Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

"Кто не с нами, тот не с нами": Пашинян и министр экономики крупно поспорили

6293
(обновлено 19:59 11.06.2018)
Никто в правительстве не должен голосовать против принимаемых решений – даже сложных решений, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. На заседании правительства Армении произошел первый крупный спор. Дискуссия завязалась между премьер-министром Николом Пашиняном и министром экономического развития и инвестиций Арцвиком Минасяном.

Минасян выступил против накопительной пенсионной реформы. Правительство предложило ее в компромиссном варианте, сократив выплаты для граждан. Но Минасян выступил против.

"В 2014 году я доказал недостатки обязательной накопительной системы в Конституционном суде. И нужно понять, устранены ли эти риски. Понимаю, что решение принимается как вынужденное. Понимаю, что отмена системы может помешать стабильности финансовой системы. Но я озабочен и тем, насколько обязательные выплаты соответствуют конституции, и тем, насколько эти средства хотя бы служат экономике", — сказал Пашинян.

Да, 70% этих денег вложены в Армению, но значительная их часть вкладывается в краткосрочные облигации. То есть служит покрытию краткосрочного дефицита бюджета — не более того, пояснил министр. Минасян настаивает на необходимости обсуждений для поиска лучшего решения.

— А пока я не могу поддержать эту модель, — добавил Минасян.

— И?, — спросил Пашинян.

— И… я против, — добавил Минасян.

На это Пашинян возразил, что на заседании правительства все решения должны приниматься вместе. Он указал на то, что если у министра были вопросы, то ему следовало искать пути их решения и озвучить на заседании. "Поэтому давайте поймем вот что: мы несем коллективную ответственность. Тот, кто отказывается ее брать, тот не с нами".

Минасян заявил, что "все равно будет выполнять это решение".

"По-другому и быть не могло. Вы никому не делаете этим одолжение. Я тоже в свое время голосовал против пенсионной реформы. Но сейчас другая ситуация. И решения искать надо вместе. Поэтому никто не должен голосовать против принимаемых решений", — возразил Пашинян.

Экс-глава ЦБ Армении считает ошибочной позицию Минсоцтруда по накопительным пенсиям>>

Напомним, несколько лет назад, будучи депутатом, Пашинян сам начал крупный спор с тогдашним премьер-министром Овиком Абрамяном, обвинив его в авторитаризме. Абрамян принимает решения, не спрашивая, выступает ли кто-то против, заявил тогда Пашинян.

6293
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Министр финансов Армении: пенсионную реформу оценят грядущие поколения
"Забота о фермерах": в РПА объяснили, зачем разрешили супермаркетам не платить налоги
Арцвик Минасян присоединился к объявленному Пашиняном "бойкоту ворюг"
Правительство Пашиняна ведет переговоры с 10 новыми зарубежными инвесторами
Денежные купюры США, архивное фото

Армения берет кредит у МБРР в 7,4 миллиона долларов

198
(обновлено 11:53 21.01.2021)
Деньги пойдут на переоборудование и оснащение медицинских центров в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Армения возьмет кредит в 7,4 миллиона долларов у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), решение об этом было принято на заседании правительства.

По словам главы Минздрава Анаит Аванесян, дополнительное финансирование выделяется в рамках программы контроля и предотвращения заболеваний. Речь идет о строительстве и оснащении двух больниц в регионах.

"В рамках соглашения предполагается выделение 7,4 миллионов долларов США", - сказал Аванесян.

Она отметила, что еще в 2013 в рамках этой программы было выделено 35 миллионов на модернизацию больниц в Мартуни и Ехегнадзоре.

В рамках изменений в соглашении, принятых 6 марта 2020 года, было решено, что строительство новой областной больницы в Вайоц дзоре будет исключено из кредитной программы (из-за высокой цены). Деньги должны быть выделены из бюджета.

Однако выделенных ранее средств не хватило для переоснащения медцентра Мартуни, так как из-за коронавируса часть кредитных средств была перенаправлена на другие нужды.

"Возник дефицит в 3 миллиона долларов, необходимых для завершения строительства больницы в Мартуни и продолжения программы в Вайоц дзоре", - сказала Аванесян.

Как бизнесу получить деньги? Министры экономики и финансов Армении поспорили>>

Оба центра, по ее словам, имеют стратегическое значение, сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Мартунинский центр должны завершить к началу 2022 года, вайодзорский только будут строить.

