавать их в систему. После этого система сама будет поддерживать нужную температуру и влажность, а поливать – строго по часам.

"Систему мы хотим сделать как можно проще, чтобы фермерам не пришлось специально учиться ее интерфейсу. У них и без того работы немало, и каждый день есть чему учиться", — добавил Мгер.

В скором времени Мгер и Мери хотят составить и мобильное приложение, чтобы фермер мог следить за теплицей даже с телефона.

Управлять системой можно будет не только через интернет, но и по локальной сети – на случай перебоев со связью. Это облегчит работу в далеких горных и приграничных селах (хотя покрытие интернета в Армении сравнительно неплохое).

Конечно, для сбора данных и их переброски на сервер без интернета не обойтись. Но система сможет работать и по локальной сети, а дождавшись интернета, перебросит все собранные данные.

Прототип системы уже представили на конкурсе Sevan Startup Summit на озере Севан. Конкурс прошел при поддержке программы Евросоюза EU4Business, Германского агентства международного развития (GIZ), фонда Startup Armenia и других организаций. А скоро новинку хотят опробовать на деле – в теплицах.

4979
Теги:
Новости Армения, помидоры, технологии, система, фермер, студенты, Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (89)
По теме
Пашинян поручил упростить экспорт фруктов и овощей из Армении
Армения усилит санитарный контроль над фруктами и овощами — Россия не запрещает ввоз
Экспорт фруктов и овощей из Армении вырос на 1800 тонн за полтора месяца
Фрукты не должны гнить в хранилищах: что посоветовал Арутюнян Минсельхозу Армении
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

326
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

326
Теги:
работа, компания, Армения
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция вышла из-под контроля? Эксперт о ситуации в экономике Армении

659
(обновлено 09:37 28.07.2021)
Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян прокомментировал нынешние тенденции в армянской экономике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Рост экономики, конечно, желателен, но для этого должны быть серьезные предпосылки и обнадеживающие тенденции. Между тем, нынешняя ситуация – это результат инерционности в экономике Армении. Об этом глава исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Манасеряна, власти, заявляя об определенных результатах, всего лишь пытаются приписать себе успехи фермеров, рабочих, частных предпринимателей.

"Заговорили даже о беспрецедентном росте числа рабочих мест. Это – позор, поскольку нет ни одной отрасли, где была бы четкая политика, где была бы разработана и реализована соответствующая концепция", – сказал экономист.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что больше половины населения республики живет и работает в сельской местности, однако власти игнорируют аграрный сектор. Подтверждением тому служит отсутствие как министерства сельского хозяйства, так и аграрной политики. Если в таких условиях и при таком климате фермеры умудряются получить хоть какой-то результат, то власти, по словам Манасеряна, сразу же приписывают его себе.

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны>>

Эксперт скептично относится к перспективе достижения двузначного экономического роста в скором времени. По его оценке, экономика дезорганизована, и на этом фоне делать прогнозы о двузначном росте просто безнравственно. При этом Манасерян указал на два важных обстоятельства. Во-первых, в прошлом году в Армении был достаточно серьезный экономический спад, и докризисный уровень еще не восстановлен. Во-вторых, кризис, связанный с коронавирусом, ударил как раз по рабочим местам: многие из них пришлось закрыть, чтобы свести общение к минимуму.

"Нынешний уровень инфляции вызывает тревогу. Доходы населения просто несопоставимы с этим показателем. Рост инфляции вдвое превышает рост доходов. Поэтому говорить о двузначном экономическом росте считаю, с одной стороны, непрофессиональным, с другой – безнравственным", – сказал экономист.

Более того, Манасерян уверен, что инфляция в Армении вышла из-под контроля. В международной практике она управляема, если государство находится на своем месте, проводит мониторинг, выполняет контрольные функции. Сейчас всего этого в Армении, по его словам, нет, и перекладывать решение вопроса обеспечения стабильности цен лишь на Центробанк просто нечестно.

Еще в начале года анонсировались инвестиции в размере миллиардов, в этом случае, как отметил эксперт, к концу года в экономику должно быть вложено хотя бы несколько миллионов долларов. Между тем, сейчас наблюдается отрицательный денежный поток: то есть средства не только не поступают, но, наоборот, утекают из страны.

По данным Статистического комитета, в январе-июне 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены выросли в среднем на 5,7%, а индекс экономической активности – на 5%.

Говорить о двузначном росте ВВП в Армении нереалистично - экономист>>

Еще весной этого года и. о. министра экономики республики Ваан Керобян сообщил, что показатель экономической активности (оборот экономики, не считая НДС и финансово-банковских услуг) вырос в апреле 2021 года на 23,2%, а за первые 4 месяца года – на 2,6%. Таким образом, по словам Керобяна, рост фиксируется, даже по сравнению с первыми, предкризисными месяцами 2020 года, а двузначный экономический рост однозначно реален.

659
Теги:
Новости Армения, экономика, эксперт, инфляция, Армения
По теме
Россия готова предложить Армении эффективные решения для развития экономики – Вольвач
Теневая экономика в Армении после 2018 года сократилась на 40% - Пашинян
На рынке топлива в Армении есть высокие риски картельного сговора – экономист
Торговля идет, но у заводов проблемы: экономика Армении в I полугодии выросла на 5%

Путин обсудил ситуацию на границе Армении и Азербайджана с членами Совбеза России

0
На совещании были затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию на азербайджанско-армянской границе.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Ситуацию на границе Армении и Азербайджана обсудил президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

На совещании присутствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Сергей Иванов.

"В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане, а также на азербайджанско-армянской границе", - сказал Песков.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. 

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Атаковавшие армянские позиции азербайджанские части отброшены - Минобороны Армении>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Совбез, Владимир Путин, Россия
По теме
"Армия способна на адекватный ответ": заявление Саркисяна в связи с обострением на границе
Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха спокойная
У Айка Геворкяна осталось трое детей – подробности о погибшем на границе офицере
Очаги эскалации на армяно-азербайджанской границе