Табачная фабрика

ЕЭК сделала поблажки армянским производителям табака: когда ждать роста налогов?

565
(обновлено 17:42 24.07.2018)
Решение в отношении табачных компаний Армении, принятое Евразийской экономической комиссией, избавит их от финансовых потерь.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik, Лилит Арутюнян. Табачные компании Армении смогут еще полгода продолжить свою деятельность в соответствии с ранее установленными национальными требованиями, а не по нормам ЕАЭС.

Такое решение было принято на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 июля.

В сообщении, в частности, говорится, что Коллегия по просьбе армянской стороны приняла решение продлить на полгода – с 15 июля 2018 года по 15 января 2019 года – возможность для армянских предпринимателей производить и выпускать в обращение табачную продукцию на территории Армении в соответствии с ранее установленными национальными требованиями. Реализация решения избавит компании страны от финансовых потерь.

Директор исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян считает, что после 15 января 2019 года может быть изменена налоговая политика в отношении этих компаний, в частности, повысятся налоговые ставки.

Однако при этом он отмечает, что конкретные изменения пока неизвестны широкому кругу экспертов.

"Те условия, которые имеются сегодня, благоприятно влияют на организацию и развитие местного производства, что очень важно в период формирования ЕАЭС. С другой стороны, они дают возможность эффективно реализовать национальные конкурентные преимущества в Армении", — сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По словам эксперта, внутри ЕАЭС в дальнейшем возможно изменение условий, как производства, так и торговли.

"Пока же все те условия, которые действуют в соответствии с национальным законодательством Армении, никак не противоречат требованиям ЕЭК", — подчеркнул он.

Эксперт назвал главный тормоз в развитии ЕАЭС>>

Манасерян считает решение ЕЭК положительным, особенно ввиду острой конкуренции, существующей в данной области.

"Компании, которые производят табачные изделия на территории Армении, в последнее время сталкиваются с рядом проблем, в частности, с несправедливой конкуренцией с ввозимыми электронными сигаретами…Однако из-за этого страдают именно производители. Пока национальное законодательство не регулирует данный вопрос", — сказал эксперт.

Он также отметил, что полгода – небольшой срок, но для местного производства это имеет немалое значение.

565
Теги:
табак, ЕАЭС, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (450)
У кассы в супермаркете

Оборот розничной торговли в Армении сократился на 16,6% - Армения вторая в ЕАЭС

349
(обновлено 11:57 25.01.2021)
Во всех странах ЕАЭС, за исключением Беларуси, наблюдался спад оборота. В лидерах - Армения и Кыргызстан.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Оборот розничной торговли в Армении в текущих ценах и по среднему курсу армянского драма к доллару с января по ноябрь 2020 года сократился на 16,6%, составив 2,4 миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Общий оборот розничной торговли стран ЕАЭС за одиннадцать месяцев 2020 года снизился на 4,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года, составив 468,3 миллиарда долларов.

При этом оборот розничной торговли в России составил 418 миллиардов долларов (-4,1%), в Беларуси - 19,56 миллиарда долларов (+ 2,0%), в Казахстане - 24 млрд 504,1 миллиона долларов (-5%), в Киргизии 3,6 миллиарда долларов (-17,4%).

349
Теги:
торговля, ЕАЭС, Армения
По теме
Спасение в интеграции: как снизить влияние доллара в торговле стран ЕАЭС
Мясникович заявил о необходимости активизации внутренней торговли в ЕАЭС
Армения в 2021-м начнет переговоры о свободной торговле ЕАЭС — Иран
Нарезанный хлеб, яйца и спагетти на столе

Хлеб и яйца в Армении пока не подорожают, но есть одно "но": эксперты о рисках и решениях

571
(обновлено 11:38 25.01.2021)
Продукты первой необходимости – хлеб, мясо и яйца – в первую очередь могут подорожать из-за колебаний валютного курса. Армянские эксперты предлагают пути выхода из явно наметившегося кризиса.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Цены на хлеб, курятину и яйца в Армении в ближайшее время останутся прежними и не вырастут. С одной стороны, предприятия закупили достаточно запасов зерновых, еще в прошлом году, что и позволяет обеспечить некую стабильность в ближайшие полтора месяца. С другой стороны, Армения – член ЕАЭС и вводимая Россией квота на экспорт зерна не коснется нашей страны.

Однако уже весной ситуация может измениться не в пользу потребителя, если вырастут мировые цены на зерно или продолжится девальвация национальной валюты.

Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что на муку и, соответственно, хлеб не окажет влияние также предстоящее повышение цены на электроэнергию. По прогнозам, стоимость электроэнергии увеличится на 3 драма за 1 кВт, но это не та сумма, которая вынудит производителей взвинтить цены на товары для потребителя.

