Помидоры, выращиваемые в теплице

Арбузы и помидоры не вынесли жары? Минсельхоз Армении комментирует рост цен

2020
(обновлено 20:34 06.08.2018)
Заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян в беседе со Sputnik Армения прокомментировал подорожание ряда сельскохозяйственных продуктов, а также рассказал, стоит ли ожидать понижения цен в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik, Нелли Даниелян. Рост цен на арбузы в Армении обусловлен аномальной жарой, заявил в беседе со Sputnik Армения замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян.

"Стояла беспрецедентная жара, 42-43 градуса в тени. Можно только гадать, что творилось под солнцем. Понятно, что в таких условиях овощные культуры, в частности арбуз, не могли не пострадать", — сказал Петросян, комментируя недавнее подорожание на ряд сельскохозяйственных продуктов.

Отметим, что цены на арбуз взлетели, по сравнению с июнем, более чем на 100%. Если совсем недавно любимая всеми сезонная ягода продавалась на розничном рынке по цене 80 драмов за килограмм (порядка 0,20 доллара), то в августе — уже по 200 (около 0,45 доллара).

Как пояснил наш собеседник, подорожание томатов также связано с аномально высокой температурой. По его словам, жара нарушает естественный процесс вызревания.

Армянских фермеров защитят от рисков: когда начнут страховать фрукты от града и засухи?>>

Министерство сельского хозяйства также зафиксировало небольшие колебания цен на рынке персиков. Однако на этот раза жара ни при чем, а рост цен, по наблюдениям Гарника Петросяна, обусловлен сезонным фактором. На данный момент на рынке продается сорт "Успех", но он уже заканчивается, а к концу августа поступят так называемые "апельсиновые" персики.

"Увидите, персики сильно подешевеют, так что по этому поводу беспокоиться не стоит", — сказал заместитель министра.

В общем и целом цены на рынке в этом году, за некоторыми исключениями, стабильны, утверждают в Минсельхозе.

Ранняя армянская жара подарила москвичам больше спелых абрикосов>>

А вот председатель НПО "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян считает, что цены на арбуз не поддаются никакому логическому объяснению, и министерству есть над чем здесь поработать.

"Государство должно поддерживать крестьян. Необходимо внедрить механизмы контроля над фермерскими организациями, следить за формированием цен. Когда фермеры продают некоторые товары по цене ниже себестоимости, то нас это не беспокоит, а как только начинает продавать чуть дороже, тут же возмущаемся", — сказал Пипоян.

На протяжении многих лет правительство Армении проводит провальную аграрную политику, граничащую с безразличием, уверен эксперт. Новым властям следует в корне пересмотреть отношение к отрасли, полагает Пипоян.

Отметим, что вопреки всему, Армения в этом году резко увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции. Так, по сравнению с 2017 годом, экспорт абрикосов увеличился на 78%.

Хотите делать сухофрукты или поставить теплицу?— в Армении снизят процент на кредит>>

По официальным данным, увеличился объем экспорта и других фруктов и овощей. В прошлом году Армения экспортировала в целом около 120 000 тонн овощей и фруктов, в этом же году, по состоянию на 1 августа, показатель составил около 100 000 тонн, что превышает аналогичные прошлогодние показатели на 70%.

2020
Теги:
Армения, Минсельхоз, цены, арбуз, помидоры, Новости Армения
По теме
"Севанский сиг в томатном соусе": незаконный вылов рыбы поставлен на поток?
"Воду все равно получат только избранные": армянские экологи взбунтовались
Севан или урожай? Парламенту Армении придется прервать летний отдых
Пока армянские фермеры орошают землю сточной водой, чистая вытекает в Турцию и Азербайджан
Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн

"Надо держать планку, заданную Суреном Папикяном": Гнел Саносян принял должность министра

146
(обновлено 16:23 04.08.2021)
За три года министерство провело большую работу по строительству и ремонту водопроводов, дорог и ЛЭП, и этот темп нужно поддержать.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Сурен Папикян установил высокую планку на должности министра территориального управления, и новый руководитель должен ей соответствовать. Об этом заявил новый министр Гнел Саносян, которого представил сотрудникам ведомства премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн

Премьер поблагодарил Папикяна да проделанную работу и отметил, что его назначение на должность вице-премьера было обусловлено именно его высокой эффективностью в качестве министра. На новой должности Папикян продолжит напрямую заниматься инфраструктурами, отметил Пашинян.

