Деньги. Армянский драм

Центробанк Армении остается "мягким": дешевые кредиты останутся еще немного

383
(обновлено 17:59 26.06.2018)
Центробанк сохранил ставку рефинасирования на уровне 6,0% - это решение обусловлено целым рядом внешних и внутренних факторов.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Центробанк Армении оставил ставку рефинансирования на уровне 6,0%, сообщает пресс-служба регулятора во вторник.

Центробанк оставляет денежно-кредитные условия мягкими, так как в мае снова зафиксирована дефляция в 1,0%. В результате 12-месячная инфляция составила всего 1,6%. В основном ей способствовало раннее снижение цен на сезонные овощи и фрукты.

Во внешнем секторе продолжают расти цены на сырьевые товары. При экспорте горно-металлургической продукции для Армении это выгодно, а при импорте пшеницы и нефтепродуктов — нет. Это создает некоторые риски инфляции.

Во втором квартале экономическая активность оказалась выше, чем ожидалось (8,6%). А вот спрос населения на товары и услуги оказался, напротив, чуть ниже по причине замедления роста трансфертов. Ниже оказался спрос — ниже оказалась и инфляция, как и прогноз по ней.

Таким образом, экономический рост пока довольно высок, а вот спрос в экономике — еще не совсем. В этих условиях, считают в ЦБ, можно подстегнуть экономику мягкими кредитными условиями — особенно на фоне строгости, которая в этом году будет заметна в налогово-бюджетной политике.

Пашинян анонсировал доступные ипотечные кредиты молодым семьям >>

Повышать ставку рефинансирования Центробанк хочет в ближайшие месяцы, по мере роста инфляции. Ожидается, что в ближайшие 1-2 года она вырастет с 1,6% до 4%.

Заметим, ЦБ Армении начал снижать ключевую ставку в 2015 году, чтобы помочь экономике в условиях падения рубля и цен на нефть. Ставка рефинансирования снизилась с 10,5% до 6%.

383
Теги:
кредит, фактор, Центральный банк, Армения
По теме
ЕАБР активизируется на рынке Армении: банк открыл корреспондентский счет в драмах
Кто и почему выводил деньги из банков во время "бархатной революции" - рассказывает ЦБ
Как сильно вырастут в 2018 году цены в Армении - комментарий Центробанка
Река Раздан

Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв

1012
(обновлено 00:06 10.04.2021)
Все канализационные воды Еревана практически без очистки сливаются в реку Раздан. Проблему частично могла решить новая станция. Она построена на грант правительства Франции, но уже три года как не действует и изнашивается под открытым небом.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Новая станция по очистке сточных вод для Еревана уже три года как готова, но до сих пор не работает. В результате все отходы миллионного города сливаются в реку Раздан практически без очистки. Страдают пригородные села и еще с десяток сел Араратской области.

В советское время эти потоки очищались на Ереванской станции по аэрационной очистке сточных вод. После распада СССР станция не действует. Поэтому в 2008 году правительство Армении обратилось за грантом к правительству Франции, на который и была построена новая станция. Попросить попросили, станцию получили, но так и не задействовали.

"Она не просто стоит, а изнашивается. Ведь некоторые ее части расположены под открытым небом", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор компании "Джиндж" (один из участников проекта новой станции) Эдуард Месропян.

Новая станция позволит проводить частичную, механическую очистку воды. На старой даже она не действует: осталась только решетка, которая фильтрует песок и отходы. Но во-первых, она забита и давно не очищалась, во-вторых, на станции не действует бассейн-отстойник, где бы вода отстаивалась перед сбросом. Теперь грязная вода проходит сквозь решетку самотеком ("как прошло – прошло").

"В таких условиях вода очищается в лучшем случае процентов на 5-6%", - отметил Месропян.

А платить кто будет?

Одна из причин, по которой закрылась старая станция и не действует новая, – это затраты энергии, которые требуются на ее работу. По этой же причине станцию до сих пор не вводят в эксплуатацию. В 2017 году правительство Армении начало обсуждения с оператором водоснабжения и канализации Армении (французской Veolia) о том, чтобы обслуживать станцию, но без повышения тарифов на воду. Соглашение достигнуто не было.

Формально на станции еще не завершился договор на проведение подрядных работ, и объект не зафиксирован как государственное имущество. Исполнители проекта давно сообщили о завершении основных строительно-монтажных работ, но ряд мероприятий, предусмотренных техническими спецификациями проекта, до сих по не завершен, сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур республики в ответ на запрос Sputnik Армения.

Что нужно в идеале

Между тем даже новой станции недостаточно, чтобы безопасно сливать городские стоки в Раздан. Для этого необходим следующий этап, уже не механической (фильтрация и отстой), а биологической очистки. Тогда отходы, спрессованные в ил, будут не выбрасываться на мусорную свалку, а перерабатываться в удобрения, а очищенную воду можно будет использовать для орошения.

"Сейчас нет ни биологической, ни даже нормальной механической очистки. Сточные воды сбрасываются в реку. Тоже недопустимо, но другого выхода нет", - отметил Месропян.

Стоимость первого этапа составила чуть меньше 20 млн евро, стоимость второго, для биологической очистки, предварительно оценивается в 30-40 миллионов. Как сообщили в министерстве территориального управления, подготовительные работы к строительству включены в программу  правительства на 2019-2023 годы. Средства на строительство пока не выделялись.

