ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik, Арам Гарегинян. Тарифы на свет и газ в Армении могут подешеветь — но пока неясно, на какой срок.
Накануне "Газпром Армения" представил заявку о снижении тарифа на газ для необеспеченных семей, с 100 до 80 драмов за кубометр. Это право компании или ее обязанность?
Пока что – право, пояснил в беседе с журналистами зампредседателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Микаэл Согомонян. Компания проявила собственную инициативу.
"Газпром Армения" имеет право поставлять газ по более низкой цене за счет своей прибыли, если это не мешает их работе (если нет опасности, что недополученная прибыль не помешает новым инвестициям).
"Газпром Армения" выразил готовность удерживать низкий тариф в течение года (с 1 августа 2018 года по 1 августа 2019-го). Другое дело, что в официальном тарифе такого не закреплено, подчеркнул Согомонян.
В Иране назвали объемы планируемых поставок газа в Армению>>
"Ничего официального сказать вам не могу, потому что официальной заявки об изменении тарифа мы не получали. Поэтому я не могу сказать и то, может ли газ подешеветь для других граждан и бизнеса", — заявил он.
Точно так же с электроэнергией. Две недели назад глава Минэнерго Артур Григорян заявил, что "Ташир груп", управляющая "Электросетями Армении", готова снизить цену для необеспеченных семей на 10 драмов за киловатт-час. Но официально "Элсети" об этом пока не заявляли, а за снижением тарифа – тем более не обращались.
"Поэтому и здесь снизить тариф – право "Ташир груп", но не ее обязанность. Воспользуются ли они своим правом, решать им", — добавил замглавы КРОУ.
Заметим, в тарифах заложена и прибыль, которую должен получать оператор после всех расходов. Для "Газпрома" это 10%, для "Электросетей" — 14%.
А могут ли свет и газ подешеветь уже официально? Обсуждения, предложенные новым правительством, пока не закончились.
"Остаются известные вам риски: сохранится ли цена на газ из России в 150 долларов за кубометр, может ли измениться в ближайшие месяцы валютный курс", — заявил он.
Дополнительную нагрузку на тариф создает капитальный ремонт Армянской АЭС: в этом году станция стоит два месяца (июнь — июль) а еще пять работает на половинной мощности (15 апреля – 1 июня, 1 августа – 1 декабря).
А вода? Она может подорожать уже в будущем году. В этом, 2018 году власти не стали повышать тариф на воду. Но взамен правительство вернуло оператору (французской "Веолиа") концессионную плату, которую французы отдают за управление водопроводной сетью Армении. Как ранее заявлял тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, 2018-й должен стать последним годом тотальных субсидий на воду. С 2019-го помогать будут только необеспеченным.
Договорились: до конца 2018 года Армения получит на 40% больше иранского газа>>
"Тут я ничего сказать не могу. Мы утверждаем тариф, а субсидировать его или нет – решает правительство. Что касается тарифа, то есть установленный график. Как вы знаете, в первые несколько лет тарифы должны расти, затем – снижаться", — добавил Согомонян.
Напомним, домашние хозяйства получают в Армении электроэнергию по 44,98 драмов за киловатт-час по дневному тарифу и 34,98 — по ночному (в пересчете — 9,4 и 7,3 цента соответственно). Для необеспеченных семей действуют сниженные тарифы — 40 и 30 драмов.
Домашние хозяйства получают газ по 139 драмов за кубометр (в пересчете 29 центов), необеспеченные – по 100 драмов (21 цент). Что касается бизнеса, то здесь тариф привязан к курсу доллара. Крупные потребители получают газ по 242 доллара (в пересчете на драмы по текущему курсу), а сельскохозяйственные предприятия – по 212.
Необеспеченных семей, которые пользуются льготами на газ и электричество, в республике около 120 тысяч (данные Минтруда). Льгота на газ действует для тех, кто потребляет до 600 кубометров в год. При превышении этого объема за все придется платить по обычному тарифу. То есть если мы потребили за год 610 кубов, то обычный тариф мы будем платить не за лишние 10 кубов, а за все 610.