Глава Минфина Атом Джанджугазян в свою очередь заявил, что общий кредитный портфель Армении не увеличивается. Так как этот кредит берется за счет пересмотра и отказа от других кредитных программ.

198
Теги:
кредит, правительство, Армения
По теме
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Правительство Армении одобрило кредит от России на приобретение оружия
Производство сигарет

Эксперт разобрал подводные камни рейтинга крупных налогоплательщиков

537
(обновлено 09:30 21.01.2021)
Первая десятка крупнейших налогоплательщиков Армении в последние несколько лет претерпела некоторые изменения. С чем связаны позиции тех или иных компаний в рейтинге, пояснил эксперт.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Опубликованный Комитетом госдоходов список крупных налогоплательщиков не отражает всю картину происходящего в экономической сфере, однако некоторые выводы сделать по нему можно, сказал заведующий кафедрой статистики Армянского государственного экономического университета Армен Ктоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Итак, за истекший год не изменилась сумма налогов, выплаченных первой десяткой списка. При этом сами игроки за последние годы сменились.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят>>

Хотя Ранее комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков в Армении, которые в общей сложности заплатили в бюджет более 987,6 миллиарда драмов (порядка двух миллиардов долларов). В первую десятку входят "Гранд Тобако", "Газпром Армения" и "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", GeoProMining Gold, "Интернейшнл Масис Табак", "CPS OIL CORPORATION", "ФЛЭШ", Philip Morris Armenia, JTI Armenia, MTS Armenia.

"В последние годы в десятке ослабевает роль инфраструктурных компаний и естественных монополистов", - сказал Ктоян.

Еще несколько лет назад лидирующую роль занимала компания "Газпром Армения". Эксперт отметил, что это естественный монополист и его потребители - все жители страны. Следовательно, они и платили больше налогов, чем обусловлены позиции компании.

Сейчас ситуация иная: если в прошлом в лидерах были предприятия, занятые в горнодобывающей промышленности, то теперь увеличился вес занятых в производстве компаний. В этом можно убедиться на примере "Гранд Тобако". Кроме того, выросла роль компаний-экспортеров.

Эксперт отметил, что сфера горнодобывающей промышленности стала подушкой безопасности на фоне эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией. Кроме того, их деятельность во многом зависит от мировых цен на металлы. Если в мире цена растет, то и доходы компаний увеличиваются, следовательно,  предприятия платят больше налогов.

"На их позиции сейчас повлияла динамика по снижению цен на металлы", - пояснил Ктоян.

Что же касается CPS OIL CORPORATION" и "ФЛЭШ", ввозящих в страну нефтепродукты, то их позиции обусловлены тем, что в этой сфере пока еще нет достаточно активной конкуренции.

Ранее глава ведомства Эдуард Ованнисян сообщил, Комитет государственных доходов Армении в 2020 году собрал налогов и таможенных сборов на сумму 1 трлн 385 млрд драмов (около 2,8 млрд долларов). Он отметил, что налоговики перевыполнили план – собранные налоги на 60 млрд драмов превышают показатели, заложенные в госбюджете 2020 года.

Напомним, по проекту на 2021 год, доходы бюджета составят 1 трлн 569 млрд драмов и вырастут на 9,2%, а расходы – 1 трлн 843 млрд драмов и вырастут на 1,2%.

537
Теги:
налоги, Армения
Премьер-министр Никол Пашинян представил нового министра здравоохранения сотрудникам министерства (19 января 2021). Еревaн

Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе глава Минздрава

0
(обновлено 12:14 21.01.2021)
Анаит Аванесян рассказала, что что для ускорения процесса ведомство приобрело новое оборудование.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, ежедневно осуществляется экспертиза останков 30 человек. Минздрав был вынужден приобрести новое оборудование, что помогло ускорить процесс, отметила она. 

20 января вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что число погибших в Карабахе армянских военнослужащих не превышает 4 тысяч. К настоящему моменту в целом из зоны боевых действий вынесено 3439 тел, 766 из которых пока не идентифицированы - проводится ДНК-анализа. 

Что касается количества инвалидов, лишившихся руки или ноги, то их число не превышает 150. Правительство обеспечит этих людей всеми необходимым для последующего протезирования.

Отметим, процесс идентификации занимает время, так как среди погибших могли быть и тела азербайджанцев (во время войны азербайджанская сторона отказывалась забирать тела своих погибших, оставляя их в поле).

0
Теги:
Минздрав, Карабах