Фрукты

Фрукты не должны гнить в хранилищах: что посоветовал Арутюнян Минсельхозу Армении

855
(обновлено 16:16 06.07.2018)
Экс-замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян надеется, что новый министр займется актуальными проблемами сферы, в частности, вопросом фермеров, которые трудятся в неблагоприятных условиях.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Благоприятные погодные условия в этом году положительно повлияли на показатели урожая и урожайности, что должно стать стимулом для наращивания объема экспорта сельхозпродукции в другие страны. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал бывший замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян.

Ашот Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ашот Арутюнян

 

Как отметил Арутюнян, богатый урожай обеспечит низкие цены на сельскохозяйственные продукты.

"Что касается экспорта, то основная проблема – это дорога, которая требует дополнительных затрат", — добавил он.

По данным Нацстатслужбы, объем экспорта продуктов растительного происхождения за январь-апрель 2018 года составил 23 782.9 долларов, что в 2,2 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (10 899.4 долларов). Импорт за указанный период этого года составил 69 842.0 долларов вместо 56 877.4 долларов в 2017 году.

Как отметил Арутюнян, на протяжении последних лет Минсельхоз занимался программами развития, которые были направлены на решение проблем аграрного сектора и на решение социальных вопросов.

"Нам нужно было обеспечить рынок конкурентоспособной сельхозпродукцией для развития рынка", — подчеркнул Арутюнян.

Он добавил, что фермеры, находившиеся в тяжелом социальном положении, не могли воспользоваться преимуществами этих программ, поэтому ведомство осуществляло и переходные проекты.

Арутюняну хотелось бы, чтобы новый министр и его команда обратили внимание на положение фермеров, особенно тех, кто трудится в не самых благоприятных условиях.

Необходимо позаботиться о том, чтобы фрукты и овощи не портились в хранилищах, и чтобы у каждого фермера была возможность сбыта продукции, считает бывший замминистра.

Он добавил, что экс-министр Игнат Аракелян проводил встречи с представителями заинтересованных компаний, финансовых структур, фермерами, чтобы понять сущность проблем и найти решение.

"Думаю, эти программы нужно продолжить", — сказал бывший чиновник.

Отметим, что Арутюнян сегодня покинул пост заместителя министра сельского хозяйства. Он отметил, что не писал заявления об уходе, однако, по Конституции, срок его полномочий истек. Никто из тех, кто занимал должность в министерстве, и у кого истек срок полномочий, не был переназначен, пояснил Арутюнян.

Тем не менее, экс-замминистра заявил о готовности служить народу и помогать ему в случае необходимости.

855
Теги:
Новости Армения, хранилище, проблема, фрукты, фермер, Министерство сельского хозяйства, Армения
По теме
"Ереван сити" не может диктовать цену на фрукты и овощи в Армении - министр
Град уничтожил урожай в армянском селе: минсельхоз подсчитывает убытки
Моль надо убрать: почему помидоры из Армении не всегда по вкусу России
Тучи на миллиард в небе Армении: почему не стреляют противоградовые станции?
Пожар на каучуковом заводе Наирит в Ереване

Опасные химикаты на "Наирите" заброшены завод хотят "добить" до конца?

569
(обновлено 01:18 30.05.2020)
Некогда крупнейший армянский химзавод "Наирит" требует расходов на содержание. Но деньги хотят получить не восстановлением производства, а банальной распродажей имущества.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Опасные химикаты, расположенные на заводе "Наирит", остались без надзора подразделений МЧС. Сведения об этом подтвердил Sputnik Армения руководитель пресс-службы МЧС Эдмон Заргарян.

На заводе, который не действует с апреля 2010 года, остались химические реактивы и вещества, которые требуют постоянного надзора, на случай утечки, пожара или другой опасности. Ранее соответствующие структуры, под управлением МЧС, осуществляли этот надзор на договорной основе. Когда завод объявили банкротом, за этот надзор платил управляющий по банкротству.

"Теперь контракт не продлен, и наша организация на заводе больше не работает", - заявил Заргарян.

Заметим, ранее в беседе со Sputnik Армения управляющий по банкротству завода Карен Асатрян, не раз отмечал, что платить и спасателям МЧС, и сторожам на заводе скоро станет нечем. Чтобы покрыть расходы, он распродает непроизводственное имущество завода (старые машины, металлолом и так далее). Но когда-нибудь они закончатся.

В свою очередь бывший директор завода Карен Исраелян отмечал, что с состоянием завода не дают ознакомиться инвесторам, которые могли бы возобновить производство. Вместо этого на заводе распродают имущество, под разными предлогами.