"Вселяют надежду и внешние факторы. Как вы знаете, Россия с февраля планирует ввести квоту на экспорт зерна, в результате тонна пшеницы будет облагаться пошлиной в 25 евро в феврале, затем увеличится еще настолько же в марте", - сказал Никогосян.

Эксперт поясняет, что введенная пошлина позволит не повысить цены на культуру для внутреннего рынка России. Под эту категорию подпадает и Армения как член ЕАЭС.

На данный момент 1 килограмм пшеницы в стране стоит 188 драмов (около 36 центов).

Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что в ближайшие полтора месяца не стоит ожидать также подорожания яиц и мясных продуктов. Что же касается снижения нынешней цены, Степанян отметил, что это возможно только в соответствующий сезон.

"У нас есть свои запасы, мы закупились еще в октябре в связи с войной и пандемией. Поэтому в ближайшие полтора месяца изменений цен не предвидится. Не берусь прогнозировать, что будет потом, все зависит от мировых рыночных цен и стабильности драма", - сказал Степанян.

Он напомнил, что ситуация нестабильная из-за периодического закрытия дорог и потери земель в Карабахе. Это и приводит к нестабильным и скачкообразным ценам на указанные продукты.

Ситуацию может стабилизировать альтернативная дорога в Россию. В этой связи власти Армении еще в 2018 году планировали приобрести паромную переправу, чтобы задействовать мультумодальный тип перевозок на случай, если Ларс бывает закрытым. В то время специалисты утверждали, что он будет выгоден только в случае скидок на железную дорогу, так как дорога хоть и обеспечит бесперебойное передвижение, но длиннее автомобильной и дороже.

В среднем перевозка 1 тонны зерна по автомобильному пути из России в Армению через Грузию обходится перевозчикам в 53-56 долларов. Между тем, на паромную переправу и железнодорожную перевозку из России в Армению затрачивается 104-108 долларов.

С другой проблемой бизнес столкнулся уже по итогам войны. Нагорный Карабах собирал около 100 тысяч тонн пшеницы в год (примерно 25% общего спроса Армении и Карабаха). В основном пшеничные поля находились в низинных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Теперь эти сто тысяч тонн придется поставлять в Карабах из Армении (будь то местная или импортная пшеница).

Выходом из ситуации Степанян считает развитие сельского хозяйства. Эксперт уверен, что в стране есть соответствующие для возделывания зерновых культур угодья. По его словам, Армения может восполнить эту брешь в 25% собственной продукцией и не зависеть на 100% от внешнего рынка.

Армении придется обеспечивать Карабах зерном и электроэнергией - экономисты оценили потери

Для этого необходимо инициировать ряд шагов: объявить временную налоговую амнистию для фермеров, занятых выращиванием этих культур, обложить высоким налогом необрабатываемые земли и др.

В целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

571
Теги:
цены, яйца, хлеб, Карабах, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Почему в Армении подорожал сахар? Госкомиссия отчиталась
Через два-три года Карабах сможет сам кормить себя: что для этого нужно
Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении
Александр Шаляпин

Известного участника Stand Up Show нашли мертвым в Москве

0
(обновлено 13:23 25.01.2021)
Александр Шаляпин, участник Stand Up Show (Comedy Club), снялся в более чем 50 кинокартинах.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Утром в понедельник в доме на Хорошевском шоссе обнаружено тело актера и комика Александра Шаляпина, ему был 41 год, сообщает РИА Новости.

Правоохранительные органы выясняют причины и обстоятельства случившегося, проверяется и версия о самоубийстве.

Как сообщает канал "360" со ссылкой на источник в экстренных службах, тело Шаляпина нашла его жена. По данным некоторых Telegram-каналов, супруга вернулась с дачи домой, увидела актера в крови и вызвала скорую помощь и полицию. Женщина утверждает, что у мужа последние 20 лет были проблемы с алкоголем. Он проходил лечение в Белгороде, но недавно вернулся в Москву.

Александр Шаляпин – участник Stand Up Show (Comedy Club). Он также снялся в более чем 50 кинокартинах, в частности, "Бумер-2", "Сваха", "Любовь как любовь", "Глухарь-2".

0
Теги:
Россия, артист, Москва
По теме
Против смерти и катастроф: ради кого легендарный хирург Александр Микаелян бросил Москву
В Ереване скончался директор кинотеатра "Москва": известна предварительная причина смерти
Загадочная смерть Анны Амбарцумян в Москве: известны детали о жизни скандальной блогерши