Больница

Повысили одним, будет и другим: Торосян рассказал, как удалось поднять зарплаты фтизиатрам

626
(обновлено 17:26 28.06.2018)
Зарплату можно увеличить без помощи извне – надо только сократить ненужные расходы, считает глава армянского Минздрава.

ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Минздрав Армении будет стараться повысить зарплату врачам и в других больницах. Об этом после заседания правительства в четверг заявил журналистам министр здравоохранения Арсен Торосян.

Накануне он на своей странице в Facebook распространил заявление о том, что с 1 июля повысится зарплата врачей в Национальном центре по борьбе с туберкулезом (в обществе известен как туберкулезный диспансер, находится в городе Абовян).

Работает там примерно 50 врачей, их зарплата повысится на 25-30%, то есть примерно на 40 тысяч драмов (около 80 долларов), заявил Торосян.

Никаких денег со стороны для этого не понадобилось, просто "подтянули" бюджет самой больницы и убрали лишние расходы. На вопрос, почему именно там, министр пояснил: "Там появился повод – сменился директор, и все отчетности пересматривались заново. Мы нашли несоответствия. Не исключено, что правоохранительным органам будут переданы соответствующие материалы. Мы продолжим внутренний аудит и проверки и в других медицинских учреждениях", — заявил он.

Проверки пройдут и в поликлиниках. Хотя они и находятся под муниципальным управлением, деньги получают от Минздрава. Как их расходуют — тоже станет предметом изучения, подчеркнул министр.

На вопрос, собирает ли Минздрав данные по Ожоговому центру, которым руководит экс-министр здравоохранения Норайр Давидян, Торосян заметил, что центр включен в программу приватизации, поэтому находится под контролем Комитета по управлению госимуществом.

Как кабмин Армении спасет граждан от больших очередей за лекарствами?>>

Сейчас работу Центра радиационной медицины и ожогов исследует 6-е управление полиции Армении.

626
Теги:
зарплата, врач, Минздрав, Арсен Торосян, Армения
По теме
"Повторим в прямом эфире": министр Торосян разделся на камеру и сделал прививку - видео
Эпидемия или паника? Минздрав Армении расскажет о степени опасности зоопарка
"Как в Грузии" - Торосян рассказал, когда лекарства в Армении станут дешевле
Поступят новые кареты "скорой помощи": министр отреагировал на публикацию Sputnik Армения
Растительное масло на прилавках

Растительное масло, подорожавшее в Армении на 75%, может подешеветь

353
(обновлено 21:29 25.07.2021)
В связи с благоприятными погодными условиями на Украине и в России значительно вырастет урожай подсолнечника, что снизит цены и на другие виды растительного масла.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Растительное масло может подешеветь по всему миру в будущем году, сообщает канадское аграрное издание The Western Producer

Издание приводит данные Департамента сельского хозяйства США (USDA), где на сезон 2021/22 (сентябрь - август) прогнозируют рост урожая всех основных масличных культур: пальмового масла – на 3,1 миллиона тонн, подсолнечного – на 2,6 млн, соевого –на 1,86 млн и рапсового –на 0,2 млн. Таким образом, общее производство растительного масла вырастет на 7,75 млн. Потребление вырастет тоже, но меньшими темпами (на 5 с небольшим миллионов). Это приведет к избытку в 2,7 млн тонн на рынке. 

Причем особенно благоприятные условия сложатся именно для подсолнечника (а в Армении и других постсоветских странах в основном потребляют именно подсолнечное масло). USDA ожидает отличные погодные условия для подсолнечника на Украине и в России (первые два крупнейших производителя в мире). По оценкам Минсельхоза США, в результате цены на подсолнечное масло в черноморских портах Украины снизятся на 15-20%, до тысячи долларов за тонну.

Отметим, по официальным статданным, за последний год цены на растительное масло в Армении выросли на 75%. В последние 12 месяцев, индекс продовольственных цен FAO (Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) непрерывно рос (включая цены на растительное масло). Но в июне, впервые за все эти месяцы, цены на него начали снижаться, сократившись почти на 10% (на 9,8%).

353
Теги:
Армения, цены, масло
По теме
Цены на продукты в Армении в июне 2021 года выросли на 9% - динамика по товарам
Цены на продукты питания в мире достигли максимума с 2014 года - ООН
Динамика цен на продукты питания в Армении
Роста цен на молочные продукты нет, производители вводят потребителей в заблуждение
Автозаправочная станция в Арагацотне

Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист

378
(обновлено 17:10 24.07.2021)
Предприниматели, инициируя рост цен на сжиженный газ, проявляют недобросовестное отношение к потребителям, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

Карлен Хачатрян сослался на официальное заявление комиссии ГКЗЭК, в которой причиной подорожания сжиженного газа указывается рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на сжиженный газ.

"Но конкретно в нашей стране рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям, которые произошли на международном рынке. И если сравнивать Армению с другими странами региона, очевидно, что цена сжиженного газа в нашей стране намного выше, чем в России и Грузии", - отметил экономист.

По мнению Хачатряна, наши хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации. По его словам, возможны картельные сговоры между хозсубъектами, работающими на рынке газа, к тому же ГКЗЭК не до конца честен: да, на рынке действуют более 50 организаций, но они в основном занимаются продажей топлива, между тем как количество импортеров намного меньше, следовательно, здесь могут быть секретные соглашения, определенные договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что ГКЗЭК не видит или не хочет видеть всего этого, и пытается подобными заявлениями просто снять с себя ответственность, переложив ее на экономические факторы, или обусловить инфляцию экономическими процессами, что не соответствует действительности", - сказал экономист.

По убеждению Хачатряна, предприниматели проявляли недобросовестное поведение по отношению к потребителям. Кроме того, традиционно показывается связь между курсом доллара и ценами на сжиженный газ и бензин, однако в последние дни наблюдается значительный спад курса доллара, что не отражается напрямую в ценах на топливо. Это еще раз подтверждает подозрения, что мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией.

Стоит отметить, что сжиженный газ, цена которого связывается с бензином (обычно вдвое меньшая за литр), подорожал. Литр бензина марки "Регуляр" подорожал с 370 до 480 драмов, литр сжиженного газа подорожал с 180 до 280 драмов.

378
Теги:
цена, бензин, газ, экономист
Финальный матч Kубка Армении по футболу между командами Ноа - Арарат-Армения (10 июля 2020). Еревaн

Итальянский голкипер не против выступать за сборную Армении

0
Итальянский голкипер пополнил ряды "Арарата-Армении" в межсезонье, в июне этого года.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Итальянский голкипер ереванского футбольного клуба "Арарат-Армения" Валерио Вимеркатти не против выступать в составе национальной сборной Армении. Об этом футболист рассказал пресс-службе клуба.

"В Армении так же жарко, как и в Италии. Люди тут очень добрые, помогают в разных вопросах. Надеюсь остаться здесь на несколько лет и когда-нибудь выступать за сборную Армении", - сказал футболист.

Итальянский голкипер пополнил ряды "Арарата-Армении" в июне этого года. 

Вимеркатти начинал свою карьеру в молодежной академии итальянского "Милана", после этого выступал в клубах "Про-Верчелли", "Специа", "Караваджио", "Лейрия".

Последним клубом 26-летнего Вимеркатти был ереванский "Ноа".

0
Теги:
Новости Армения, сборная, футбол