Коньяк

Бренди вместо коньяка: как спасти армянских производителей от возможных потерь

2414
(обновлено 20:04 23.07.2018)
Армянский коньяк, предназначенный для экспорта в ЕС и США, должен именоваться "бренди", а шампанское – "пенистым вином". В результате переименования, предусмотренного двусторонним соглашением между Арменией и ЕС, отечественные производители могут понести потери.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Переименование армянского коньяка, по требованию Евросоюза, неизбежно скажется на объемах экспорта и продаж отечественного напитка, особенно на российском рынке, где он на протяжении многих лет пользуется популярностью. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.

Коньячный завод Арарат был приватизирован за 28 миллионов долларов
© Sputnik / Дмитрий Писаренко, Ованес Акобян

С 1 мая 2018 года в запрещено производить напитки с наименованием "коньяк" и "шампанское". Для этой продукции должны быть выбраны другие названия – например, "бренди" и "пенистое вино". Это ограничение предусмотрено Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Армянские производители пока еще вправе писать слово "коньяк" кириллицей на бутылках, экспортируемых в Россию и другие страны ЕАЭС, однако на рынки ЕС и США республика должна уже поставлять "бренди" ("brandy").

По мнению Сафаряна, вся эта история началась с того, что Ереванский коньячный завод был по дешевке продан французской компании Pernod Ricard, которая задалась целью переименовать "Армянский коньяк", что стало возможным спустя два десятилетия, в соответствии с договором с ЕС.

"Мы еще тогда должны были подумать о создании собственного бренда и не использовать чужие. Мы продаем коньяк 130 лет, а сейчас нас поставили перед фактом, и мы должны изменить наименование", — сказал глава Союза отечественных производителей.

Кстати, несколько дней назад экс-премьер Армении Грант Багратян оставил запись на эту тему на своей странице в соцсети Facebook.

"Французы приняли закон о коньяке в 1909 году. А мы производим коньяк с 1887 года. Никто не имел права требовать от нас отказаться от слова "коньяк" или "Армянский коньяк"", — заявил Багратян.

По его мнению, прежние власти Армении согласились на этот пункт в соглашении об ассоциации, чтобы угодить Евросоюзу.

Сафарян согласен с Багратяном, но уверен, что если армянские юристы приложат усилия и на международной арене докажут, с какого года в Армении производится именно коньяк, а не бренди, известный армянской бренд можно будет спасти.

В противном случае армянские производители неизбежно понесут убытки. Чтобы избежать финансовых потерь, отечественные предприниматели, с точки зрения эксперта, должны провести широкомасштабные рекламные и информационные акции на российском рынке. Российских потребителей нужно убедить, что, несмотря на изменения в законодательстве, качество напитка осталось прежним.

"Армянский коньяк, изготовленный из армянских сортов винограда, обладает своим неповторимым ароматом, вкусом и уже обрел постоянных покупателей. Думаю, что мы должны сделать хорошую рекламу, чтобы те, кто на протяжении лет пил наш коньяк, поняли, что это – всего лишь изменение названия, но не качества", — сказал Сафарян.

Еще один вариант для сокращения возможных убытков – завоевание китайского рынка.

"Если нам удастся внедрить новый бренд на китайский рынок, то это компенсирует потенциальные потери на традиционных рынках", — считает эксперт.

Отметим, что в Армении есть более десятка производителей коньяка, а свыше 80% экспорта продукции направляется в Россию.

Переговоры по Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) начались в 2015-ом и завершились в 2017 году. Стороны подписали документ в ноябре прошлого года.

Соглашение включает в себя глубокий политический диалог между Евросоюзом и Арменией, расширение экономического сотрудничества. Кроме того, в документе говорится об обеспечении новых возможностей для партнерства в таких сферах, как энергетика, транспорт, торговля, образование и экология.

2414
Теги:
Новости Армения, бренди, вино, коньяк, соглашение, экспорт, ЕС, США, Армения
По теме
Налоговая служба Армении нашла у мужчины "паленый" коньяк и двух женщин
Армянский коньяк - вне подозрений, или любил ли Черчилль "Двин"
Соглашение с ЕАЭС: чем Армения порадует иранских мужчин и женщин
Канадские бизнесмены хотят инвестировать в Армению: им нужны мед и вино
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

382
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

382
Теги:
районы, Армения, Россия
Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян принял заместителя МИД Исламской Республики Иран Мохсена Бахарванда (19 марта 2021). Еревaн

Замглавы территориального управления Армении обсудит в Москве логистику в регионе

178
Соответствующее решение о командировании замминистра подписал и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян посетит российскую столицу 26-28 мая.

Соответствующее решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна выложено на портале правительственной информации.

Замминистра территориального управления примет участие в 20-м заседании консультативного комитета по вопросам транспорта и инфраструктур.

178
Теги:
визит, Москва, Армения, замминистра
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

0
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

0
Теги:
Красный Базар, село, война