Экспертное сообщество Export Armenia недавно предложило следующую идею: если в Армении производится какой-либо товар, то в ассортименте любого магазина должен быть гарантированный минимум этой продукции. Причем гарантировать место на полке предлагается армянским товарам вообще, а не лоббировать какую-либо конкретную фирму.
По мнению представителей Export Armenia, в состав которого входят бизнесмены и менеджеры крупных компаний, поддержать отечественные товары в рознице нужно потому, что для них создались неравные условия на рынке. Крупный бизнес в Армении вкладывает больше в торговлю, нежели в собственное производство. Торговля обещает больше прибыли и меньше забот, которых всегда требует промышленность.
Естественно, у крупных импортеров есть солидные маркетинговые ресурсы, более того, они представляют солидные зарубежные компании, у которых таких ресурсов еще больше. Работая в связке, они предлагают местным магазинам самые разные бонусы за выгодное место на полке. Ясно, что у Mars, "Вимм-Билль-Данн" и многих других гигантов ресурсов для "промоушна" на порядок больше, чем у местных производителей молочной продукции или шоколада. Поэтому с дистрибьюторами импортных товаров магазины вежливы и аккуратны.
С местными производителями разговор другой: им часто задерживают оплату неделями, а небольших и слабых спокойно "мурыжат" месяцами (подробнее – здесь).
Аветисян: экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве
Немногие исключения из этого правила – или очень крупные (по армянским меркам) производители (типа "Гранд Кенди"), или производства самих торговых сетей. Например, у Самвела Алексаняна, владельца супермаркетов "Ереван Сити", несколько таких производств, причем его товары берут и другие сети магазинов, предпочитая с ним не ссориться. Все-таки компания Алексаняна – крупнейший импортер продуктов питания в Армению (в том числе самых ходовых), и от его поставок зависят многие магазины.
Если же вы не Самвел Алексанян, а начинающий бизнесмен, который решил открыть не ресторан и не магазин, а свое производство? С этим вопросом Export Armenia в декабре обратилоись в Минэкономики.
Ответ пришел такой: "Считаем, что в условиях свободной рыночной экономики такая мера поддержки, как обязательство по размещению местных продуктов в магазинах, - это не самый лучший вариант поддержки. Более эффективным способом поддержки местного производителя может стать повышением конкурентоспособности и привлекательности местных товаров, в том числе при поддержке государства".
Трудно представить, как местные производители будут "эффективно конкурировать" с крупными импортерами и еще более крупными международными корпорациями, которые за ними стоят, отмечает в беседе со Sputnik Армения сооснователь Export Armenia Эмиль Степанян.
"Но если политика государства окажется более эффективной, чем наши предложения, мы будем только рады. Лишь бы эта политика действовала на деле, а не на словах. Все эти годы, к сожалению, государство оставалось сторонним наблюдателем", - отмечает Степанян.
Поэтому местные компании развивают производство намного слабее, чем могли бы. Больше всего это касается производителей мясных и особенно молочных продуктов, у которых ограничены возможности экспорта. Мало того, что рынок небольшой, так еще и "все схвачено" импортерами и магазинами.
Фактически торговый сектор месяцами удерживает финансовые средства производителей, лишая их возможности платить государству налоги, банкам - кредиты, сотрудникам - зарплаты, а для развития производства - покупать оборудование. Как развиваться в таких условиях?
Вместо этого государство предлагает бизнесу кредиты с субсидированными процентами. Но новые кредиты при старых проблемах только углубляют долговую яму, из которой некоторые уже не выберутся никогда.
"Поэтому пусть даже правительство не помогает бизнесу напрямую. Для начала пусть позаботится о том, чтобы магазины вовремя рассчитывались с поставщиками. Не будет преувеличением сказать, что у производителей постоянно держатся дебиторские задолженности от магазинов в несколько миллионов долларов. Эти деньги просто "спят", то есть никак не служат экономике", - добавил Степанян.
Так или иначе, власти (и прежние, и нынешние) никак не помогают местным производителям, чеканно шагая под знаменами свободной конкуренции.