За пределами Еревана станции механической очистки воды действуют в городах Мартуни, Гавар и Варденис (построены по программе Европейского Банка реконструкции и развития). Благодаря им около 600 тонн крупного мусора ежегодно не попадает в Севан. Правда, потом этот канализационный ил не перерабатывается в удобрения, а сбрасывается на свалку.

Если же говорить о биологической очистке сточных вод, то такая станция в республике все же есть, но только одна и небольшой мощности (обслуживает село Паракар недалеко от аэропорта "Звартноц").

Станция была построена по проекту "Джиндж" на грант всемирной сети Global Water Partnership (в которую входят Программа развития ООН, Всемирный Банк и ряд международных организаций). Сейчас станция ремонтируется на средства бюджета и будет готова к работе в мае.

1012
Теги:
станция, река, Раздан
Армянский винный завод

"Саперави" больше не проблема, но по "кахету"... О чем договорились армяне в Грузии

2127
Армянская и грузинская стороны договорились быстро реагировать по проблемным вопросам и по возможности решать их оперативно.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Грузия договорились создать рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта "кахет". По итогам будет подписано соглашение, которое впоследствии позволит исключить появление разнородных проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян.

С 5 по 7 апреля делегация из Армении во главе с заместителем министра экономики находилась с официальным визитом в Грузии. В составе делегации была также Зара Мурадян. На встречах обсуждались разные вопросы двусторонней повестки, в том числе и проблемы, возникшие в декабре 2020 и январе 2021-го в связи с рядом наименований армянских вин.

Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на территории таможенного терминала в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона тогда так и не пояснила, в чем была причина ЧП. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда "кахет", и не прогадали.

"Встреча прошла в конструктивном русле, и грузинская сторона выразила готовность оказать содействие и помощь нам. Мы представили проблему и препятствия, с которыми сталкиваются наши виноделы", - сказала Мурадян.

По некоторым вопросам были достигнуты договоренности: армянские вина сорта "ркацители", "мсхали" и "саперави" больше не столкнутся с проблемами транспортировки через территорию Грузии. Это будет обеспечено, если указанные названия не будут прописаны на бутылках на грузинском языке.

Проблемным остается вопрос сорта винограда "кахет". Дело в том, что регион Кахетия, который является лучшим винодельческим в Грузии зарегистрирован, и его наименование взято под юридическую защиту ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому соглашению, название Кахетия защищено на законодательном уровне. Получается, что армянское название искажает зафиксированное географическое обозначение. Это стало поводом к тому, что в Грузии в январе не пропустили армянские вина этого сорта.

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

По словам Мурадян, она сообщила коллегам, что в Армении 16 компаний выращивают и производят вино из этого эндемического сорта. В результате и было принято решение создать рабочую группу для изучения возможности сохранения кахетинского топонима Грузии при одновременной беспрепятственной продаже вин из указанного сорта, произведенных в Армении.

Что же касается армянских вин, то компании уже выплатили штрафы и на данный момент ведут работы над маркировкой, чтобы заново поставить товар заказчику.

2127
Теги:
Грузия, Армения, вино
Медицинский сотрудник в окне одной из палат больницы

Наедине с пандемией: участились ли попытки суицида в Армении после коронавируса

37
На днях в одной из клиник Армении покончил с собой мужчина, инфицированный COVID 19. Известно, что в связи с пандемией количество самоубийств в мире увеличилось.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Сначала он отказался от медицинской помощи, а после выбросился из окна – 72 летний мужчина покончил с собой, находясь на стационарном лечении в одной из больниц Еревана.

"Он отказывался от всякого лечения, даже не позволил измерить сатурацию. Психологи работали с ним каждый день", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе министерства здравоохранения.

Суицид в Ереване: пациент "инфекционки" выбросился из окна>>

Так как полиция сейчас расследует это дело, многих деталей о погибшем узнать не удалось. Но ясно одно - беседы с психологом человеку не помогли.

Суицидолог Камо Варданян в беседе со Sputnik Армения говорит, что не знает деталей дела, но видит проблему в подходе к человеку.

"Специалисты должны были назначить медикаменты, тут явно есть проблема врачей", - сказал он.

По его словам, в отличии от многих стран мира, в Армении в период пандемии не наблюдалось резкого роста случаев суицида.

"У нас были случаи самоубийства из-за корононавируса: один в Аштараке, один в Ереване. В целом, попыток суицида как в нашей стране, так и в мире, с каждым годом становится больше, но это связано с ростом населения", - сказал он.

Специалисты в Армении сейчас собирают всю статистику попыток суицида в период пандемии, чтобы определить масштаб проблемы.

Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае 2020 года - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.

Специалисты утверждают, что в Армении пандемия пройдет, но суициды все равно останутся.

"Суициды у нас как были, они так и есть. Бешеный темп жизни, война, социальные, экономические, политические проблемы… Все это не может не отразиться на обществе", - говорит эксперт.

Часто те, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Служба спасения "911" работает круглосуточно, здесь работают профессиональные психологи. Помимо этого можно позвонить прямо в психологический отдел МЧС по номеру (+374 60) 44-02-75. Опытные консультанты предоставят человеку возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение и окажут поддержку.

37
Теги:
суицид, Армения, Пандемия, коронавирус