Куриные яйца

Мониторинг рынка: цены на важные продукты в Армении остаются стабильными?

725
(обновлено 18:17 23.08.2018)
Немного изменились цены только на яйца, и то не у всех производителей.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Цены на социально важные товары в в августе 2018 года остались стабильными. Об этом свидетельствует мониторинг Госкомиссии республики по защите экономической конкуренции.

По важнейшим товарам социального значения (хлеб, мясо, крупы, сахар, подсолнечное и сливочное масло, молоко и молочные продукты, заправочный газ и бензин) цены практически не изменились с начала августа. На несколько процентов, но не у всех производителей, изменились цены на яйца. Какие-то птицефабрики повысили цену, другие – даже чуть снизили.

На некоторые сезонные фрукты цена изменилась, но рынки эти конкурентные (торгуют фруктами и овощами не несколько крупных компаний, а тысячи перекупщиков и фермеров). Поэтому здесь цену полностью определяют спрос и предложение, отмечает Госкомиссия.

Отметим, что в июле 2018 года, по сравнению с декабрем 2017 года, цены на товары и услуги снизились на 1,7% (данные национального статистического комитета Армении).

Между тем, в начале августа было зафиксировано повышение цен на арбузы, персики и помидоры в Армении. Замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян заявил, что рост цен на арбузы и томаты обусловлен аномальной жарой, при которой фрукты и овощи не могут не пострадать.

725
Теги:
Новости Армения, яйца, продукты, рынок, цены, Армения
По теме
А виновата во всем моль: как оды бананам и сахару спасают от роста цен в Армении
Советник Пашиняна рассказал, почему рост цен в Армении не беспокоит правительство
Армянских фермеров защитят от рисков: когда начнут страховать фрукты от града и засухи?
"Ереван сити" не может диктовать цену на фрукты и овощи в Армении - министр
Стройка компании Лидиан Армения

Исторические памятники близ Амулсара не позволяют разрабатывать рудник - депутат

1481
(обновлено 12:30 19.01.2021)
Статус исторического памятника получили 22 объекта на близлежащих к руднику общин Гндеваз и Горайк территориях.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Разработка Амулсарского месторождения недопустима из-за наличия исторических памятников, сказал в парламенте Армении депутат, глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян.

Согласно данным, представленным министерство образования, науки, культуры и спорта, специалисты научно-исследовательского центра "Историко-культурное наследие" рядом с Амулсаром в общинах Горайк и Гндеваз нашли археологические памятники различных исторических периодов.

"На территории общины Горайк было составлено 29 свидетельств, из них специалистами министерства были обсуждены 19. Они получили статус памятника. На территории Гндеваза составлено 26 свидетельств. Статус памятника получили 3", - сказал Багратян.

Багратян отметил, что вопрос присвоения статуса остальным находкам еще должен обсуждаться.

По словам парламентария, согласно многочисленным международным документам, Армения взяла на себя обязательства не осуществлять эксплуатацию рудников вблизи исторических памятников. В связи с этим комиссия направила документы о находках в ЮНЕСКО для получения мнения. И был получен ответ о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения недопустима.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти практически не вмешиваются в происходящее.

1481
Теги:
памятники, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Министр связи, транспорта и ИТ Акоп Аршакян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов Аршакян

266
По словам министра, ИТ-сфера является приоритетным направлением и краеугольным камнем экономического развития Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Министерство высокотехнологичной промышленности Армении выделит гранты некоторым армянским ИТ-компаниям с целью их дальнейшего развития, а также поможет им найти международных инвесторов в рамках конкурса "Армянский виртуальный мост". Об этом в своем Facebook пишет министр Акоп Аршакян.

По его словам, в 2020 году победителями конкурса стали такие компании, как Expper Technologies, Embry Tech, CoinStats, RetentionForce, @Hub Tech, URAAA, payva, GeBe Cert, Easydmarc, eSwap, 3dzook, Earlyone, Chessify, ForgeFiction и Lucky Carrot.

Аршакян отмечает, что каждая из этих компаний обладает значительным потенциалом по привлечению инвестиций и выходу на новые рынки в Армении и за рубежом. По его словам, 28 января компании получат возможность представить свои проекты международным партнерам и бизнесменам с целью дальнейшего взаимодействия. Кроме того, министерство само скоро объявит о новых грантовых программах, проектах переподготовки для технологических компаний. Министр отмечает, что технологическое развитие является краеугольным камнем экономического развития страны.

266
Теги:
Армения, ИТ-компании, Акоп Аршакян
По теме
Сотовая связь и интернет Ucom частично восстановлены – Акоп Аршакян
Пенсии почти 96% пенсионеров Армении уже доставлены на дом - Акоп Аршакян
Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ
Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик с супругой Фаиной Комиссар у здания Мосгорсуда (20 июля 2005). Москва

Убийство Япончика: следственные органы России определились с киллерами спустя 11 лет

0
(обновлено 18:10 19.01.2021)
Заочному аресту подвергнуты уроженцы Абхазии, против которых выдвинуто обвинение в убийстве "вора в законе" Япончика, урожденного Вячеслава Иванькова.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. В следственном комитете России (СКР) определились с исполнителями убийства знаменитого "вора в законе" Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, пишет газета КоммерсантЪ. По версии следствия, расправа над криминальным авторитетом — дело рук уроженцев Абхазии Астамура Бутбы и Нугзара Папавы, заочно арестованных на днях Басманным судом Москвы. Причем именно Бутба сделал роковой для Япончика выстрел из снайперской винтовки. Сейчас решается вопрос о задержании в Абхазии обвиняемых и их выдаче России.

Как сообщили в СКР, именно Бутба в июле 2009 года произвел выстрел в Иванькова из снайперской винтовки, находясь в кузове грузового автомобиля, когда Япончик выходил из ресторана ''Тайский слон'' на Хорошёвском шоссе в Москве». Нугзар Папава в момент стрельбы также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной машине — он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

После совершения убийства киллеры вернулись в Абхазию и в настоящее время, по имеющимся сведениям, находятся на территории указанной республики. В данный момент обоим заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, и оба фигуранта объявлены в международный розыск.

В Армении возбудили несколько уголовных дел против крупного торговца оружием>>

«В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России, после чего они будут привлечены к уголовной ответственности за инкриминируемые преступления»,— добавили в СКР.

Напомним, в рамках уголовного дела об убийстве Япончика ранее Басманный суд арестовал Каху Газзаева и Муртаза Шаданию. Они, по версии следствия, участвовали в доставке оружия к месту покушения, а также вели наблюдение за криминальным авторитетом и местом совершения преступления. По некоторым данным, на обоих обвиняемых следствие вышло благодаря показаниям одного свидетеля — некоей госпожи Ованесовой. Ее защитники обоих арестованных называют весьма сомнительным источником информации, отмечая, что она якобы является наркоманкой, отбывающей наказание.

Вячеслав Иваньков был тяжело ранен вечером 28 июля 2009 года, когда выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе (спустя некоторое время вор в законе скончался в больнице). В него выстрелили из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) из припаркованного неподалеку автомобиля. Основным мотивом убийства Япончика СКР считает личную неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области.

0
Теги:
СК, обвинение, Убийство, "вор в законе"