Заметим, в крупных западных странах действуют самые разные способы поддержки местного производства. Приведем лишь несколько примеров.
В Италии, как и в Армении, действует программа поддержки рестораторов и фермеров, пострадавших от коронавирусного кризиса. Только в отличие от Армении, программа связывает их воедино: рестораны получают компенсацию от государства до 10 тысяч евро при закупке итальянских продуктов.
Другой пример широко известен: это новая программа президента США Джо Байдена по госзакупке американских товаров (но важно понимать, что эта программа никогда и не прекращалась и действует с 30-х годов). Что интересно, такой пример показывает не только государство, но и частные компании.
Самый известный пример – кампания сети Walmart, которая заявила, что в 2013-2023 годах закупит (и продаст покупателям) американских товаров на 250 миллиардов долларов. И хотя, по исследованиям некоторых организаций, заявления о Buy American не всегда соответствуют действительности, но внимания заслуживает уже то, что такие гиганты, как Walmart и Carrefour, готовы сделать лозунг "Покупай местное" частью своей рекламы и тратить на нее серьезные ресурсы.
Вы можете себе представить, чтобы так делали местные супермаркеты? Мы бы хотели.
Автомагистраль "Север-Юг" нисколько не утратила своей важности и значения в современных реалиях и в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренных трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Более того, специалисты в области транспортных коммуникаций продолжают утверждать, что дорога важна не только для Еревана.
Еще два года назад проект заинтересовал коллег из Китая. Эксперты отметили тогда, что в случае его реализации, дорога может стать частью глобального проекта "Новый шелковый путь".
Имплементация проекта и функционирование магистрали позволит Армении стать важнейшим транзитным узлом, формирующим коридор Персидский залив – Черное море, и выведет страну из транспортной блокады.
Важность этого проекта в Ереване понимали и до, и после смены власти. А на днях в ходе совещания с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Гюмри было анонсировано строительство участка Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в 2021 году.
Чтобы понять, какие работы были проделаны в рамках реализации проекта строительства автомагистрали, мы обратились в министерство территориального управления и инфраструктур Армении. В дорожном департаменте ведомства нам ответили, что транспортный коридор "Север-Юг" - масштабный проект, состоящий из пяти траншей.
"Работы полностью завершены на Транше-1: отстроена 31-километровая дорога Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат и в 2016 году сданы в эксплуатацию", - сказали в департаменте.
В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка объема незавершенных работ в Транше-2 (42-километровый участок дороги Аштарак-Талин). В конце 2021 года будет объявлен международный тендер на подрядчика.
В департаменте напомнили, что указанным траншем занималась испанская компания Corsan Corviam Construccion S.A., которая в 2018 году прекратила строительные работы и покинула рынок Армении. В июле 2019 года с компанией расторгли контракт в связи с многочисленными нарушениями соглашения со стороны подрядчика, а также его неплатежеспособностью.
В ноябре 2019 года было подано заявление в Международную торговую палату о возбуждении арбитражного разбирательства против подрядчика. Процесс продолжается.
В департаменте пояснили, что на данный момент проводятся строительные работы в Транше-3 (Талин - Ланджик - 18,7 км, Ланджик-Гюмри - 27,5 км, общая протяженность дорог составляет порядка 46,2 км). Кроме того, проектировочные работы ведутся на участке Каджаран-Агарак в рамках Транша-4, который состоит из трех подучастков.
"О завершении строительства проекта можно будет четко заявить, когда уточнят финансовые источники в траншах и начнется строительство", - заявили в департаменте.
В департаменте сообщили, что на данный момент ведутся строительные работы на участках дороги Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. Подрядчиком выступает китайская компания Sinohydro Corporation. Уже проведена закладка фундамента и подфундамента. Некоторые участки дороги готовы к асфальтированию, процесс начнется в 2021 году.
Завершение строительства Транш-3 запланировано на конец 2022 года - начало 2023-го.
Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян считает транспортный коридор важным для Еревана. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что предназначение дороги не меняется в контексте заявлений о разблокировке коммуникаций в регионе.
