ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обещает обеспечить доступные ипотечные кредиты для максимального количества молодых семей. Об этом он сказал, выйдя в эфир в своем Facebook.
Премьер отметил, что в последний месяц работает с ЦБ, и у него есть хорошие новости. Завтра, 26 июня, состоится совещание, по итогам которого премьер выскажется более предметно.
В ближайшее время программа получит новый импульс. Параллельно будет развиваться программа обеспечения жильем военнослужащих.
"У нас будут беспрецедентно низкие проценты по ипотеке. Речь идет о 7-7,5%. Также ежегодно объем выданных кредитов на жилье будет увеличиваться", — добавил он.
Одновременно предусматривается снизить объем предоплаты при получении кредита на жилье.
Для военных предоплата составит 10%, для молодых семей вместо нынешних 30% снизится до 20%.
Налоговая Армении в 2018 году еще сильнее порадует плательщиков ипотеки>>
Премьер анонсировал онлайн-конференцию днем 25 июня. В рамках мероприятия пользователи Facebook задавали вопросы, Пашинян отвечает на те, которые набрали наибольшее количество лайков. Конференция продлится около часа.
ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Новая станция по очистке сточных вод для Еревана уже три года как готова, но до сих пор не работает. В результате все отходы миллионного города сливаются в реку Раздан практически без очистки. Страдают пригородные села и еще с десяток сел Араратской области.
В советское время эти потоки очищались на Ереванской станции по аэрационной очистке сточных вод. После распада СССР станция не действует. Поэтому в 2008 году правительство Армении обратилось за грантом к правительству Франции, на который и была построена новая станция. Попросить попросили, станцию получили, но так и не задействовали.
"Она не просто стоит, а изнашивается. Ведь некоторые ее части расположены под открытым небом", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор компании "Джиндж" (один из участников проекта новой станции) Эдуард Месропян.
Новая станция позволит проводить частичную, механическую очистку воды. На старой даже она не действует: осталась только решетка, которая фильтрует песок и отходы. Но во-первых, она забита и давно не очищалась, во-вторых, на станции не действует бассейн-отстойник, где бы вода отстаивалась перед сбросом. Теперь грязная вода проходит сквозь решетку самотеком ("как прошло – прошло").
"В таких условиях вода очищается в лучшем случае процентов на 5-6%", - отметил Месропян.
Одна из причин, по которой закрылась старая станция и не действует новая, – это затраты энергии, которые требуются на ее работу. По этой же причине станцию до сих пор не вводят в эксплуатацию. В 2017 году правительство Армении начало обсуждения с оператором водоснабжения и канализации Армении (французской Veolia) о том, чтобы обслуживать станцию, но без повышения тарифов на воду. Соглашение достигнуто не было.
Формально на станции еще не завершился договор на проведение подрядных работ, и объект не зафиксирован как государственное имущество. Исполнители проекта давно сообщили о завершении основных строительно-монтажных работ, но ряд мероприятий, предусмотренных техническими спецификациями проекта, до сих по не завершен, сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур республики в ответ на запрос Sputnik Армения.
Между тем даже новой станции недостаточно, чтобы безопасно сливать городские стоки в Раздан. Для этого необходим следующий этап, уже не механической (фильтрация и отстой), а биологической очистки. Тогда отходы, спрессованные в ил, будут не выбрасываться на мусорную свалку, а перерабатываться в удобрения, а очищенную воду можно будет использовать для орошения.
"Сейчас нет ни биологической, ни даже нормальной механической очистки. Сточные воды сбрасываются в реку. Тоже недопустимо, но другого выхода нет", - отметил Месропян.
Стоимость первого этапа составила чуть меньше 20 млн евро, стоимость второго, для биологической очистки, предварительно оценивается в 30-40 миллионов. Как сообщили в министерстве территориального управления, подготовительные работы к строительству включены в программу правительства на 2019-2023 годы. Средства на строительство пока не выделялись.
За пределами Еревана станции механической очистки воды действуют в городах Мартуни, Гавар и Варденис (построены по программе Европейского Банка реконструкции и развития). Благодаря им около 600 тонн крупного мусора ежегодно не попадает в Севан. Правда, потом этот канализационный ил не перерабатывается в удобрения, а сбрасывается на свалку.
Если же говорить о биологической очистке сточных вод, то такая станция в республике все же есть, но только одна и небольшой мощности (обслуживает село Паракар недалеко от аэропорта "Звартноц").
Станция была построена по проекту "Джиндж" на грант всемирной сети Global Water Partnership (в которую входят Программа развития ООН, Всемирный Банк и ряд международных организаций). Сейчас станция ремонтируется на средства бюджета и будет готова к работе в мае.
ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Грузия договорились создать рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта "кахет". По итогам будет подписано соглашение, которое впоследствии позволит исключить появление разнородных проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян.
С 5 по 7 апреля делегация из Армении во главе с заместителем министра экономики находилась с официальным визитом в Грузии. В составе делегации была также Зара Мурадян. На встречах обсуждались разные вопросы двусторонней повестки, в том числе и проблемы, возникшие в декабре 2020 и январе 2021-го в связи с рядом наименований армянских вин.
Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на территории таможенного терминала в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона тогда так и не пояснила, в чем была причина ЧП. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда "кахет", и не прогадали.
"Встреча прошла в конструктивном русле, и грузинская сторона выразила готовность оказать содействие и помощь нам. Мы представили проблему и препятствия, с которыми сталкиваются наши виноделы", - сказала Мурадян.
По некоторым вопросам были достигнуты договоренности: армянские вина сорта "ркацители", "мсхали" и "саперави" больше не столкнутся с проблемами транспортировки через территорию Грузии. Это будет обеспечено, если указанные названия не будут прописаны на бутылках на грузинском языке.
Проблемным остается вопрос сорта винограда "кахет". Дело в том, что регион Кахетия, который является лучшим винодельческим в Грузии зарегистрирован, и его наименование взято под юридическую защиту ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.
Согласно этому соглашению, название Кахетия защищено на законодательном уровне. Получается, что армянское название искажает зафиксированное географическое обозначение. Это стало поводом к тому, что в Грузии в январе не пропустили армянские вина этого сорта.
Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении
По словам Мурадян, она сообщила коллегам, что в Армении 16 компаний выращивают и производят вино из этого эндемического сорта. В результате и было принято решение создать рабочую группу для изучения возможности сохранения кахетинского топонима Грузии при одновременной беспрепятственной продаже вин из указанного сорта, произведенных в Армении.
Что же касается армянских вин, то компании уже выплатили штрафы и на данный момент ведут работы над маркировкой, чтобы заново поставить товар заказчику.
Останется ли в 2021 году тренд на удаленные офисы и локализацию жизни человека ("где работаю, там и живу")? Если 2020 был годом онлайн образования, то что с ним сейчас и нет ли обратной тенденции? Музеи, театры и кино открылись, заработали рестораны. Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму, но та ли это "норма", которая была до 2020 года?
Каким будет 2021..2..3.. год? Вместе с Линой и Ваней размышляет специалист по расширению кругозора, популяризатор науки (а еще тот самый человек, который за 2020 год прошел больше ста онлайн курсов) Илья Кабанов.