"Теперь появился очень удобный повод заявить, что завод стал опасным и что поэтому там нужно все распродать и окончательно с ним покончить", - добавил Исраелян.

Он напомнил, что ранее управляющий по банкротству уже заявлял, что завод не до конца рассчитался с сотрудниками. Им выплатили зарплаты, но не выплатили штрафы и пени за просрочку. Для этого нужно откуда-то найти средства.

"Вы нас уже забыли": рабочие "Наирит" вышли к правительству Армении>>

"Они хотят показать, что заботятся о людях. Но пусть тогда скажут, откуда они достанут эти деньги: они хотят распродать завод, и тогда на работу эти люди никогда не вернутся. Пусть будут до конца честными и скажут то, что на самом деле думают", - отметил Исраелян.

Заметим, кредиторы завода не высказывают совершенно никакой позиции по всем этим вопросам и оставляют полную свободу действий управляющему по банкротству. При том, что почти все кредиторы – это государственные организации (Комитет госдоходов, Ереванская ТЭЦ, министерство территориального управления), а сохранить завод нужно в интересах государства.

Вместо этого, если кто-то проявляет интерес к заводу, нужно всеми силами поддерживать его, добавил он.

Отметим, в советское время "Наирит" был одним из крупнейших заводов Советской Армении. В 90-е он не остановил работу, и даже в 2000-е синтетический каучук, который тут производился, входил в число крупнейших экспортных товаров Армении.

В 2006 году завод был приватизирован фиктивной компанией, на него был оформлен кредит, который не был уплачен и завод был объявлен банкротом. Затем завод вернули в собственность государства, но восстанавливать производство не стали.

569
Теги:
завод, химикаты, предприятие "Наирит"
По теме
Гостиница вместо института: кому выгодна продажа "Наирит-2"?
На бывших сотрудников завода "Наирит" подали в суд и требуют компенсацию за клевету
Пашинян сказал, стоит ли ожидать подвижек по вопросу перезапуска "Наирита"
Ответят в конце марта: иранские инвесторы хотят работать на армянском "Наирите"
Банкомат

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России в страны СНГ

742
(обновлено 20:22 29.05.2020)
Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Мария Науменко, Sputnik

Низкие показатели денежных переводов обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Иллюстрация по денежным переводам из РФ в 2019 году
© Sputnik /
Иллюстрация по денежным переводам из РФ в 2019 году

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%. 

Денежные переводы в Армению из России теперь можно будет сделать по телефону>>

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", - объясняет аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев динамику по объемам переводов этой весной.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21%, по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь – Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств – большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

Пандемия коронавируса нависла над армянской экономикой>>

А вот на экономику России, как подчеркивает Ситнов, падение объема трансграничных переводов практически не влияет.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе и в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан России были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы в основном среди трудовых мигрантов.

Нужен ли налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов>>

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

742
Теги:
Россия, перевод, коронавирус, рост, падение
По теме
Правительство Армении утвердит помощь экономике еще на $100 млн.
Экономике развязали руки, бензин подешевел: какую пользу извлекут в Армении?
"Коронавирусные" проблемы экономики: ждет ли Армению талонная система на продукты
Дефицита товаров в ЕАЭС из-за коронавируса не будет – замминстра экономики Армении
Сотрудница инфекционной больницы Норк проходит мимо указателя

Количество случаев заражения COVID-19 в Армении выросло на 355, умерли 4 человека

393
(обновлено 11:00 31.05.2020)
Никакого повода для успокоения официальная статистика нам пока не дает. Количество заболевших все еще намного превышает число излечившихся.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 9282. Об этом в субботу сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 29 мая, в стране было 8927 подтвержденных случаев инфицирования. Таким образом, за минувшие сутки выявлен 355 новый случай инфицирования.

От осложнений коронавируса умерли 131 человек (плюс 4 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 50 (плюс 2 за минувшие сутки).

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3386. На лечении находятся 5435 человек. В стране проведено в общей сложности 58 065 тестов.

"Десяток смертей ежедневно – это ненормально": Саркисян о ситуации с коронавирусом>>

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

 

393
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
"Хороню отца в день рождения" – армянский депутат написал трогательный пост
"Носи маску - спаси жизни": Пашинян призвал соблюдать меры безопасности еще год
"Так вы спасете людей": в Армении оповещают граждан о мерах по борьбе с пандемией - видео
"Это пик": Елена Малышева оценила заявление Пашиняна о второй волне COVID-19 в Армении