Грузы "гуляют" по таможне, как мы по центру: Пашинян представил нового главу КГД Бадасяна>>

Премьер поблагодарил Саносяна за его работу в качестве губернатора Гегаркуникской области, подчеркнув, что министерство территориального управления – одна из крупнейших структур в составе правительства. Данное утверждение особенно актуально после укрупнения ведомства, в состав которого вошли министерство энергетики, блок транспорта из министерства транспорта и связи, а также комитет водного хозяйства. Оптимизация позволила правильно распределить нагрузку и максимально эффективно использовать ведомственные ресурсы, добавил Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату министерствa территориального управления и инфраструктур новоназначенного министра Гнела Саносяна (4 августа 2021). Еревaн

В свою очередь Папикян пожелал удачи Саносяну, попросив поддержать достигнутые успехи, а также извлечь уроки из упущений.

Саносян поблагодарил за доверие и заверил, что в скорейшие сроки приступит к решению поставленных вопросов.

Напомним, в рамках формирования нового правительства Сурен Папикян был назначен вице-премьером.

146
Теги:
Сурен Папикян, Гнел Саносян, министр, Новости Армения
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Приток трансфертов из России и США превысил ожидания ЦБ Армении

857
(обновлено 17:56 03.08.2021)
Теперь прогнозы ЦБ изменились: ожидается, что денежные перечисления из США начнут сокращаться только в начале 2022 года.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Приток трансфертов из России и США превысил прогнозируемые показатели. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке Армении начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Айк Аветисян.

Фактический приток и из России, и из США оказался больше, чем ожидал ЦБ. Сокращение поступлений из США теперь ожидается только с начала 2022 года, по мере того, как там завершатся программы по денежной поддержке домашних хозяйств (COVID relief).

В свою очередь председатель ЦБ Мартин Галстян отметил, что пока неизвестно, когда США хотят "свернуть" свою расширительную денежно-кредитную политику, но очевидно, что разговоры об этом становятся все интенсивнее, тем более что инфляция в Штатах превышает 5%, чего давно не было.

Отметим, приток трансфертов с начала года фиксируется не только из России (основной источник, с большим отрывом от остальных) и из США, но и из Казахстана и Франции (два других относительно крупных источника).

Армянский драм качнулся вверх: интервенция ЦБ и предположения на будущее>>

Отметим, согласно статистике Центробанка, внешний платежный баланс Армении в I квартале 2021-го (последние доступные данные) составил минус 82 миллиона долларов, по сравнению с минус 233 млн в I квартале 2020 г. Этому способствовал и приток трансфертов. В частности, приток за I-й квартал оказался даже выше, чем за I-й квартал 2020 года (303 млн долларов по сравнению с 235 млн). 

857
Теги:
Армения, Россия, США, трансферты, Новости Армения
Ожерелье русских мастеров XIX века. Из фонда Гохрана РФ. Выставка Золотая казна России.

В Болгарии найдено золотое ожерелье, забытое в бане полтора тысячелетия назад

0
В конце прошлого года в той же бане, в соседней комнате, было найдено еще одно важное сокровище - серьга II века.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Золотое ожерелье с тремя кулонами в форме бусинок было найдено на юго-востоке Болгарии в Национальном археологическом заповеднике Деултум. О находке написал журнал Archaeologia Bulgarica.

Деултум, который был основан в 69 году нашей эры, считается второй римской колонией на Балканском полуострове и первым римским городом на территории современной Болгарии. Место расположения города находилось в стратегически важном месте – на большой реке с выходом к Черному морю. Высокое благосостояние жителей города обеспечивала развитая торговля и добыча меди. В итоге Деултум превратился в крупный, хорошо спланированный город с многочисленными храмами, общественными зданиями, амфитеатром и большими общественными банями.

Следы описанного в Библии землетрясения обнаружили в Иерусалиме>>

Ожерелье нашли как раз в одной комнат общественных бань древнего города. Интересно, что в конце прошлого года в соседней комнате было найдено еще одно важное сокровище - серьга II века с крошечными стеклянными шариками на конце трех золотых кулонов. 

В то же время ученые отмечают, что серьги и ожерелье не были связаны между собой, не принадлежали одному человеку и не могут являться частью одного клада, поскольку находились в совершенно разных археологических слоях. То есть, если найденная в том году серьга относится ко II веку, то ожерелье находилось в обожженном слое V века.

0
Теги:
археологи, Болгария, раскопки