"Дорога к вопросу разблокировки имеет опосредованное отношение, эта магистраль имеет свою функцию, она начала строиться и будет функционировать", - сказал Ованнисян.
Он напомнил, что изначально "Север-ЮГ" был предусмотрен как транзитная и центральная магистраль для перевозки армянских грузов, которая даст возможность Ирану, Грузии и Армении иметь коммуникационную связь.
Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана
Магистраль в первую очередь предназначена для транзита и по сути остается в этом номинале. По его словам, задействование коридора позволит активизировать транспортную логистику. Дорога позволит грузам из Ирана и Армении выйти напрямую к грузинским портам Поти и Батуми.
"Здесь будет прямая дорога к морю по территории Грузии, что важно как для Еревана, так и для Тегерана. Путь будет связывать Персидский залив с Черным морем", - сказал Ованнисян.
Эксперт подчеркнул, что автомобильный путь намного короче морского. А в логистике особое место и роль играют факторы времени и расходов.
"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik․ Бывший король Испании Хуан Карлос планирует расстаться со своей женой Софией, чтобы вступить в брак со своей давнишней любовнице Коринне Ларсен. Король, отрекшийся от престола (но сохранивший титул - ред.) в 2014 году в пользу сына Фелипе, якобы проводит активные консультации с адвокатами, специализирующимся на бракоразводных процессах, пишет газета Pais.
The relationship between Corinna Larsen and Juan Carlos I was quite different from other affairs that the former Spanish king had conducted. But his time with the Monaco-based business consultant ended badly and both are now facing legal troubles https://t.co/zbUY3JCGDh
— El País English Edition (@elpaisinenglish) March 1, 2021
Разговоры о возможном браке между Хуан Карлосом и Ларсен стали активно муссироваться с легкой руки самой потенциальной невесты, которая в конце лета 2020 года рассказала, что в 2009 году Хуан Карлос по телефону просил у отца ее руки.
La reina Sofía era conocedora de la relación entre Corinna Larsen y Juan Carlos https://t.co/KMvSy4jw8f pic.twitter.com/gBJ9SZbGja
— Columna Cero (@Columna_Cero) September 23, 2020
"Он также сказал моему отцу, что не может сделать это сразу, что это займет некоторое время. Я хотела, чтобы мой отец знал, что он настроен серьезно", — пояснила 57-летняя Ларсен.
Иное мнение высказывают источники со стороны Хуана Карлоса. По их заверениям, на том, чтобы разорвать брак с королевой Софией Греческой, настаивал именно Финн Беннинг Ларсен — отец Коринны. Впрочем, сейчас нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию — немецкий предприниматель скончался в 2009 году.
К слову, в свое время и самой Коринне пришлось пожертвовать личной жизнью. В 2005 она развелась со вторым мужем, немецким аристократом Казимиром цу Сайн-Витгенштейном. В те же годы Хуан Карлос познакомился с детьми любовницы. В общей сложности их роман продлился десять лет вплоть до отречения короля от престола.
По сообщению El Pais, Хуан Карлос был настолько предан Коринне, что готов был провести с ней остаток своей жизни. Якобы любовь короля к обаятельной блондинке была намного сильнее, чем к остальным фавориткам, число которых, по некоторым подсчетам, достигало 5 тысяч.
Хуан Карлос I женился на дочери короля Греции Павла I Софии в мае 1962 года. У супругов родилось трое детей. Старший сын — Филипп VI — взошел на престол в 2014 году, после отречения Хуана Карлоса.
Связь Хуана Карлоса и немецкой принцессы и аристократки продолжалась около десяти лет, пишет в своей книге "Конец игры" известная испанская журналистка Ана Ромеро. Пара рассталась только после отречения короля в 2014 году. Именно Коринна сопровождала короля во время знаменитой поездки в Ботсвану, где он получил травму во время охоты.
В марте прошлого года из-за разразившегося коррупционного скандала Фелипе VI принял решение лишить отца средств из бюджета королевского дома, а также отказался от наследства. В августе 2020 года Хуан Карлос уехал из Испании в ОАЭ.